ГДЕ ВАРЯТ ПИВО

Feb 12, 2014 11:42




Как производят чипсы, RB.ru уже выяснил. А как делают пиво? Правда ли, что: "пиво делают из порошка", "в пиво добавляют спирт для придания крепости", "российское пиво делают из «химии»"? Проверим.

Корреспондент RB.ru побывал на пивоваренном заводе "САН ИнБев" в Саранске и внимательно понаблюдал за производственным процессом.

Итак, вход на завод.



Прежде чем войти на завод и приступить к работе, сотрудники проходят инструктаж (который периодически повторяется и во время работы - забыть ничего не удастся).

Во всех производственных помещениях запрещено носить часы и украшения, при этом обязательно носить спецодежду, специальную обувь и другие средства  индивидуальной защиты. Все лишнее работники могут оставить в специальных помещениях при входе на завод, там же они могут переодеться, принять душ, пообедать и отдохнуть.

ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ:






Фактически на территории пивоваренного завода работает еще один завод - солодовенный.

Желтые корпуса - это огромные емкости, в которых прорастает пивоваренный ячмень, превращаясь в солод. Внутри находятся отделения замачивания и проращивания ячменя, а также отделение сушки солода.




К заводу ведет железнодорожная ветка, поэтому территория солодовенного производства похожа на небольшую железнодорожную станцию. Это вагоны с пивоваренным ячменем ждут своей очереди на разгрузку. Ячмень, используемый в Саранске, в основном выращивается в Мордовии, Курской, Воронежской и Пензенской областях.




Отделение сушки. Тут пророщенное зерно (которое называют "зеленым солодом") сушится при температуре от +35 до +85 градусов в течение суток.

После высушивания солод необходимо освободить от горьких ростков с помощью специального оборудования. Богатые белком и витаминами ростки являются ценным кормом для животных.




Готовый солод поступает на элеватор для двухмесячной отлежки (перед тем как отправиться в варочный цех), либо загружается в машины - солодовозы - и железнодорожные вагоны и отправляется на другие заводы.

На территории предприятия - довольно оживленное дорожное движение, поэтому везде размещены предупреждающие знаки о необходимости перемещения по правильной стороне дороги.




Емкость для замачивания ячменя: вид изнутри. Внутри этого чана 400 тонн ячменя замачиваются таким же количеством воды и дают ему прорасти.




Вода.

Это станция водоподготовки. Вода из артезианских скважин, добываемая с глубины около 130 метров, поступает на завод.


Вода проходит несколько ступеней очистки. Здесь "жесткая" вода "исправляется" и становится "мягкой".

На станции водоподготовки довольно шумно, поэтому перед входом размещены предупреждающие надписи об использовании средств индивидуальной защиты.




Варочное производство.

Здесь установлены огромные чаны, которые, по сути, являются "сердцем" пивоваренного завода. На фото видна лишь верхняя часть чана, как верхушка айсберга. Основной объем варочного котла располагается ниже и является помещением сугубо технического назначения. Кипячение осуществляется с помощью пара; каждый котел представляет собой замкнутую систему, работающую по принципу - на входе пар (140 С), а на выходе - пароконденсат (читай: кипящая вода).

В верхней части котла расположены так называемые "моющие головки" - оборудование, через которое под давлением подается вода (и моющие средства) для промывки чанов до и после варки.

В варочном производстве самый "вкусный" воздух - здесь всегда пахнет свежеиспеченным хлебом (любителям бани можно предложить такую аналогию - в варочном цехе пахнет только что брошенным на камни пивом).
Варочных чанов несколько (они различаются по функциям)- заторный и сусловарный. В заторном чане смешиваются (или как говорят пивовары "затираются") с водой дробленые зерно и солод, и получается так называемый "затор". Для каждого сорта пива используется солод своего сорта, а в качестве зерна могут использоваться ячмень, рис, кукуруза, пшеница. Иногда, в зависимости от сорта пива, добавляют специальные ингредиенты, например, кориандр, цедру апельсина. Кстати говоря, недавно принятые в РФ нормативы заставляют пивоваров теперь называть такое пиво "пивным напитком". Поэтому, например, всемирно известное пиво Hoegaarden, пересекая российскую границу, превращается в "пивной напиток".

Готовый затор перекачивается по трубам в сусловарный чан, где примерно в течение часа происходит кипячение - варка сусла, основы для будущего пива. После первого кипячения получается неохмеленное пивное сусло.

http://www.rb.ru/article/kak-i-iz-chego-delayut-pivo-v-rossii/7287977.html

ПИВО, АЛКО

Previous post Next post
Up