200 лучших университетов мира в 2013 году

Sep 10, 2013 08:31




200 лучших университетов мира в 2013 году

03:01 10/09/2013Британская компания QS Quacquarelli Symonds и Социальный навигатор РИА Новости и представляют полностью русифицированную версию рейтинга лучших вузов мира по версии QS.
Подробнее »

ВОРОНЕЖ, 10 сен - РИА Новости, Алексей Андреев. Воронежский государственный университет (ВГУ) попал в рейтинг 700 с лишним зарубежных и российских вузов, составленный британской компанией QS Quacquarelli Symonds, и надеется к 2020 году войти в число 550 лучших вузов мира по этому рейтингу, сообщил РИА Новости ректор вуза Дмитрий Ендовицкий.

Группа РИА Новости и QS в сентябре заключили соглашение о трехлетнем сотрудничестве в области предоставления на ресурсах РИА Новости информационных материалов об образовательных учреждениях: глобальных рейтингов зарубежных и российских вузов, рейтингов университетов по предметным зонам, а также другой информации, связанной с образовательными запросами русскоязычной аудитории.



© ИнфографикаСогласно рейтингу, лидером среди российских вузов остался МГУ, который по сравнению с прошлым годом потерял четыре строки - 120-е место. В рейтинге оказался представлен и Воронежский государственный университет, занявший позицию в восьмой сотне списка.
"Наш университет "кровно" заинтересован в повышении статуса, как на российском, так и международном уровне. Поэтому для нас в работе важны все существующие показатели, и мы воплощаем в жизнь проекты по увеличению компетенций наших преподавателей, их публикационной активности - это и многое другое учитывают крупнейшие мировые рейтинги", - сказал Ендовицкий.

По его словам, тот факт, что сейчас в рейтинге QS ВГУ вышел на один уровень с РЭУ имени Плеханова, НИУ имени Лобачевского, Дальневосточным федуниверситетом, подтверждает "результативность усилий воронежского вуза". Как отметил Ендовицкий, на сегодня перед ВГУ стоит задача - к 2020 году подняться в рейтинге QS до уровня 501-550 места.

Компания QS Quacquarelli Symonds является ведущим международным поставщиком аналитической информации по высшему образованию и трудоустройству. Деятельность QS распространяется на 50 стран, она сотрудничает с более чем 2 тысячами ведущих вузов мира и 12 тысячами работодателей. ВГУ является одним из крупнейших вузов России и крупнейшим в Центральном Черноземье. Вуз включает 18 факультетов, где обучаются более 20 тысяч студентов.

РИА Новости http://ria.ru/society/20130910/962076705.html#ixzz2eSrIrNWl


В рейтинг лучших высших учебных заведений по версии британской компании Quacquarelli Symonds (QS) в 2013 году вошли 18 российских вузов. Среди 800 лучших университетов впервые оказался Санкт-Петербургский политех - он занял позицию в кластере 441-460. Московский государственный университет имени Ломоносова - единственный российский вуз, попавший в топ-200. МГУ находится на 120 месте. Лучшим вузом мира стал Массачусетский технологический институт.В рейтинг вошли также Санкт-Петербургский государственный университет, МГТУ имени Н. Э. Баумана, Новосибирский государственный университет, МГИМО, Московский физико-технический институт, РУДН, НИУ "Высшая школа экономики", Уральский федеральный университет имени Бориса Ельцина, Томский политехнический университет, Томский государственный университет, Казанский федеральный университет, Южный федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, РЭУ имени Г. В. Плеханова, Воронежский государственный университет, пишет "РИА Новости".Рейтинг вузов, пишет QS, составлялся с учетом ряда критериев: репутации в академической среде, цитируемости публикаций сотрудников вуза, соотношения числа преподавателей и студентов, отношения работодателей к выпускникам, а также относительной численности иностранных преподавателей и студентов.

Что касается самых престижных учебных заведений в мире, то десятка лучших выглядит следующим образом:

Ранг

Вуз

Страна

Сводный индекс

1

Массачусетский технологический институт

США

100

2

Гарвардский университет

США

99,2

3

Кембриджский университет

Великобритания

99

4

Университетский колледж Лондона

Великобритания

98,9

5

Имперский колледж Лондона

Великобритания

98,8

6

Оксфордский университет

Великобритания

98,7

7

Стэнфордский университет

США

96,8

8

Йельский университет

США

96,5

9

Чикагский университет

США

96,2

10

Калифорнийский университет

США

96,1

10

Принстонский университет

США

96,1

Полный рейтинг вузов можно посмотреть на сайте Quacquarelli Symonds.

