О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПОХОРОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Apr 03, 2015 16:32



Москвичей, не ухаживающих за могилами родных хотя бы раз в год, будут привлекать к административной ответственности. Заброшенные могилы отдадут под новое захоронение.



фото: pomnim-skorbim.narod.ru

Департамент торговли и услуг уже готовит соответствующие поправки в существующее постановление «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в Москве», сообщает газета «Известия». Документ будет предусматривать, что территория могил должна быть убрана хотя бы один раз в год. На захоронениях нужно подстригать траву, следить, чтобы надгробия не наклонялись, краска на памятниках не отслаивалась.

Ответственным за могилу выдадут паспорт погребения, представляющий собой соглашение с рядом требований и обязательства их выполнения.

Заметив неухоженную могилу, администрация кладбища сначала письменно оповестит родных умершего о необходимости навести порядок. Затем их привлекут к ответственности, «административной или иной». Правда, каким именно будет наказание, пока не уточняется.

В случае, если за могилой слишком долго нет ухода, а также если нет сведений о владельце захоронения, могилу можно будет признать заброшенной. Тогда ее передадут другим лицам.

Напомним, ранее федеральное Министерство строительства и ЖКХ уже разработало законопроект, в котором предлагается изымать из заброшенных захоронений останки и кремировать их. Затем прах будут хоронить в специальной могиле для невостребованных останков. Заброшенными законопроект предлагает считать могилы, на которых нет надгробий, а также те, что находятся в плохом состоянии, при этом нет информации о покойном и о том, кто ответственен за могилу.

Использовать захоронение снова можно будет лишь по прошествии 20-ти лет с момента последнего захоронения. Ранее с аналогичной инициативой выступала столичная власть, предлагавшая заключать на захоронения в пределах города срочные договоры. Если договор не будет продлен, могилу можно использовать повторно.

Все это не касается воинских и братских захоронений участников Великой Отечественной войны, Отечественной войны 1812 года, героев Советского Союза, РФ и полных кавалеров ордена Славы. На содержание их могил Москва выделяет деньги, сообщает агентство «Москва». В частности, в 2015-м году столичные власти готовы направить на эти цели около 20 миллионов рублей.
/ Zelenograd.ruhttp://www.zelenograd.ru/news/12828/?from=email


Москвичей, которые не ухаживают за могилами своих родственников, хотят привлечь к административной ответственности. Столичный департамент торговли и услуг готовит пакет поправок в действующее постановление «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в Москве» (имеется в распоряжении «Известий»). Согласно документу, лицо, ответственное за могилу, будет обязано убирать территорию раз в год, вовремя подстригать траву, не допускать наклона надмогильных сооружений и отслоения краски.
«Если за могилой не осуществляется уход в течение длительного периода времени, администрация городского или муниципального кладбища имеет право сформировать комиссию, которая составит акт о состоянии могилы для признания ее брошенной», - говорится в документе.

Согласно поправкам, ответственные за захоронения будут обязаны раз в год убирать места от мусора и сухих листьев, подстригать траву, не допускать наклона надмогильных сооружений более чем на 10 градусов и отслоения краски на площади более 25%, а также обеспечивать читаемость надписей на памятниках.

Надмогильные сооружения также должны соответствовать требованиям проекта ландшафтной архитектуры: памятники не могут быть высотой более 3 м, а надмогильные сооружения не должны выступать за место захоронения.

Ответственным лицам за могилу будет выдаваться паспорт на погребение - соглашение о соблюдении требований. Администрация кладбища письменно оповестит родственников о необходимости осуществить уход за могилой. При невыполнении обязательств нарушителей будут привлекать «к административной и иной ответственности». Какое именно наказание грозит бросившим могилы «владельцам», в документе не разъясняется.

«В случае выявления неудовлетворительного состояния места захоронения либо факта отсутствия сведений об ответственном за захоронение в учетных сведениях администрация кладбища на таком месте устанавливает на год информационную табличку - предложение лицам, имеющим основания для оформления на них ответственности, обратиться в администрацию», - говорится в проекте документа.

По словам адвоката коллегии «Князев и партнеры» Марии Королевой, по действующему законодательству привлечь к ответственности «владельцев» участков захоронений будет сложно.

- Властям города лучше внести через Мосгордуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Москвы, - пояснила юрист. - Это может быть отдельная статья за несоблюдение постановления «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в Москве». Штраф за такое нарушение можно установить в размере от 5 тыс. рублей.

Председатель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев поддерживает идею столичного департамента.

- Предлагаю запустить реестр захоронений, с помощью которого инспекторы и ответственные за могилы будут следить за состоянием сооружений, - говорит он. - Необходимо разработать приложение, работающее на евразийском пространстве для всего русскоязычного мира. В случае если ответственное за могилу лицо сменит свое местоположение, за состоянием захоронения можно будет следить онлайн. Через мобильное приложение родственники смогут заказать необходимый пакет услуг - уборку территорий, покраску оград. Важно, чтобы в создании реестра были задействованы, например, МФЦ, общественные организации и т.д. - тогда проект будет максимально полезным.

Авдеев отмечает, что договор, который будут подписывать ответственные лица, фактически обяжет родственников содержать захоронения в надлежащем виде.

- В случае неисполнения предписаний ответственным за захоронения будут отправлять письма с просьбой обратить внимание на состояние могил. Затем, после предупреждений, подается исковое заявление о принуждении к исполнению обязательств - суду предоставляют фотографии с места захоронения и данные об ответственных лицах, - говорит он. - Сейчас информация об усопших и об ответственных за захоронение лицах хранится в архивах кладбищ, но данные могут устареть, и письма в таком случае не будут доходить до адресата. Поэтому в любом случае необходимо создать общий реестр.

Президент союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш считает, что неправильно привлекать «владельца» к ответственности, если, например, отклонилась могильная плита, поскольку она изначально могла быть некачественно установлена.

- Ответственный за могилу сразу должен сделать свой выбор, будет ли он самостоятельно следить за захоронением или хочет воспользоваться платными услугами. В зависимости от решения нужно заключить договор с кладбищем - либо оплатить уборку территории на 10 лет вперед, либо взять на себя обязанности, которые прописаны в проекте нового документа, - полагает эксперт.

По данным ГУП «Ритуал», годовой уход за индивидуальным местом захоронения в целом может обойтись в 5 тыс. рублей. В эту сумму входят работы по уборке, промывке и благоустройству мест захоронений  - 1-2 раза в месяц, а также выполнение ремонтно-восстановительных работ.

Напомним, ранее Министерство строительства и ЖКХ (Минстрой) разработал законопроект, согласно которому останки из заброшенных захоронений будут кремировать и опускать в специальную «могилу невостребованных прахов», а освободившиеся места можно будет использовать для нового погребения. В каждом регионе России появится комиссия, которая будет находить и определять, какие места на кладбищах являются заброшенными. По приблизительным оценкам, как сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства, площадь брошенных мест захоронений составляет от 18 тыс. до 25 тыс. га.

http://izvestia.ru/news/584794

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, МОСКВА, РОССИЯ

Previous post Next post
Up