МАЛЫЙ БИЗНЕС

Feb 18, 2014 10:34


Вячеслав Архипов
Необходимость налоговой отсрочки для индивидуальных предпринимателей отстаивается организацией «ОПОРА России». Российские власти даже перекрыли ожидания союза, обнародовав своё желание оказать поддержку каждому из вновь зарегистрированных малых предпринимателей. Не исключено, что чиновники на местах с июля получат право на введение для малого бизнеса двухлетних фискальных каникул. Законопроект, регулирующий данную сферу деятельности почти готов к опубликованию Минфином, - а именно данное ведомство получило поручение на разработку законопроекта, - для общественного обсуждения.


Это объясняется тем, что данное министерство, в чью сферу ответственности входит обязательства сделать федеральный бюджет прибыльным, больше прочих коллег по исполнительной власти беспокоится, что предоставленные льготы и будут той прорехой, которую недобропорядочные бизнесмены используют для ухода от налогов.

** Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Минувшим летом федеральными ведомствами была одобрена идея о законодательном освобождении ото всех налогов отечественных индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавшихся впервые. Предусмотренный срок поблажек - два года. Однако не прошло и двух рабочих дней, а Минфин выступил против данной льготы, увидев в ней опасность для наполнения бюджета, и начал «работу над ошибками». **

Одна из лазеек ухода от налогов: предприятие по окончании льготного периода идёт на переоформление с целью получения второго временного отрезка, чтобы находиться в «налоговом раю». Для того, чтобы не допустить подобного развития событий, поддержаны будут лишь те, кто регистрирует свой бизнес впервые.


Но до сих пор не рассеялся туман, что собственно подразумевается под определением «в первый раз зарегистрированный субъект малого предпринимательства». В принципе, финансовое ведомство делает всё, чтобы дать неточным терминам более чёткие формулировки.

** Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: К началу февраля поправки были готовы. Заинтересованные стороны ждут, когда документ будет предан гласности, чтобы обсуждать его конкретно. **

Предстоят диспуты, кого относить к разряду «новичков»: либо сюда будут записаны «начинающие» бизнес после того, как законопроект вступит в силу, либо те, кто берётся за своё дело совсем «на новенького». Члены экспертного думского совета по бюджету и налогам считают корректным, если в законопроекте будет закреплён первый вариант.

Аргументация специалистов заключается в том, что в ином случае в бизнес не вернётся немалое количество индивидуальных предпринимателей, отказавшихся от своего статуса вследствие произошедшего в минувшем году увеличения страховых взносов. Экспертами подчёркнуто, что фискальные каникулы в некотором смысле призваны стать определённой компенсационной мерой.


Предложенный ныне двухлетний срок, уверены лица, контролирующие соблюдение прав бизнеса, - не просто вынужденный, но и тот самый надлежащий минимум, ибо значительная часть решений о закрытии открытого в недалёком прошлом дела происходит как раз в течение такого срока. Минэкономразвития несколько раньше было предложено остановить свой выбор на трёхлетнем периоде. Другая точка зрения: целесообразнее ввести фискальные каникулы не на определённый временной этап, а на установленную сумму прибыли.

Все тонкости введения налоговых «вакаций» будут переданы на усмотрение региональных властей. Местные руководители уже неоднократно провозглашали, что они к подобной реформе готовы.

Власти на местах убеждены, что подобное стимулирование малого бизнеса явится в большей степени инструментом для урегулирования социальных проблем, чем источником доходов. Ведь относительная величина прибыли всё же незначительна.


** Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: НДФЛ, взимаемый с индивидуальных предпринимателей в течение пяти лет (2008-2012) увеличился незначительно - с 11,7 до 13, 5 миллиардов рублей, в то время как число ИП уменьшилось с 3,96 млн. человек (2011) до 3,53 (июнь2013-го). ** Администрации куда проще предоставить возможность гражданам зарабатывать самостоятельно, имея статус индивидуальных предпринимателей, нежели браться за непростую миссию: организацию для них рабочих мест.

Налоговые льготы для малого бизнеса - ближайшие задачи властей. Программой-максимум является уменьшение страховых взносов, с величиной которых решительно несогласно большинство предпринимателей.

Вовсе не каждый готов перечислять существенную для себя сумму ежегодно только в качестве страховых платежей, вне зависимости от успешности их бизнеса. И даже в случае, если подход к страховым взносам пересмотрен не будет, избавление от налогов, хотя бы от необходимости вступать в какие-нибудь взаимоотношения с контролирующими органами, станет значительным содействием малому предпринимательству.

Впрочем, вопрос о налоговых каникулах для тех же малых предприятий пока не закрыт. В последнее время начала появляться информация, что и эта проблема, возможно, будет решена положительно.
http://www.rb.ru/blog/44707/nalogovoe-izbavlenie-i-kanikulyarnyy-ukorot/2416264.html

МИНФИН, БЮДЖЕТ, НАЛОГ, БИЗНЕС

Previous post Next post
Up