МИЛЬТО АНДРЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ

Apr 11, 2008 21:16



МИЛЬТО
АНДРЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ
(19.10.1979 - 17.01.2000)

В январе 2000 года разгорелись ожесточенные бои по освобожде-нию Грозного от незаконных вооруженных формирований. Федеральные войска медленно продвигались вперед, на каждом шагу встречая отчаян-ное сопротивление боевиков. 17 января во время атаки погиб замести-тель командующего группировкой «Север» генерал-майор Михаил Мало-феев. Гвардии ефрейтор кантемировец Андрей Мильто, отважно сражаясь на своей боевой машине, был смертельно ранен в тот же день...
И Валентина Алексеевна Зазулина, первая учительница Андрея, и его классный руководитель Людмила Николаевна Клименко из рыбинской гим-назии № 8 вспоминали о нем как об очень скромном и исполнительном ученике. Проблем с учебой у него не было. А вот со здоровьем сына одно время родители помучились: Андрей рос болезненным мальчиком. Но и здесь он оказался в буквальном смысле слова на высоте. Мечтая о десант-ных войсках, всерьез увлекся спортом, окреп и возмужал, овладел при-емами рукопашного боя. Перед призывом в армию вымахал в росте до 180 сантиметров. Правда, надеть рыбинцу пришлось не голубой берет во-ина-десантника, а черный гвардейца Кантемировской дивизии. Его при-звали на военную службу в июне 1998 года.
Андрей очень хотел служить в армии. Он пропускал мимо ушей все россказни об армейской службе. У него был свой эталон - бабушка Оля, Ольга Васильевна Румянцева. Она всю войну прошла военным медиком. Сколько солдат обязаны ей своей жизнью - разве сосчитаешь! Внук-го-рожанин был частым гостем у нее в поселке Песочное под Рыбинском. Слушая бабушкины рассказы, Андрей тоже решил стать врачом. Ради это-го поступал в Ярославский государственный медицинский институт. На вступительных экзаменах он получил три пятерки и одну четверку. Увы, конкурс был очень большой, а потому абитуриент Мильто для поступления чуть-чуть не добрал нужного числа баллов. Чтобы не терять понапрасну
времени, поступил в профессиональный лицей № 2 и начал осваивать про-фессию оператора станков с программным управлением.
Ольга Васильевна проводила Андрея в армию. Но ей было не сужде-но дождаться возвращения внука. Летом 1999 года Андрей получил крат-косрочный отпуск и приехал из Наро-Фоминска на похороны любимой ба-бушки. А спустя полгода внук лег в землю рядом с ней - на кладбище в деревне Песочное Рыбинского района.
...Во время смены к Татьяне Николаевне Мильто подошел начальник цеха. Как-то по-особому посмотрел на нее и тихо сказал:
- Таня, тебя ждут в кабинете директора.
В кабинете директора Волжского машиностроительного завода нахо-дились военный комиссар Рыбинска полковник Александр Проняев и мед-сестра. Взглянув на белый халат, Татьяна Николаевна сразу все поняла.
Уже давно ее не отпускало нехорошее предчувствие. Ощущение на-двигающейся беды появилось у нее после того, как начались телевизион-ные репортажи о военных действиях в Чечне. Там пятый месяц служил их единственный сын Андрей. Муж, Евгений Константинович, старался успо-коить жену. А ее душа холодела в ожидании чего-то страшного, непопра-вимого. Предчувствия не обманули материнское сердце. И все равно она отказывалась верить в случившееся, слушая слова военного комиссара: «Ваш сын, Мильто Андрей Евгеньевич, геройски погиб...»
...Боевики превратили Грозный в укрепленную крепость. Они хоро-шо знали город и постоянно переходили в контратаки, устраивали засады. Общее руководство армейскими подразделениями по освобождению сто-лицы Чечни от бандитов осуществлял заместитель командующего группи-ровкой «Север» генерал-майор Михаил Малофеев.
Скупые строки из представления к боевой награде рисуют картину тяжелого боя:
«Механик-водитель мотострелковой роты полка гвардии ефрейтор Миль-то Андрей Евгеньевич с 29 сентября 1999 года принимал участие в наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики.
Был храбрым, исполнительным, добросовестным военнослужащим. Болел душой за порученное дело. Являлся примером выполнения воин-ского долга.
17 января 2000 года мотострелковая рота выполняла задачи по лик-видации незаконных формирований в Старопромысловском районе Гроз-ного. Рота после тяжелого боя вышла на рубежулицы Сплавная. Боевики оказывали ожесточенное сопротивление, возникла опасность окружения правофлангового взвода. Для усиления взвода туда была отправлена бое-вая машина пехоты, которую вел гвардии ефрейтор Мильто А. Е. Он быст-ро и своевременно привел машину во взвод, умело и храбро занял огне-вую позицию и обеспечил быстрое открытие огня по противнику.
Боевики сосредоточили весь огонь на БМП и выстрелом из РПГ суме-ли поджечь ее. Гвардии ефрейтор Мильто А. Е. самоотверженно вытащил из боевой машины наводчика-оператора, который был контужен и без сознания. Укрыв товарища, Мильто А. Е. мужественно и решительно от-крыл огонь по противнику из автомата. Прикрывая огнем контуженного товарища, Мильто получил пулевое ранение в бедро, но, невзирая на боль и опасность для жизни, отважно продолжал вести огонь по противнику. За это время взводуспел занять более выгодные позиции.
Гвардии ефрейтор Мильто А. Е. до последнего продолжал героически вести бой с противником. Получил еще два смертельных ранения...»
Одна автоматная очередь разорвала Андрею бушлат на животе, вто-рая перечеркнула грудь, навсегда погасив дневной свет и заглушив зву-ки боя...
...Гражданская панихида проходила возле панельной пятиэтажки микрорайона Волжский, где жил Андрей. Было многолюдно. Пришли дру-зья Андрея. Возможно, это они полтора года назад крупно вывели крас-кой на фасаде дома, как раз на уровне третьего этажа, слова: «Дрон ушел на фронт 26.06.98». Если судить по сроку службы Андрея, то совпадает. К сожалению, друзья не ошиблись в надписи. Он действительно оказался на фронте. Там двадцатилетние мальчишки становились героями, а их отцы и матери на гражданке надевали траур по сыновьям, ушедшим в бессмер-тие, и получали за них их боевые ордена.
За мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга, Андрей Мильто посмертно был награжден орденом Му-жества.
Previous post Next post
Up