Дмитрий ЕвдокимовВ современном обществе представить фискальную систему страны без подоходного налога, - основного вида прямых взносов в казну, - невозможно. НДФЛ стал неотъемлемой частью деловой жизни каждого, заставил примириться со своим наличием всех. Даже подданных Швеции, Бельгии и Великобритании, обязанных перечислять в бюджет королевств более половины собственных доходов. А впервые законодательно индивидуальный сбор с достатков вассалов британская корона ввела в конце XVIII века. Да и то, удалось это короне далеко не сразу, а после массы волнений и расправ над фискалами.
В 1799-м палата британских лордов одобрила подать с доходов подданных короны, которая стала обязательной к уплате каждым. Попытки закрепить этот пункт в законноуложении острова (в Великобритании конституции нет и поныне) предпринимались и ранее. Однако все они разбивались о непреодолимое сопротивление жителей.
Первый шаг в этом направлении был сделан английским монархом Генрихом VI. Но в результате, в 1449-м году в графстве Кент вспыхнул жесточайший бунт, были казнены десятки аристократов, пострадала от грабежей дюжина усадеб богатейших лордов. В итоге, главный королевский сборщик налогов лишился головы, правда, указом властителя, а не по инициативе масс, - а введение подати было отложено до лучших времён.
Не прошло и четверти века, и Эдуард IV счёл, что лучшие времена наступили, и через парламент протащил 10-процентный подоходный сбор. Средства были необходимы, чтобы снарядить 13-тысячный отряд лучников для вторжения во Францию. Но подданным свой кошелёк был ближе к телу, часть мытарей была взята в рабство для работ на хозяйстве, часть - забита до полусмерти и отослана назад с чрезвычайно нелестными посланиями властям. А налог опять был отменён королевским министром финансов.
Но
британцев с пути не собьёшь, и в 1641-м парламент принимает билль, обязывающий дворян выплачивать подушный налог, увеличивающийся по мере возрастания знатности, а простолюдинов - подоходный, равный пяти процентам в год. Но чернь и тогда отказалась платить: месяц спустя королю на стол лёг отчёт, сообщавший, что собрано значительно меньше одного процента запланированного, сборщики же подверглись нападениям и избиениям. На бумаге высочайшей рукой была начертана резолюция: «Для Британии ее подходит».
Но парламентарии добились своего «катанием» в 1799-м, введя кратковременный подоходный налог, требовавшийся на войну с Наполеоном. Ратифицирован он был палатой лордов. Тот оброк был прогрессивным: самые богатые отдавали в казну 10% от всех доходов, неимущие освобождались от него полностью. При этом для проверки состоятельности и для взимания другого налога, на роскошь, Георгом III были мобилизованы фискалы.
Они должны были оценивать налогоплательщиков по внешним основаниям. Таковыми служили: прислуга мужского рода (это стоило £10 за каждого), и женского - £5. Карета обходилась хозяину в 120 фунтов. Но «родоначальники демократии» на этом не остановились, установив подать со шляпы всего на фунт в год меньше, чем со служанки. Сборщики податей должны были фискалить за земляками, причём пропускать появление в гардеробе наблюдаемого новой шляпы либо дорогой трости не рекомендовалось, -
справедливый король мог наказать.
Столичные активисты написали наверх петицию, где расценили «налог как проявление произвола и притеснения, а способы сбора - «противными чувствам лондонцев». Бумага была поддержана действием. Точнее, бездействием: собираемость налога не превышала 30%. После победы в войне сбор отменили, чтобы через четверть века восстановить, с целью сбалансировать бюджет. На этот раз авторы закона были умней, убрав пункты по подсчёту шляп и служанок. В общем, Британия, как обычно, опередила всех. В ней НДФЛ утвердился в 1842-м, в Пруссии - с 1891-го, во Франции - с 1914-го.
««== Из электронного архива
ОВИОНТ ИНФОРМ: И в итоге ныне самой «неудобной» страной в плане НДФЛ является Швеция. При ежегодном доходе
до 413 200 крон с подданных берут муниципальные налоги (ставка до 35 процентов). Доход до 591 600 крон прибавляет необходимость уплаты госналога - 25% с жалования, превышающего «уровень бедности». Дальше - больше. Среднестатистический трудящийся швед платит в казну 55% от заработанного. ==»»
В нашей стране процентные сборы с доходов от недвижимости были введены
благодаря той же войне, в 1812-м. Однако до закона о подоходном налоге оставалось более ста лет, для этого понадобилась ещё одна страшная война - Первая мировая и появление Госдумы. В 1916-м стали взимать подоходный прогрессивный налог: если «приход» превосходил прожиточный минимум. Им облагалась 91 категория подданных, ставки начинались с шести и доходили до 48 000 рублей.
После революции восстановили подать уже при НЭПе, в 1922-м. Причём НДФЛ не освобождал от прочих имущественных обложений. А собственно подоходный налог, определяемый величиной самостоятельного источника дохода, ввели в 1943-м. В постсталинские времена Хрущёв попытался поэтапно снижать налог с зарплаты с целью отказаться от него вовсе. Был даже опубликован закон об этом, но…
За историю нашей страны ставки подоходного налога менялись 9 раз. Но шкала раньше неизменно была прогрессивной. Тем не менее, минимальная ставка всегда равнялась 12%, предельная же колебалась от 30-ти до 60-ти процентных пунктов.
««== Из электронного архива
ОВИОНТ ИНФОРМ: В настоящее время
каждый гражданин РФ уплачивает НДФЛ. Ставка равна 13%. Исключения составляют нечастые виды доходов: с призов и выигрышей - 35%, с доходов от акций - 9%. ==»»
В прочих странах ставки НДФЛ, не в пример России, сложнее и, обычно, имеют «прогрессию». К примеру, в США, доход в $8950 не обложен федеральным налогом, дальнейшие ставки растут от десяти процентных пунктов до 35 %. Такая ставка установлена на доход, превышающий $357 700.
http://www.rb.ru/blog/evdokimov/chtoby-lev-tebya-ne-sel-zaplati-ndfl/2402474.html