- А что если люди не хотят становиться в кассу указанную директором.
- Почему?
- Путь к ней очень труден. Она расположена в самом конце вокзала и проход к ней загорожен строительными лесами.
- Классика. - пожал плечами мишка - Так и должно быть.
- Да, но там никого нет.
- То есть?
- Открытое окно кассы затянуто паутиной, а румяная билетерша спит, уронив голову на стол с невостребованными билетами.
- Почему?
- Да потому что все стоят в других очередях! Представь - я замахал руками - На фоне уходящей в бесконечность стены с выдолбленными окошками касс, выстроилась огромная куча людей. Все орут, толкаются. Билетерши едва справляются с наплывом пассажиров. Те из них, кто сидят в более отдаленных залах вокзала, работают в полсилы, ну а наша, толстая и румяная, дай бог раз в сто лет обслужит какого-нибудь юродивого, забредшего к ней по ошибке, и все! Как бы ты поступил, окажись директором?
- Разогнал бы всех к чертовой бабушки и равномерно распределил по кассам! - Мишка опять хотел ударить по столу, но вспомнив, что у него нет лапы грозно помахал культей в воздухе.
- Так поступил бы директор Казанского вокзала. - спокойно возразил я - Пойми, ты заинтересован в том, чтобы люди продирались через тернии к одной единственной кассе.
- Я бы показал!
- Так показывал уже, и тебя убили.
- Меня?!
- 2000 лет назад, забыл?
- Ах, ну да.
- А потом ты еще Мухаммеду звонил. Было такое?
- Было. - решительно и как бы с вызовом ответил мишка.
- Но только те, кто тебя распяли, погрязли в философии, да так, что бегут от нее сломя голову назад, а Мухаммед, опаленный жарким солнцем пустыни, стал жертвой миражей.
- Так что же делать?
- Ха! - я как фокусник свел вместе пустые руки, а когда развел их, то в ладони у меня оказалась большая и крепкая баранка - Обмануть их!
Стало тихо. В удивлении Мишка раскрыл рот и я молча вставил туда баранку. Его пуговица, исполняющая роль правого глаза вдруг задергалась, и я испугался, как бы она не выскочила.
- У нас нет четкой модели поведения, одобренной Создателем. - сказал я придавив пальцем Мишкин глаз. - И скорее всего никогда не будет. Не нервничай. Нами движут знания и интуиция, дискредитировавшие себя чуть ли не с момента своего появления, а значит быть уверенными в праведности своего пути, мы никогда не сможем.
- Абмаывать эка нехаахо. Тьфу! Обманывать это грех! - мишка отстранился от моей помощи. - Мы все знаем заповеди данные Богом Моисею и там четко указано…
- Во-первых - перебил я его - Если есть закон для людей, то это вовсе не значит, что его будет придерживаться и Бог. На то он и Бог, что над ним нет никаких законов. Во-вторых проведи мне четкую линию отделяющую правдивое слово от лжи.
Мишка думал несколько секунд, при этом его глаз все еще дергался, а собранная на лбу шерсть, изображала морщины. Наконец он выдал:
- Ты хочешь мне поведать о дырах в законе? - сказав это шепотом, он оглянулся по сторонам, словно ища пресловутое отверстие.
- А ты думаешь если ты будешь шептать, ОН тебя не услышит? - я улыбнулся.
- Ой. - косолапый закрыл лапой лицо.
- Расслабься. Думаю, что дыр нет. Но есть причины, делающие возможным беседу о них. Это тут главное. Упомянутые тобой скрижали являются такой же аргументацией как собственное желание быть правым, во что бы то ни стало. Пойми, совершенно не важно, кем были писаны все эти многочисленные священные тексты, рукой ли человека желавшего изменить мир в соответствии с собственными представлениями или той же ругой но движимой Создателем, для ведомых только одному ему целей. Важно другое. Мы лишены языка способного выразить истину, языка не подверженного коррозии трактовок и домыслов. Мы словно погружены в воду и речь наша сводится к банальному бульканью. Нам кажется, что мы научились себя понимать и способны выразить свое естество в окружающее пространство, но это не так.
Продолжение следует.