Вы любите запеканки?

Mar 05, 2013 21:20

Не знаю, как вы, уважаемые читатели, а я люблю. С детства.
Самая первая запеканка, которую я помню, была съедена мною в деревне Степковка, что недалеко от Первомайска, что в Николаевской области, - на родине моего любимого деда. Это были макароны, запечённые с яйцами. Наивкуснейшая штука была, должна вам сказать! Ели мы её прямо из огромной (мне так казалось), чёрной сковороды. Макароны, как и положено, были белые, а яйца - очень жёлтые. Было очень ярко и вкусно. А потом мы рвали морковку. И ещё где-то рядом была корова Майка со своим безымянным телёнком)))

Это было в начале. А потом были вкуснейшие творожные запеканки в школьных столовых. Помните? С коричневой корочкой и политые сметаной? Сколько раз потом пекла сама, никогда не получалось так вкусно! В чём секрет? В твороге? В рецепте? Или в том, что в детстве вообще всё вкуснее и лучше, чем во взрослости?

А дальше пошло - поехало: пудинги, суфле, всякие тарты и киши, которые, как по мне, тоже где-то рядом с запеканками. Да и лазанью - туда же отправляю)))
К чему это я? Да всё потому, что в замечательном сообществе Готовим вместе-2 начался прекрасный раунд о запеканках.

А у меня как раз ждёт своего времени рецепт, который, как это часто бывает у суровых повариш, родился в результате того, что нужно было что-то срочно сделать с манной кашей. Вот, делюсь)))

НЕЖНЫЙ СЛИВОЧНО МАННЫЙ ПУДИНГ

* Кстати сказать, с названием тоже история была - изобразить-то я изобразила, а как назвать? Пришлось обратиться к мэтрам))) Так вот, у Молоховец подобные блюдА именовались пудингами.



- 1 литр молока
- 230 мл манной крупы
- 1/4 ч. л. соли
- 250 мл жирных сливок
- 2 желтка
- 4 белка
- 230 мл сахара
- пакетик ванильного сахара
- цедра 1/2 лимона
- 100 мл изюма
- 100 мл сушёной клюквы
- 1/2 стакана миндальных хлопьев

Из молока, манной крупы и соли сварить манную кашу. Остудить.
В охлаждённую кашу ввести сливки, желтки и ванильный сахар. Взбить миксером.
Отдельно взбить белки с сахаром и с помощью силиконовой лопатки аккуратно вмешать в манную массу. Так же аккуратно вмешать лимонную цедру и сухофрукты.
Одну большую форму или несколько небольших (порционных) форм обильно смазать маслом. Выложить в форму манную массу, сверху присыпать миндальными хлопьями.
В нагретую до 180 градусов духовку поставить пудинг на 10 минут. Затем уменьшить температуру до 140 градусов и выпекать в течение 1 часа. Остудить и поставить в холодильник на ночь.
Подавать лучше прямо в форме.


Выпечка, Десерты

Previous post Next post
Up