ЗАПЕКАНКА С КЛУБНИКОЙ И КЛУБНИЧНЫМ СОУСОМ

May 18, 2014 22:19

Рецепт не мой. Огромное спасибо Вике - kinda_cook за очень вкусный и лёгкий в исполнении творожный десерт.
Слова автора, фото мои.

ЗАПЕКАНКА С КЛУБНИКОЙ И КЛУБНИЧНЫМ СОУСОМ



ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500гр творога
- 100гр кефира (или йогурта без добавок/нежирной сметаны)
- 4 яйца
- 75гр манки
- 125гр сахара
- 0,5 стручка ванили (или 0,5 ч.л. ванильного экстракта)
- 1 щепотка соли

- 500 гр клубники
- 100 мл воды
- 100 гр сахара
- 20 гр крахмала

Дополнительно: масло для смазывания формы и крошки печенья

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Желтки отделить от белков. Белки взбить со щепоткой соли в мягкую пену.
Смешать творог, кефир, желтки, манку, сахар в однородную гладкую массу (я делаю это с помощью блендера).
В несколько приемов добавить взбитые белки. Важно сохранить воздух, полученный во время взбивания белков.
Форму хорошо смазать маслом и обсыпать крошками печенья. Выложить аккуратно тесто.
Запекать в течение 1 часа при температуре 160 С в предварительно разогретой духовке. В зависимости от духовки может понадобиться еще минут 15 на доведение запеканки до готовности.
Духовку выключить и остудить запеканку не вынимая с приоткрытой дверцей духовки. При выпекании запеканка подымается, но после охлаждения она значительно оседает, при этом все равно сохраняется воздушность структуры.

Для соуса возьмите 150гр клубники из общего количества и протрите через сито до однородного пюре без косточек. Смешайте пюре с сахаром в сотейнике и поставьте на огонь. Крахмал смешайте с холодной водой и влейте тонкой струйкой в клубничное пюре все время помешивая. Доведите соус до кипения и проварите в течение нескольких минут.

На запеканку выложить оставшиеся ягоды и полить слегка теплым соусом. Как вариант, соус можно подать в соуснике.



Мои дополнения.

Клубнику брала замороженную и ягоды для украшения опустила в кипящий соус, перемешала и сняла соус с огня. Остудив, выложила клубнику на запеканку.
Форму смазывала не маслом и сухарями, а эмульсией. Лишний раз убедилась, что она очень хорошо работает, и, кстати, вспомнила, что пора пополнить её запас.
Думаю, что будет не плохо сделать запеканку и с вишней, и с малиной, и с другими фруктами - ягодами.

Очень вкусно. Очень. Вика, спасибо огромное!))))

Выпечка, запеканка, Десерты, творог, клубника

Previous post Next post
Up