На память о Гурзуфе: маринованный инжир

Oct 15, 2013 16:32

Сентябрь в Крыму - это сезон инжира.

Инжи́р, или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смоко́вница обыкнове́нная, или Смо́ква, или Ви́нная я́года (лат. Fícus cárica) - субтропический листопадный фикус.  Карийским (cárica) фикус назван по месту, которое считается родиной инжира - горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды - винные ягоды.

Широко распространён в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на Черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии.

Инжир - одно из самых древних культурных растений, предположительно - самое древнее. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века.

В Библии в книге Бытие фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы.

В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым - «фига», отсюда - «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия - смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Академик П.С. Паллас считал, что самые старые деревья инжира в Крыму являются остатками высокоразвитой сельскохозяйственной древнегреческой культуры. Вероятно, что во времена владычества генуэзцев инжир продолжал развиваться и только в XVIII веке, как и все садоводство и виноградарство, пришел в упадок. В Никитском ботаническом саду с 1813 года всерьез занялись изучением и разведением инжира. К 1904 году насчитывалось уже до 110 сортов местных и привезенных из Франции, Вены, Тифлиса, Батуми.

После 1925 года была в полной мере продолжена научная работа с использованием новых образцов из Абхазии, Аджарии, Грузии, Туркмении, Франции, Италии, Туниса, Марокко, Палестины, США. Выяснилось, что привезенные из разных мест и имеющие разные названия образцы - зачастую синонимы одного и того же сорта. Например, сорт инжира, известный в Крыму как «Крымский черный», является сортом «Муасон» из Франции (он же - «Фиолетовый из Бордо»), а известный сорт «Кадота» вообще имеет более 13 братьев-синонимов. Сорт «Брунсвик», он же «Чапла», «Бузой-Буруну», «Закавказский Розовый» и др.

В настоящее время в коллекции сада насчитывается более 200 сортов и форм зарубежной и отечественной селекции.

Отсюда

Из всего этого многообразия сортов мне удалось попробовать только два))) Один из них, с крупными и красивыми плодами, назывался у продавцов просто - "Королевский", другой, мелкий, ещё проще - "инжир"))) Но именно этот, совсем простой инжир, и оказался самым вкусным, не идущим ни в какое сравнение с турецким, по вкусу сравнимым только с тем, что я едала в Иерихоне, а там он просто потрясающий, уж поверьте на слово!

Если помните, перед моим отъездом мне привезли много сливы. И часть из неё я замариновала (об этом позже). Зная уже о предстоящей поездке в Крым, мне пришло в голову, что было бы неплохо подобным образом замариновать и инжир. Именно поэтому я сразу была нацелена на мелкую ягоду, даже не представля себе, что она такая вкусная!

Итак,

МАРИНОВАННЫЙ ИНЖИР





На 1 килограмм мелкого инжира:

- 700 г сахар
- 2 ч. л. соли
- 200 мл фруктового уксуса
- 100 мл светлого портвейна
- цедра одного лимона
- 1 разломанная звёздочка бадьяна
- 1 ч. л. молотой корицы
- 10 шт гвоздик
- 10 шт душистого ямайского перца
- 10 шт черного перца горошком
- 4 крупных лавровых листа

Вымытый, высушеный и наколотый зубочисткой инжир, лавровый лист и лимонную цедру сложить в трёхлитровый бутыль.
В отдельной посуде соединить вместе сахар, соль, уксус и портвейн, довести до кипения, всыпать пряности и варить 5 минут. Кипящим маринадом залить инжир и закрыть полиэтиленовой крышкой.
В течение недели маринад дважды в день - утром и вечером - сливать, доводить до кипения и заливать им инжир.
Через неделю маринад слить, инжир и пряности равномерно разложить по простерилизованным банкам (у меня получилось 4 баночки по 380 мл).
Маринад закипятить. Кипящим маринадом залить инжир под самое горлышко банки и герметично укупорить.
Банки перевернуть на крышки и остудить.

Кушать я его буду с козьим сыром. Или с овечьей брынзой. Или ещё как-нибудь, не знаю. Знаю только, что будет очень вкусно - одну штучку втихаря попробовала)))

Консервирование, инжир, Маринад, корица, бадьян, Закуски

Previous post Next post
Up