Всё гениальное - просто.

Oct 28, 2013 19:00

Вот, к примеру, картофельники, или зразы, - делаются быстро, а набор продуктов настолько прост, что приходит на память знаменитое "поскрести по сусекам" - и вот, глядишь, и на зразы набралось)))

"Название зразы произошло от польского zrazy, означающего "отрезанный кусок". Хотя само блюдо родом из Литвы, где оно было известно еще с XIV в. В ( Read more... )

картофель, Русская кухня, Украинская кухня, печень

Leave a comment

appeti October 28 2013, 19:09:25 UTC
Вот ведь как интересно!
У нас при слове зразы возникнет котлетка, фаршированная яйцом, грибами, рисом или гречкой, запеченая в духовке.
А вот такое назовут - колдуны...

Reply

povarisha October 28 2013, 21:43:29 UTC
Колдуны? а почему?

Reply

appeti October 29 2013, 01:26:43 UTC
Ир, ну вот не знаю, картофельные котлетки с разными начинками колдуны... это если их жарить, а если варить цеппелины.
Если просто, без начинки, то драники.
У драников украинский след, у цеппелинов прибалтийский, у кодунов беларусский, мне так кажется.
Про мясные зразы не скажу... не знаю...
А есть еще колдуны типа кундюмов, но у нас их не знают, у нас такое именно кундюмами зовут.

Reply

povarisha October 29 2013, 11:08:41 UTC
Да уж, пора заняться текстологией и лингвистикой))) кулинарной))

Reply

appeti October 29 2013, 11:11:04 UTC
Ирин, а тут такое дело, это этимология:)
Кто жил, какие традиции оставил, такие и помнятся

Reply

povarisha October 29 2013, 11:15:22 UTC
Да, и наша задача их сохранить и передать дальше!

Reply

appeti October 29 2013, 11:21:19 UTC
Согласна абсолютно, почему с тобой и поделилась этим.

Reply


Leave a comment

Up