Весной газета Times и агентство Thomson Reuters опубликовали совместный ежегодный рейтинг репутации вузов Times Higher Education World Reputation Rankings. В сотню университетов с лучшей репутацией вошел МГУ имени Ломоносова - он там расположился на 50 строчке.Критерии составления рейтинга похожи на критерии Quacquarelli Symonds: эксперты оценивают уровень образовательных и исследовательских программ, цитируемость научных статей, количество иностранных студентов и специалистов.Некоторые лидеры Times Higher Education World Reputation Rankings входят и в число лучших по версии QS: первое место в этом году занял Гарвардский университет, набравший 100 баллов, на втором - Массачусетский технологический институт с 87,6 балла, Кембридж (81,3 балла) и Оксфорд (73 балла) - на третьем и четвертом местах соответственно. В пятерке лучших вузов мира оказался и Университет Беркли в Калифорнии (72,4 балла), шестое место у Стэнфордского университета. МГУ (для сравнения, у вуза 6,5 баллов) в рейтинге делит 50 строчку с австралийским Университетом Сиднея.Times Higher Education публикует главный рейтинг вузов планеты THE World University Rankings. В нем университеты оцениваются по 13 различным параметрам. В этом году он будет опубликован 2 октября, в него традиционно войдут 400 вузов.Результат МГУ в 2012 году - 216 место. Второй российский вуз, который попал в этот авторитетный рейтинг прошлого года, - Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Первое место в THE World University Rankings второй год подряд занимает Калифорнийский технологический институт.
http://www.rb.ru/article/v-reyting-luchshih-universitetov-mira-voshli-vosemnadtsat-vuzov-rossii


В 2013 году 18 российских вузов вошли в рейтинг из 800 лучших высших учебных заведений по версии британской компании Quacquarelli Symonds (QS). МГУ сдал несколько позиций, но попал в топ-200 и занял 120 строку. За столичным вузом с большим отрывом через сотню пунктов выстроились  СПбГУ, МГТУ им. Баумана, Новосибирский госуниверситет, МГИМО, МФТИ, впервые попавший в этот рейтинг Санкт- Петербургский политех и другие российские вузы. Региональный директор по странам Центральной Европы и Центральной Азии QS Зоя Зайцева рассказала RB.ru, что мешает российским вузам попасть на первые строчки рейтинга.

- Реально ли, чтобы пять российских вузов к 2020 году вошли в первую сотню рейтинга? Какие вузы это могли бы быть?

- Нет, это нереально. Начну с того, откуда взялась эта амбиция - войти в первую сотню. Понятно, что Владимиром Путиным была поставлена очень благородная задача, но если посмотреть на практически любой рейтинг, то вы увидите, что рейтинг со стабильной методологией, который существует более пяти лет при общей выборке более трех тысяч, вряд ли будет иметь в топ-100 университеты, которые когда-то были за пределами первых 250 вузов. Конкуренция в топ-100 крайне высока, и подняться из топ-800 в топ-400 проще, чем из топ-400 в топ-100. Задача поставлена прекрасная, очень здорово, что правительство сейчас выделяет на это ресурсы не только финансовые и административные. Почему мы пессимистично настроены относительно этих достижений? Потому что российская система образования на сегодняшний день по-прежнему весьма массивна и не всегда поворотлива. Проводить изменения в некоторых вузах - такие, которые будут заметны в течение четырех лет, можно. В ряде вузов они даже проводятся. Например, в Уральском федеральном университете происходят совершенно замечательные вещи с точки зрения исследовательской составляющей, с точки зрения интернационализации и много чего еще. Но за оставшиеся семь лет произвести такой прорыв, которого хотел бы президент Путин, довольно сложно. О чем более вероятно было бы говорить, так это о вхождении пяти российских университетов в топ-200. Эта задача представляется более реалистичной при условии, что и динамика, и поддержка со стороны государства будут не только сохраняться на том уровне, что есть сегодня, но и будут усиливаться. Наиболее очевидные кандидаты на подобное вхождение, помимо МГУ и СПбГУ, - МГТУ им. Баумана, МГИМО, Новосибирский государственный университет, они и сейчас близки к этому. Это могут быть и новички, которые вошли в него в этом году: МФТИ, Санкт-Петербургский политех. Я не исключаю и надеюсь, что и РУДН, и УрФу, и, возможно, один из Томских университетов также вполне смогут конкурировать.

