Тесто дрожжевое - 1 кг, мука - 5 ст. ложек, масло сливочное - 1 1/2 ст. ложки, бульон обезжиренный - 2 ст. ложки, яйца - 4-5 шт., картофель отварной - 3-4 шт., томат-пюре - 2-3 ст. ложки, нарезанные продукты соленья или смесь из соленых огурцов и маринованных грибов -2 3 ст. ложки, горчица - 1-2 ст. ложки, фарш телячий или смешанный - 100 г, колбаса мелко нарезанная - 100 г, колбаса твердого копчения - 50 г, лук - 1/2 шт., жир для жареная - 1-2 ст. ложки, перец черный и красный, тмин, уксус, маслины.
Дрожжевое тесто, нужно выпечь в форме для торта. На следующий день, когда захотите сделать торт, срезать верхнюю и нижнюю корки нашего бисквита и внутреннюю часть разрезать на 3-4 горизонтальных пласта (чем больше пластов у вас получиться, тем лучше). Пласты будущего торта, для пропитки полить слегка обезжиренным бульоном. Приготовить начинку: из масла и муки сварить светлую заправку, которую нужно развести 1 стаканом обезжиренного бульона (или же подсоленной воды). Проварить при этом необходимо постоянное помешивание до легкого загустения и снять с огня. Прибавить картофель, который предварительно нужно перетереть через сито. Смесь заправить яйцами, добавить по вкусу соль, черный перец, растертый тмин и немного уксуса. Начинку разделить на три части. В первую начинку добавить томатное пюре и мелко нарезанные и отцеженные от рассола соленья (или смесь из огурцов и грибов). Мелко нарезанный лук нужно поджарить слегка в жире с фаршем и колбасами; заправить по вкусу небольшим количеством черного перца, тмина и соли и смесь добавить ко второй части начинки. Хлебные пласты поочередно начинить приготовленной начинкой. Третьей частью начинки покрыть торт сверху и по краям. Украсить кусочками колбасы, луканки, дольками сваренных вкрутую яиц, маслинами, определив при этом число кусочков. Края торта обсыпать крошками хлеба, размешанными с тертым сыром или брынзой. Поместить в холодильник на 2-3 часа для затвердевания, нарезать острым ножом, смоченным теплой водой. При распределении порций к каждой прибавить понемногу начинки или какого-нибудь салата.
Разновидность. Приготовить начинку из консервированной рыбы, размятой до консистенции пюре и смешанной с томатом-пюре, лимонным соком и мелко нарезанным луком (по желанию). Торт залить густым майонезом. Украсить анчоусами, уложив их радиально (по 1 филе на каждый кусочек), маслинами, сваренными вкрутую яйцами и рыбной икрой. Подать с дольками лимона или свежими помидорами.