Сдаю профессиональные тайны - 2: запеканка от Петривны

Jul 31, 2014 08:18

Этот рецепт тоже из репертуара замечательной Надежды Петровны. Специально для него закупила красного перцу салатного и провела ряд подготовительных процедур.

Итак,

ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ




- 250 г отварного картофеля, готового к кулинарной обработке (отварить в мундире, охладить и очистить от кожуры)
- 1 средняя луковица
- горсть мелко порезанного зелёного лука (по желанию)
- 1 красный салатный перец (можно, конечно, и зелёный, но с красным красивее))
- 1 куриная грудка (вес в сыром виде около 250 г)
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, ЧМП
- 4 яйца
- 2 ст. л. сметаны
- 100 г сыра
- горсть мелко порезанного укропа

Куриную грудку можно просто отварить, так же можно использовать не куриное мясо, а любое другое, что у вас имеется, вплоть до колбасы.
Я же подсмотрела универсальный вариант подготовки куриного филе для последующего его использования в салатах и запеканках, так же я уже готовила с использованием этого филе шаурму.

- 700-750 г куриного филе

Маринад:
- 1 ст. л. острого кисло-сладкого соуса
- 2 ст. л. соевого соуса (или устричного)
- 1 зубчик чеснока (растереть в ступке)
- 1 ст. л. растительного масла
- черный молотый перец, чуть соли
- 1 лавровый лист - измельчить

Смешать все ингредиенты для маринада и замариновать в нём филе. Через 30 минут выложить филе вместе с маринадом в латку, застеленную фольгой:



Запечатать фольгу конвертом и запечь при температуре 180 градусов в духовке. Запекать около 40 минут, затем фольгу распечатать, чтобы мясо чуть подрумянилось.



Готовое филе полностью остудить.

Картофель нарезать или кружками, или дольками толщиной 3-4 мм. Половину картофеля обжарить на сливочном масле и выстелить им дно формы.
В той же сковороде, в которой обжаривался картофель, слегка обжарить лук.
Лук выложить поверх картофеля, затем куриную грудку, затем слой перца, порезанного кольцами и оставшийся картофель.
Сметану взбить с яйцами. Полученную смесь посолить, поперчить и залить ею нашу будущую запеканку. Латку слега встряхнуть для равномерного распределения заливки.
Последний слой - сыр, натёртый на крупной тёрке, присыпанный укропом.

Запекать при 180 градусах около 35 минут.
Слегка остудить и подавать.

Запеканка вкусна как горячей, так и остывшей.

Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Петривна, я Вас люблю! Если Вы это прочтёте, шоб Вы знали!

картофель, запеканка, яйца, курица

Previous post Next post
Up