Едали пиццу финскую?

Sep 11, 2013 00:27

Так называют жирную лепёшку Rasvarieska, которая является традиционной выпечкой в восточных, традиционно православных, провинциях Финляндии - это Северное и Южное Саво и Северная Карелия.
Как я поняла, их пекут в период подготовки к Великому посту.
Лепёшки Rasvarieska готовятся без дрожжей, с добавлением жира и ломтиков свиной корейки.

Rasvarieska - РЖАНАЯ ФИНСКАЯ ЛЕПЁШКА С БЕКОНОМ



- 120 г ржаной цельнозерновой муки
- 80 г пшеничной цельнозерновой муки
- 40 г отрубей (пшеничных или ржаных)
- 100 мл растопленного жира (растительного или сливочного масла, либо смальца)
- 1 ч. л. соли
- 1 1/2 ч. л. мёда
- 200 мл кефира (простокваши, йогурта)
- 1 ч. л соды
- 150 г подчерёвка
- чёрный молотый перец

Смешать пшеничную и ржаную муку, отруби, соль и соду.

Отдельно смешать кефир, масло и мёд.
В полученную смесь вмешать муку и замесить тесто. Тщательно вымешать, сформировать шар и дать отдохнуть 20-30 минут.

Тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на две части, сформировать шарики.
Шарик из теста выложить на пергамент, раскатать в лепёшку диаметром около 20 см, наколоть вилкой. Сверху выложить ломтики подчерёвка и посыпать чёрным молотым перцем.



Выпекать лепёшки при 210-225 градусах 15-20 минут.
Подавать горячими к супам или есть просто так - с солёным огурчиком и зелёным лучком))

ггггг) половину не понравилось))) Сказал, чтобы об этом было обязательно упомянуто)

А мне очень понравилось, особенно с пылу-с-жару!

Источник

Выпечка, бекон, лепёшки, Кухня Финляндии, сало

Previous post Next post
Up