Дмитрий Евдокимов
По данным социологов, лишь половине наших соотечественников выплачивается «белая» зарплата. Другая часть трудящихся либо полностью, либо частично получает «конвертное жалование», ведь сплошь и рядом «серая» схема устраивает обе стороны. Трудно представить себе здравомыслящего россиянина, признающегося в этом незнакомому человеку, представившемуся социологом. Однако такую информацию озвучил глава трудового и соцзащитного ведомства Максим Топилин, оповестивший, что будет разработан очередной законопроект, целью которого станет легализация заработков.
Уменьшено: 81% от [ 632 на 327 ] - нажмите для просмотра полного изображения
Министр порекомендовал россиянам соглашаться
исключительно на «белую» зарплату, обязательно подписывать трудовой договор, а работая, отслеживать поступления в Пенсионный фонд.
★☆ Из электронного архива
ОВИОНТ ИНФОРМ: По данным
интернет-опросов более 57-ми процентов опрошенных ответили, что россияне получают преимущественно «серую» зарплату, за белую отдали голоса 19%. ☆★
Но каковы реальные минусы серых зарплат для обычных наёмных работников? Подлинные минусы «конвертного расчёта» работник ощутит лишь при получении кредита, при возникновении трений с работодателем и расчёте пенсии в ПФР. Хотя последний минус не такой большой, как может показаться на первый взгляд. Например, за трудовую карьеру тех, кто начал её лет 20-30 назад пенсионные системы менялись не раз, и скорей всего вряд ли положение стабилизируется.
Правда, неизменным оставалось одно: пенсия определяется лишь с официальных зарплат, с которых фонд принимал страховые взносы. Но ведь до пенсии ещё дожить надо, а это далеко не всех получается.
★☆ Из электронного архива
ОВИОНТ ИНФОРМ: По данным Всемирной Организации Здравоохранения
длительность жизни мужчин РФ самая краткая среди стран Европы, а также Средней Азии - 62,8 лет. Возраст выхода на пенсию - 60 лет. ☆★
Уменьшено: 80% от [ 633 на 380 ] - нажмите для просмотра полного изображения
К тому же, по данным фискального ведомства, лишь у каждого пятого гражданина РФ совпадают трудовой и страховой стаж. Так как о пенсии работник начинает беспокоиться, что называется, «на подходе». Страховой стаж менее значителен, следовательно, у многих бывают периоды, когда люди де-факто трудились нелегально.
Чиновники называют «серые» зарплаты
едва ли не единственным бичом для правильного развития страны. По их мнению, объяснения низких пенсий, некачественной медицины и разваливающегося образования, - в недостаточных, с неполного заработка, взносах граждан в социальные фонды.
Однако, и они признают, что налоговая ситуация год от года улучшается, приводя следующую статистическую выкладку, подтверждающую то, что даже российский народ понемногу умнеет. Оказывается, доля трудящихся, в 2000-х признававших свою заинтересованность в «серых» зарплатах, снизилась до 60-ти процентов. По мнению властей, помогли этому их усилия.
Одиннадцать лет назад в РФ провели пенсионную реформу, после чего каждый год труженики получали «письма счастья» ПФР, знакомящие их с их легальным заработком и величиной уплаченных взносов. В итоге трудящийся получил возможность проконтролировать, перечисляет ли работодатель страховые отчисления, проверить величину идущих в счет будущей пенсии сумм.
Уменьшено: 80% от [ 633 на 317 ] - нажмите для просмотра полного изображения
Помимо этого, практически в каждом регионе прошло и где-то даже успешно завершено формирование
межведомственных комиссий по легализации зарплат. Они были составлены из представителей различных администраций, работников фискального ведомства, соцфондов, прокуратур. Главы предприятий получали приглашение «на ковер» для решения проблем с зарплатными долгами и «сумрачными» выплатами.
Но, реально действенных способов призвать бизнес платить исключительно официально мало и они не особо эффективны. Как правило, от работников жалоб не поступает. Роптать они начинают только после отстранения от должности либо выхода на заслуженный отдых, то есть когда соглашение с работодателем прекратило действие.
Более того, в случае если заявление в ПФР или Рострудинспекцию поступило, оба ведомства не наделены полномочиями расследовать «дело о неофициальной зарплате», и могут лишь передать материалы «по инстанции»: правоохранителям.
В Роструде дали пояснения: во время проведения проверок на предприятиях, они руководствуются данными, указанными в трудовых договорах и не имеют возможности выйти за рамки этого документа. Это относится и к сведениям по зарплатам. Единственно возможное действие: в случае
серьёзных подозрений о наличии на предприятии «серых» выплат - сообщение в прокуратуру.
Уменьшено: 81% от [ 632 на 314 ] - нажмите для просмотра полного изображения
Выработанная стратегия «наступления на конверты» проста: «наваливаться» следует синхронно со всех сторон. Здесь необходимы: ультиматум к банкам, чтобы те принимали вердикты о выдаче кредитов, лишь учитывая официальный заработок кандидата; разъяснительная работа, что получая «конверты», работник, как правило, во многом обкрадывает себя; изменение норм контроля над соблюдением законодательства предприятиями с ужесточением наказаний за нарушения в оплате. И ещё один шаг: параллельное поднятие уровня МРОТ, что сократит теневую часть заработка.
Какие из этих стратегических мер найдут место в готовящемся законопроекте, узнаем довольно скоро. Но и сейчас понятно, что всех этих мер недостаточно, чтобы победить «серые» зарплаты. Впрочем, возможно, будет предложено что-то новое. Но вот инициативы снизить страховые взносы не поступит точно. А зря. Это, пожалуй, может быть самой эффективной мерой в борьбе за легализацию зарплат.