![](http://upload.rb.ru/upload/avatars/photo-thumb-624824.jpg)
Вячеслав Архипов«ОПОРА России» отмечает очередную победу. На сей раз - над Минфином, ещё недавно упорно и методично подвергавшим критике предложения организации, поддерживающей предпринимателей. Но всё же, этому общественному объединению удалось убедить финансовое ведомство в правоте, как минимум, одного положения своей программы переформатирования фискальной политики в отношении малого и среднего бизнеса (МСБ). Речь идёт об освобождении индивидуальных предпринимателей - дебютантов. Для начинающих коммерсантов будут введены «налоговые каникулы». Планируемый их срок - два года.
«« Из электронного архива
ОВИОНТ ИНФОРМ: Департаментом налоговой политики финансового ведомства подготовлено, а
руководством министерства готовятся к внесению в правительство предложения по налоговым каникулам для ИП. Предложение Минфина предполагает проведение эксперимента по передаче права предоставления налоговых каникул регионам в течение нескольких ближайших лет. »»
В министерстве хотят посмотреть, явится ли освобождение ИП, принимающихся за собственный бизнес, действенной стимулирующей мерой. Уже в декабре окончательно оформленные соответствующие ведомственные предложения в виде законопроекта будут отправлены в правительство. Впрочем, не факт, что сей документ успеет до конца года лечь на стол думцев.
«« Из электронного архива
ОВИОНТ ИНФОРМ: Проектом также будет предусмотрено, что
все частные вопросы налоговых каникул передадут на усмотрение регионов. К ним относятся: какие ИП смогут претендовать на предусмотренные преференции, будут ли они доступны компаниям, и, в случае утвердительного ответа, - то каких именно секторов. »»
Отношение в финансовом ведомстве к данной инициативе с определённых пор переменилось в корне. Этим летом Минэкономразвития уже
направляло подобные инициативы по фискальным каникулам для ИП в правительство, но в то время руководство Минфина заблокировало прохождение предложений коллег.
Мотивирован данный шаг правительственных финансистов был опасностью, по их мнению, перерегистрации бизнеса на другого члена семьи. Следствием такого шага были бы весьма существенные потери для бюджета, размер которых оценивался в миллиарды рублей. Время показало, что подозрения Минфина были безосновательны. Отечественное фискальное ведомство уже сейчас обладает множеством инструментов, чтобы положить конец таким попыткам.
В свою очередь, проект, предусматривающий либерализацию налогового законодательства, подготовленный «ОПОРА России» и
озвученный её руководством, включает пять пунктов. Предусматривается, что Налоговый кодекс пополнится главой «Налогообложение МСБ». В свод фискальных законов организация предпринимателей предлагает ввести
принцип добровольного применения НДС, те самые налоговые каникулы для предпринимателей-дебютантов, развитие поощряющей системы налогообложения «Акселератор бизнеса», патент для самозанятого населения.
![](http://upload.rb.ru/upload/users/picture/624824/b758f961526788488376c3220052c59d.jpg)
Система «Акселератор» получила прозвище: «система морковки». Предложение предполагает формирование единой стимулирующей фискальной системы для МСБ и микробизнеса.
Представители «ОПОРА России» уверены, что на данном этапе
бизнес лишён интереса расти, превращаясь в более крупный. Данный шаг всегда связан с лишними затратами. Предложения организации предполагают изменение системы до неузнаваемости, планируется
введение всё новых преференций развивающим собственное дело.
В случае, когда предприниматель оказался в состоянии вырасти за три года до малого бизнеса, он получает право на продление налоговых льгот. Кроме того, планируется, что коммерсанту будет предоставлен пакет из недорогих кредитов, а, помимо этого, будут даны преференции на обнуление налоговой ставки на имущество при модернизации оборудования. Перейдя же в разряд: «средний бизнес», он получит понижение ставок страховых взносов, банковские инструменты поддержки и даже возможность выкупить землю по льготной цене.
Данное предложение несколько обеспокоило чиновников МЭР и ФНС. Если инициативы
«ОПОРА России» будут ратифицированы, получится, что лишь крупный бизнес, которого не столь много, останется в общей системе налогообложения. В ФНС считают, что и сейчас система хороша, уверены, что лучше её в России не было, но, при этом, не собираются останавливаться на достигнутом. В качестве иллюстрации в Службе вспоминают ряд принятых в текущем году налоговых послаблений. Кроме того, налоговики подчёркивают, что они проверяют только три процента субъектов малого бизнеса.
«« Из электронного архива
ОВИОНТ ИНФОРМ: В октябре на съезде правящей партии
премьер Медведев предлагал проанализировать возможность и потенциал налоговых каникул. Но глава правительства имел в виду не ИП, а малые предприятия. Предложение его затрагивало деятельность малых предприятий, дебютирующих на рынке, и, в первую очередь, производственных компаний. Премьер выразил уверенность, что они заслуживают этого, пусть даже на региональном и муниципальном уровнях. »»
Вряд ли все предложения «ОПОРЫ» будут приняты сейчас, но как говорится, процесс пошёл, и это уже кое-что.
http://www.rb.ru/blog/44707/nalogovye-kanikuly-za-novogodnimi/2381064.html