Рецепт из закладок: греческий домашний хлеб

Mar 22, 2014 16:21

Рецепт нашла в группе из "ВКонтакте", посвящённой Греции.
В самой рецептуре ничего необычного нет - простой опарный хлеб. Необычным мне показался способ выпечки - первые 30-40 минут хлеб выпекается в чугунной посуде, при относительно невысокой температуре в 70-80 градусов, и только потом температура увеличивается до 180 градусов.

Итак,

ГРЕЧЕСКИЙ ДОМАШНИЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ




Опара:

- 10 г живых дрожжей
- 100 мл тёплой воды
- 100 мл муки

Тесто:

- 340 мл пива (у меня было светлое пшеничное нефильтрованное)
- 550 г муки
- 1 1/2 ч. л. соли

Опара:

в глубокой миске смешиваем дрожжи, муку и воду. Получится достаточно жидкая субстанция. Опару оставить в тёплом месте на 30-40 минут: опара должна увеличиться в размере и покрыться крупными пузырями.

Тесто:

в готовую опару добавить пиво, вторую часть муки, соль и месить, пока тесто не станет однородным и перестанет липнуть к рукам.

Накрыть тесто полотенцем и поставить для подхода в тёплое место. Тесто должно подойти в течение 2-3 часов - до увеличения 2,5-3 раза.

Теперь мы подошли к процессу выпечки.
Духовку разогреть до 70-80 градусов.

На рабочую поверхность, обильно посыпанную мукой выложить тесто и сформировать буханку следующим образом: тесто сформировать в виде квадрата; края квадрата поочерёдно, захватывая руками снизу, слегка вытягивать в бок и заворачивать наверх и в центр, на подобие конверта. Полученную буханку поместить в чугунную посуду (сковороду) швом вниз; чугунок поместить в духовку.
Выпекать при температуре 70-80 градусов 40 минут, затем температуру увеличить до 180 градусов и, по достижении этой температуры, выпекать ещё 40-50 минут.

Вот какой хлеб получился в разрезе:



Чудесный дырчатый мякиш, плотная хрустящая корочка и безподобный аромат - вот что вы получите на выходе, если решите испечь хлеб по этому рецепту.

Мне этот хлеб понравился.
Более того - именно на него у меня есть планы в дальнейшем: в заначке имеется рецепт летней средиземноморской кухни, в котором необходимо присутствие именно такого домашнего хлеба. Так что, ждём лета!

пиво, Кухня Греции, Хлеб

Previous post Next post
Up