Сериал «Гора родила мышь» продолжается, но не все так плохо!

Apr 19, 2011 21:50


Originally published at Брендинг из первых рук. Please leave any comments there.

Share

Сегодня в г. Тверь состоялась конференция «Инвестиционная привлекательность региона». Судя по программе конференции, ключевой презентацией должна была стать «Стратегия развития г. Тверь», которую презентовал специально прилетвший для этого из Великобритании директор Colliers International г-н Ричард Тиббот. К сожалению, я успел только на вторую часть этого действа, но судя по пост-обсуждению в кулуарах, не слишком много потерял. Компания господина Тиббота специализируется на операциях с коммерческой недвижимостью и является одним из наиболее заметных игроков в этой области на международном рынке. Но город - это не только и не столько недвижимость. Можно понять мистера Тиббота - ему нужно заботится о своем бизнесе, но, даже понимая его как бизнесмена, очень сложно согласиться с прозвучавшими рекомендациями. Уже в который раз я стал свидетелем полной оторванности очередного иностранного специалиста-консультанта от реального положения дел в регионе. Так, в частности, прозвучали предложения построить логистический центр, гипермаркеты и «брендовый отель» (например - Marriott). Причина явно путалась со следствием: не брендовый отель должен привести к повышению инвестиционной привлекательности региона, а повышение инвестиционной привлекательности - к строительству брендового отеля. Жаль, что за год, потраченный на разработку этой стратегии, британские консультанты не успели прийти к столь очевидным выводам.

Признаюсь честно - я ехал на конференцию, главным образом, ради этого доклада. Очень хотелось увидеть работу консалтинговой топ-компании в области разработки бизнес-стратегии, тем более что стратегические кейсы крайне редко являются доступными для широкой аудитории. После этого доклада на лицах делегатов конференции читалось разочарование, а во время его прослушивания у меня иногда складывалось впечатление, что у Твери очень много денег, которые нужно куда-то потратить и именно для этого была нанята авторитетная международная консалтинговая компания с рынка недвижимости - для разработки стратегии освоения немалого городского и областного бюджета. Не были затронуты темы работы с населением, развития туризма, малого бизнеса, вывода на федеральный и международный рынок каких-то научных разработок, товаров или услуг. Впрочем, от компании, специализирующейся на консалтинге в сфере коммерческой недвижимости это ожидать не приходилось, поэтому вдвойне непонятно - как стратегия развития города была доверена компании с непрофильной специализацией (пусть и одной из наиболее известных на своем рынке)? Почему не были привлечены специалисты из области стратегического, маркетингового и бренд-консалтинга? Очень хотелось встать и задать простой вопрос: а где взять деньги на эти гипермаркеты, брендовые отели и логистические центры, которые, по мнению г-на Тиббота, должны были наряду с прозрачностью правил игры через 10-20 лет сделать Тверскую область инвестиционно-привлекательной территорией? Очевидно, что при нынешней ситуации в городе и регионе привлечь инвестиции под реализацию подобных, ничем не обусловленных проектов, практически невозможно. Неужели нужно тупо занять деньги, а потом расплачиваться, за бесценок отдавая тверскую землю иностранным кредиторам и инвесторам? Это явно не выход, хотя, возможно, кому-то было бы очень на руку.

«Вставьте вместо Твери любой другой город и эту стратегию можно было бы с таким же успехом предложить ему» - кем-то было метко подмечено во время чаепития. «А вы изучали стратегии развития Твери и градостроительные планы 80-х, 90-х и 2000-х годов, погружались в нашу специфику или делали все «с чистого листа» - спросили иностранного гуру местные архитекторы. Он, в целом, выглядел весьма достойно, как и положено топ-менеджеру уровня ведущей консалтинговой компании, но в данном случае «держать удар» было явно недостаточно. Помидоры, конечно, на сцену не полетели, но и бурных аплодисментов зафиксировано не было. Нет практичных идей - нет и особого респекта, все логично.

На конференции в начале дня присутствовало около 70 человек, но во второй половине дня, когда топовые чиновники покинули зал, ряды слушателей изрядно поредели и осталось не более 30-40 слушателей. Такое впечатление, что значительная часть делегатов пришли «засветиться перед чиновниками», а не принять активное участие в работе этой интересной конференции. Именно в конце дня были, на мой взгляд, самые интересные доклады: «Креативное партнерство в реализации инвестиционных проектов (Е.М Григорьева, руководитель проектного отдела «Агентства регионального развития») и «Условия, способствующие развитию инноваций» (В.Д.Девяткин, консультант НО «Тверское авторское общество»). Очень жаль, что первые лица города и региона все это не услышали.

брендинг территорий через маркетинг событий и проектов андрей пуртов
View more presentations from Andrew Pourtov.
Мой доклад «Продвижение брендов городов и регионов через маркетинг событий и проектов» вызвал живой интерес и активно обсуждался на кофе-брейке.
Я рассказал об основах брендинга территорий и предложил сфокусировать ограниченные бюджеты и человеческие ресурсы, «продвигая большое через малое». Вместо того, чтобы делать Тверь инвестиционно-привлекательной, для начала сделать ее привлекательной для туризма хотя бы на 1 день в году. Для этого нужно придумать и реализовать сфокусированный событийный проект национального или международного масштаба, что позволит городу приобрести «чихателей» (термин Сета Година) и «евангелистов», получить публикации в СМИ и блогосфере, стать более заметным, причем не просто абы как, а в заранее выбранном контексте. Параллельно нужно выявить отрасли, обладающие наибольшим экспортным потенциалом. Создать ясную демографическую и коммуникационную стратегии. В конечном счете, платформа бренда города и региона должна создать синергию между туризмом, ключевым бизнесом региона, а также интересами жителей и инвесторов. За 20 минут сложно было детально представить свои мысли и наработки по столь непростой и очень мультидисциплинаарной теме. К счастью, я смог познакомиться в Твери с очень интересными людьми и очень надеюсь, что некоторые из высказанных идей будут услышаны, что в идеале должно привести к формированию рабочей группы, составленной из бизнесменов, СМИ, блоггеров, жителей города, краеведов, историков, маркетологов, специалистов по коммуникациям и, конечно, сильных мира сего - десижн-мейкеров в лице топовых чиновников города и региона.

Тема брендинга городов и регионов сегодня на пике моды, но хороших работающих проектов на территории СНГ пока не зафиксировано. Беларусь заплатила миллионы лондонским пиарщикам, а воз (читай - имидж) и ныне там. В Украине каждое министерство считает своим долгом разработку «своего бренда Украины», а профессиональное сообщество откровенно потешается на Спрытко, Горюней & Co, а также своими чиновниками. Российская Пермь хочет быть «культурной столицей Европы», но чтобы узнать, что об этом думают сами жители города, достаточно зайти на youtube.com и набрать в поиске «Дак это Пермь!». Эстонские СМИ назвали результат брендинга своей страны «Гора родила мышь» - и, похоже, это выражение подходит для 99% подобных проектов, в рамках которых создаются всего лишь «сверхсекретные стратегии развития города на 20 лет», оторванные от бизнес-задач логотипы и слоганы типа «Якутия - древняя родина Олонхо».

Организаторы снимали всю конференцию на видео и, возможно, выложат видеозаписи докладов и презентации спикеров на своем официальном сайте www.tverpp.ru

маркетинг, брендинг, консалтинг, рынок брендинга

Previous post Next post
Up