ИНФЛЯЦИЯ

Mar 01, 2014 13:24


Дмитрий Евдокимов
Забота властей об интересах народа и росте уровня его жизни постоянна. Этим и объясняется заморозка, - то есть, сдерживание темпами инфляции, - тарифов естественных монополий (ТЕМ). В действительности же, это ограничение не работает, они повышаются, нанося ощутимые удары по и так не слишком высокому уровню жизни большинства россиян. Казалось бы, рост цен в регулируемых отраслях ограничен темпами общего по стране повышения цен. Но официально провозглашённая инфляция-2013, - 6,5%, - не воспрепятствовала энергетикам почти вдвое превысить эту цифру.


««== Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По данным госстатистики в январе цены на ЖКУ набрали нешуточные обороты, в годовом выражении взлетев, ни много ни мало, на 9,8%. И это - не следствие «низкой базы». За период 2012-13 ЖКХ подорожало более чем на 20 процентных пунктов. ==»»

Сдержать темпы роста тарифов, несмотря на «регулируемость» отраслей, не удаётся. Ни «заморозкой», ни ограничением их инфляционной «проворности», ни понижающими поправочными коэффициентами.

На самом деле, ежегодное повышение ТЕМ за последние годы составляло от десяти до 15-ти процентов. Ограничить аппетиты естественномонопольного капитала чиновники, «кое-где у них порой» превращающие госслужбу в орудие личного обогащения, не осмелились. Причины этому ряд специалистов видят в сращивании интересов.

««== Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Данные независимой экспертизы следующие: в январе-2014 цены на коммунальные услуги взлетели на 11,1%. В том числе: водоснабжение - 9%; отопление - 11,2%; электричество - 12,9%; газоснабжение - 14,9%. В то же время доходы 73% россиян ниже средней величины по РФ - 29 600 рублей. ==»»

Кроме того, приватизируется бюджетная сфера, коммерциализируются социальные услуги. За первый месяц текущего года цены на медицинские услуги поднялись на 9,3%; на транспортные (для пассажиров) - 6,5%; на бытовые - 7,1%; на образовательные - 7,7%; а вот на дошкольное воспитание - 15,3%.

В бюджете текущего года инфляция ограничена пятью процентными пунктами, что, скорее всего, и будет отражено в сводках Росстата. Ну, или цифра отчёта статистиков немного превысит установленную планку. Эксперты же прогнозируют, что рост «социальной инфляции», отображающей индекс повышения стоимости жизни для большинства граждан РФ (средний и низший класс - порядка 80% населения страны), превысит 10 процентных пунктов.

Подобные темпы роста цен ожидаются на товары и услуги первой необходимости. На их долю приходятся 50-80% общих затрат домохозяйств. Кроме того, уже в марте ожидается веерное удорожание всех потребляемых импортных благ из-за девальвации рубля. А внутри страны ныне производится не так много. Вдогонку стартует рост цен и на товары, где приклеенная бирка говорит о его «российскости», но заметная доля компонентов и комплектующих импортируется.

Наверняка не упустят возможность извлечь выгоду из девальвационной паники ритейлеры, которые поднимут цены и на всё «отечественное». Ведь российская доля в товаре, - «уровень локализации», - редко перекрывает 25%.

Похоже, обязательство властей, что инфляция останется в рамках 5%, затронет лишь «страшно далёких от народа» бизнесменов и чиновников от «экономики трубы» и подобных. Для данной категории, - доля её исчисляется десятью-пятнадцатью процентами граждан РФ, - инфляция вряд ли превысит 6%. Именно такая скорость у роста цен на товары «честного» иностранного производства. Однако, и им придётся столкнуться с рывком цен этой весной-летом, ведь рубль скорей всего, продолжит понижаться.


««== з электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: «Газпром» уже успел определить свой урон от замороженных тарифов и последующей их «инфляционной индексации». В итоге, подсчитанный ущерб для компании - свыше пятисот миллиардов рублей. Что, в свою очередь, заставит монополиста урезать инвестиционные программы и уволить более 60-ти тысяч работников. Бюджеты всех уровней недополучат значительные средства. Кроме того, газовики грозят «положить под сукно» газификацию регионов. ==»»

Удастся ли бороться с ростом ТЕМ только «заморозкой»? Или следует вернуться к опыту Примакова и буквально заставить монополистов отчитаться, обосновать каждый рубль повышения тарифов, что на бизнес-новоязе зовётся «транспарентностью монополий»? Есть желание взвинтить цены - карты на стол! Пожалуйте раскрыть данные по структуре себестоимости товаров и услуг.

««== Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В 1999-м тогдашний председатель правительства Евгений Примаков потребовал вскрытия структуры себестоимости услуг. Это умерило запросы монополистов, которые предпочли на время всё оставить по-прежнему, не пуская «чужих» в святая святых. Тарифы были заморожены самими руководителями «Газпрома», РАО ЕЭС и железнодорожниками, которые смогли этим избежать комплексного аудита хозяйственно-экономической деятельности. ==»»


Нынешнее же объяснение таково: у монополистов - жизненная необходимость финансирования чрезвычайно капиталоемких, но финансово непрозрачных инвестиционных проектов. А это ведёт зачастую к ежегодному повышению ТЕМ на 10, а то и 20%. А так ли обоснован уровень затрат в этих проектах? И все ли выделенные средства идут именно на них?

Наверно, все-таки пришла пора государству более плотно заняться монополиями. И если сами монополисты не видят резервов для снижения себестоимости своей «продукции», то Следственный комитет и прокуратура вполне могут им подсказать то место, где эти резервы можно поискать.
http://www.rb.ru/blog/evdokimov/o-retseptah-kristalnoy-transparentnosti-monopoliy/2423674.html

ПУТИН, МЕДВЕДЕВ

Previous post Next post
Up