Помидоры: три простых рецепта

Sep 10, 2014 11:13

Эти три рецепта я решила объединить в один пост, потому что я их готовлю одновременно, и это очень удобно. Вы поймёте, почему.

Начинаю с приготовления томатного сока. Томатный сок - незаменимый продукт в холодное время года, когда нет свежих помидор, особенно для постящихся. Поэтому я стараюсь заготовить его как можно больше.
Для приготовления сока я использую специальную насадку для мясорубки:



Итак,

ТОМАТНЫЙ СОК

- помидоры

Сорт помидор, которые я покупаю для приготовления сока, - сливка. Помидоры этого сорта мясистые, поэтому готовый сок не разделяется на слои в процессе хранения.
Сначала я прогоняю через соковыжымалку помидоры, а потом - жмых, полученный при первичной обработке.
Пока перерабатываю помидоры, в духовке, при температуре 180 градусов, стерилизуются 2-х литровые банки.
Полученный сок слить в большую глубокую кастрюлю (у меня кастрюля из нержавеющей стали объёмом 12 литров) и поставить на огонь.
Сок довести до кипения. В начале кипения будет образовываться очень много пены. Как только пена исчезает - сок готов и его можно разливать по подготовленным банкам.
Разлитый сок укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Часть сока идёт на приготовление томатной пасты.

ТОМАТНАЯ ПАСТА

- 4 литра свежего томатного сока (некипячённого)

- на выбор: зелень сельдерея, петрушки, базилика, чеснок

Томатный сок уварить до 1/4 от первоначального объёма. Если сложно оценить объём, то есть ещё один признак готовности пасты - она становится очень густой, густота такая, что при перемешивании паста не смыкается сразу за ложкой и в ней образуются устойчивые глубокие борозды. Она начинает пыхтеть и брызгать, подобно лаве вулкана, поэтому надо быть осторожными и поберечься от горячих брызг.
Готовую пасту можно сразу расфасовать по простерилизованным баночкам небольшого объма (я использую не более 200 мл), а можно добавить в неё мелко порубленную зелень (по вкусу), проварить ещё 5 минут и укупорить.

И третий рецепт - это помидоры в собственном соку. Зимой их можно или просто есть, или использовать для приготовления, например, паэльи, или супов, или пасты - как вашей душе угодно)))

ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ



- 2,2 литра свежего томатного сока
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 3,6 кг помидор
- чёрный перец горошком
- 6 банок объёмом 900 мл

Банки простерилизовать.
В подготовленные банки уложить вымытые и высушенные помидоры. При укладке помидор лучше не жадничать и не класть помидоры выше горлышка - я так сделала, и потом, когда закручивала крышкой, мне пришлось их слегка прижать, поэтому нижние помидоры полопались. Но можно и пожадничать - ведь трещины на вкус не влияют)))
В каждую банку добавить 5-6 горошинок перца.
Сок довести до кипения, добавить соль и сахар, ещё раз довести до кипения и кипятить до исчезновения пены.
Кипящим соком залить помидоры. Банки прикрыть прокипячёнными крышками и поставить стерилизоваться. Стерилизовать 15 минут, затем укупорить и перевернуть на крышку. Укутать на несколько часов или до полного остывания.

Вот так, в течение одного дня, я обеспечиваю свою семью помидорами на всю зиму. Пусть они и не свежие, но всё равно - очень вкусные!

Рецепт отправляю на свой марафон и на конкурс к Марине

Консервирование, помидоры, Заготовки

Previous post Next post
Up