В любом другом городе этот вопрос поставит продавца в тупик. Но только не в Одессе.
- Ай, не морочьте мне голову, какие баклажаны? Это же синие! Ви шо, не видите какого они цвета? Ну и шо, шо эти белые! Они всё равно синие!
Много сейчас говорят о том, что Одесса уже не та, что на Привозе торгуют одни кавказцы, что настоящий одесский говор можно услышать теперь только где-нибудь на Брайтоне, что одесский оперный не самый красивый в мире (а это ещё надо доказать!)...
К сожалению, многое из этого - правда: старая Одесса исчезает, исчезает вместе с разрушающимися старыми домами и двориками, на месте которых вырастают современные многоэтажные уродцы, вместе со знаменитыми булыжными мостовыми, которые вдруг решают закатать в асфальт, вместе с любимыми пляжами с деревянными топчанами, на которые сейчас пытаются не пускать одесситов.... Наш милый город рвут на части и терзают стервятники-нувориши, для которых и сам город, и его история, и его колорит - пустой звук....
Но мы, одесситы, - мы в тельняшках, мы ещё повоюем!
Кто был в Одессе, знает, что одесситы очень гостеприимный и хлебосольный народ. Объясняется это самой историей возникновения и развития нашего города: основанный как порт на берегу моря, с зоной свободной торговли, он привлёк к себе самый разный люд. Как в большом котле, в Одессе в течение дясятилетий варились разные народности - итальянцы, французы, немцы, евреи, русские, молдаване, турки, греки, и всего около 150 национальностей. Смешались не только люди, смешались традиции, кухни, языки, музыка.... И вот из этого винегрета и получилась Одесса. Вот пишу сей опус и ловлю себя на том, что описываю историю города как кулинарный рецепт!))))
Совершенно естественно, что в кулинарных традициях нашего города прослеживается связь с традициями тех народов, представители которых осели на одесской земле. Невозможно представить себе праздничный стол в одесской семье без форшмака, фаршированной "рибы", холодца, а летом - без печёных перцев и икры из синих....
Раз уж я заговорила про праздничный стол, то надо рассказать, как проходит процесс его подготовки.
Ну, думаю, не сложно догадаться на "раз", что подготовка начинается с похода на Привоз. Привоз - это песня. Пока есть Привоз, есть Одесса.
Скупив пол-Привоза, тащишь тяжеленные сумки чуть ли не в зубах. Прийдя домой, забиваешь купленным холодильник, судорожно соображая при этом, что бы такого быстро приготовить, чтобы быстро съесть, чтобы не умереть от голода, врезультате хватаешь самую большую помидору и съедаешь её с куском хлеба, каждый раз после укуса посыпая откушенное место солью...... Потом минут на десять выпадаешь из жизни общества от того, что это так вкусно........и на всё наплевать......
А потом начинается смена у мартена: перчики печёные - сковородку -другую, да с окнами нараспашку, чтобы все соседи слюной изошли... да синенькие на икорку напечь.....да селёдочку почистить...... да камбалу в кляре....да кабачёчки нажарить, чесночком заправить.... да пирог с вишней.... да персиков детям намыть.....
Эй, читатель, ты ещё жив?
Продолжение следует))))