- Каковы сейчас основные «сдерживающие» факторы? Что мешает российским вузам?

- Российские университеты показывают хорошие результаты по количественным показателям (например, соотношение студентов и профессоров) просто потому, что у нас это юридически зафиксировано. Но, к сожалению, в том, что касается долгосрочных исследовательских показателей (в частности, индекс цитирования на одного преподавателя), все пока печально. Это тот индикатор, который сложнее всего преодолеть. Репутация? Здесь работа идет, и довольно неплохая. Часть индикаторов - качественная (мнение работодателей, мнение академических экспертов). В России пока нет культуры ответа на участие в опросах. Контакты вузов есть, университет дает честное слово, что люди согласились принять участие и поделиться мнением, а когда дело доходит до отправки приглашений и ответов, которые повлияют на результаты, продвигаемые по всему миру, - здесь тишина. Возможно, через какие-то каналы коммуникации мы сможем вдохновить россиян на то, чтобы они делились мнением. На это тратится десять минут времени, а результаты впечатляют. Что мы видим по Бауманскому университету и другим вузам, улучшающим свою позицию? В первую очередь это происходит не столько за счет количественных показателей, вроде числа иностранных студентов, сколько за счет работы с экспертами. Как только россияне начнут мыслить в краткосрочной и долгосрочной перспективе о международной узнаваемости и научной деятельности, работать с этими показателями, им станет проще преодолеть начальный порог.

- Есть ли у российского вузовского образования преимущества перед образованием в других странах? В чем оно?

- Об очевидных преимуществах, если честно, не могу сказать. На сегодняшний день, выбирая вуз, молодые люди смотрят на то, что вуз даст карьере, не важно, будет ли карьера в области исследований или в бизнесе. Россияне пока проигрывают в этом на международном уровне. И это не потому, что нечего продемонстрировать, а потому, что они не очень хорошо умеют себя хвалить, взаимодействовать с ассоциациями выпускников. Я уверена, если бы каждый вуз поставил перед собой задачу раз в неделю или в месяц вывешивать у себя на сайте по одному интервью с выдающимся выпускником, то каждый университет нашел бы таких выпускников десятки, если не сотни. Но почему-то у нас это не стоит в приоритете. Университеты не используют имеющийся капитал, а предпочитают обращаться в рекламные агентства. Исследовательские проекты - пожалуй, да, можно было бы использовать как сильную сторону. Но здесь у нас работает тот же самый принцип - не умеют пока россияне сами себя хвалить. Это довольно сильно ограничивает возможности продвижения. Хотя, если посмотреть на крупнейшие в мире конференции по интернационализации высшего образования, такие как QS-APPLE, то видно, что количество представленных там российских университетов растет. Более того, на QS-APPLE был целый российский павильон, который привлекал внимание, несмотря на то, что спонсоров не было. Он выигрышно смотрелся даже на фоне Саудовской Аравии, у которой был самый «козырный» павильон в центре зала. Про российские университеты и после мероприятия задавали множество вопросов. Интерес есть, просто его надо конвертировать.

- Можно ли положительно оценить динамику российских вузов в рейтинге в этом году?

- Разумеется. Это нормально, что МГУ опустился на четыре позиции. Это не падение, а сдвиг в пределах нормального. В этом году более сотни новых университетов были добавлены в список. В этом случае естественно, что веса некоторых индикаторов несколько размываются, то есть идет некоторая инфляция. Для того чтобы остаться на прошлогоднем месте, каждый университет должен бежать в два раза быстрее. Важно помнить, что конкуренция на международной арене идет колоссальная, высшее образование - это очень серьезный бизнес. Свято место пусто не бывает! Надо смотреть, кто выбил МГУ с предыдущих позиций, посмотреть на бюджеты этого университета и понять, что да, наверное, такое изменение весьма закономерно. Я очень рада, что в этом году в рейтинг вошли четыре новых университета из России. Не буду скрывать, за каждый из этих университетов была огромная борьба, потому что количество мест в рейтинге ограничено. При этом количество университетов, которые имеют сходные показатели, достаточно высоко, если речь идет о нижних позициях рейтинга. После того, как 60 из аудированных вузов у нас осталась дюжина, стали видны те университеты, которые показали наилучшие показатели. Причем по Петербургскому политеху вопросов не было, а воронежский вуз прошел по самым нижним показателям. Но все же прошел, чему я очень рада.
http://www.rb.ru/article/chto-meshaet-rossiyskim-vuzam-vozglavit-mejdunarodnyy-reyting

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Previous post Next post
Up