Дмитрий ЕвдокимовРазговоры о необходимости согласования законодательств различных, - желательно всех, - государств начаты эмиссарами «центровых» стран не вчера. Причём, навязывание своего миропонимания, превращения их во всеобщие, близко к принуждению. Шаблоны жизни, внедренные на своих территориях «базовыми» державами, не подлежат критике, а тем более, обжалованию на «периферии». Безусловно, во многом введение единых лекал, особенно в сфере финансовой отчётности, выглядят не просто рациональным, но и целесообразным шагом, ведь мир интенсивно глобализируется.
Страны открываются, - или их двери распахивают, - для всего мира, предприятия и банки ведут трансграничные операции, что делать следует в соответствии общими требованиями. Впрочем, стоит ли во всём советоваться с дикарями, в силу отсталости не понимающими всех прелестей транспарентности цивилизованному глобализму.
««== Из электронного архива
ОВИОНТ ИНФОРМ: В нашей стране работа по введению Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) планомерно велась с начала перестройки. Согласовать всё глобализаторам удалось к 2011-му,
когда правительственным постановлением было утверждено признание стандартов МСФО на территории РФ и
принято на вооружение Минфином. ==»»
Россия не одинока, стандарты, регулирующие бухгалтерский учёт на предприятиях, применяются свыше, чем в 120-ти государствах. Однозначно ли конструктивно и продуктивно ведение операций, учётных процедур, согласно общемировым требованиям?
С этим утверждением согласны далеко не все. Прежде всего, «всемирные» императивы, на самом деле, отнюдь таковыми не являются. Как не является доллар США единственной мировой валютой, хотя разработчики МСФО были бы не против этого.
Создателям общепланетарных стандартов, авторам учений из «фешенебельных» стран очень этого бы хотелось. Они и специалисты-пиарщики вовсю «раскручивают своё детище. Кто же авторы: признанные всеми эксперты-экономисты развитых государств, институты стран развивающихся, играющих всё большую роль в мировой экономике? Отнюдь.
««== Из электронного архива
ОВИОНТ ИНФОРМ: МСФО созидаются в
небольшом независимом и негосударственном, - или межгосударственном, - органе со штаб-квартирой в Лондоне. Совет по международным стандартам (IFRS)
организован 1-го апреля 2001-го. Предшественником союза, чья цель - стандартизировать деловую жизнь всего мира, являлась интернациональная бухгалтерская исследовательская группа, основанная британскими финансистами в 1966-м. Во главе и в числе попечителей как IFRS, так и предтечи - британцы, американцы, реже - японцы, канадцы, саудиты. ==»»
Экономистам прочих,
«периферийных» стран отведена роль созерцателей и безмолвных последователей, даже учеников. Стандарты, не успевая сойти с пера власть и мозг имущих, незамедлительно одобряются и принимаются к исполнению многочисленными учёными экономическими советами по всему миру. После этого они спускаются хозяйствующим субъектам как непременные для исполнения.
Интересно, что далеко не все боссы IFRS не только не имеют опыта работы бухгалтерами, но и соответствующего, «профильного» образования.
««== Из электронного архива
ОВИОНТ ИНФОРМ: Конечно, руководят столь авторитетными организациями, как IFRS 14 выборных менеджеров, желательно «успешных», зарекомендовавших себя на высоких постах. Но неплохо, чтобы в финансовых ведомствах, а не здравоохранных, как недавний босс союза. Несмотря на то, что в уставе организации констатируется, что ей необходима «
экспертная практика в сфере финансового учёта, детально знающих принципы ведения современного бизнеса». ==»»
Оценки российских экономистов далеки от восторженных. Доктор экономических наук Ким Юрьевич Цыганков, автор
книг по истории и теории бухгалтерского учёта, уверен, что документ слишком перегружен, он включает более сотни всевозможных статей. Автор считает очевидным, что столько принципов ни одна наука включать не может. Данные зачастую «
противоречивы, малосодержательны и банальны, и сводятся к благим пожеланиям», трактовка которых может быть очень пространна. Вместе с тем Основной документ МСФО не содержит краткого тезисного изложения самых важных теоретических положений.
Вызывают у экспертов и вопросы пресловутого единообразия. Да, пакет стандартов до приторности одинаков. И различий не предусмотрено
для банка, сырьевого и промышленного предприятия, коммерческой компании. Может ли Сбербанк, Газпром и «Пятёрочка» вести учёт по общему, спущенному из Англии лекалу? Отечественные банки ведут его по собственному плану счетов, отличному как от того, которым пользуются бухгалтеры промпредприятий, так и от указивки глобалистов.
Однако по замыслу IFRS
после победы «мировой учётной революции» все российские, да и мировые, организации перейдут к унифицированному шаблону, не предусматривающему отраслевых отличий.
Кому же и для чего необходимы подобные стандарты? Бухучет - нужный «центру» проводник узловых экономических положений и категорий, так как правила бухучёта - не предмет для спора, а требования, получив которые, должно «взять под козырёк» и безропотно исполнять. В результате внедрения, все предприятия страны будут должны обращаться с собственными фондами по всемирным правилам.
Введение нарисованных в Британии трафаретов будет программировать долговременную политику государства, касающуюся собственного экономического потенциала. Принятие МСФО обрекает на движение национальной экономики установленным разработчиками этих стандартов курсом.
Кроме того, стандартизация вкупе с «максимально открытой и достоверной информацией о предприятии», наносит по экономике государства и ещё один удар.
Внедрение, согласование и обновление требует финансовых и временных затрат. Не говоря о том, что «комиссары» союза имеют право закрыть любое предприятие по причине несоблюдения им навязанных лекал. Или пользования устаревшими стандартами, причём это - важнее качества выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
То есть, если компания выдержит все удары бюрократической волокиты по согласованию, её продукция подорожает из-за этого «цивилизованного» крючкотворства. А ведь так можно похоронить и всю экономику страны, выбранной комиссарами от МСФО для внедрения своего детища. Так что популярные и высоко ценившиеся ранее «экономические убийцы» могут разоружаться, их услуги никому вскоре не понадобятся.
http://www.rb.ru/blog/evdokimov/emissary-i-komissary-vseobshhey-standartizatsii/2417147.html