Давно хотела рассказать, но собралась только сейчас....
Дело было в конце января, близился день рождения нашего директора. Очень хотелось вырваться из офисной духоты и сделать это нестандартно. Вот так мы и оказались на чайной церемонии. Сначала я хотела отказаться, но любопытство взяло верх, тем более, что чай я люблю.
Заведение на Фонтанке мне было знакомо, потому что я проезжаю мимо почти каждый день. Внутри я была впервые. Сначала попадаешь в маленький и уютный магазин, в котором продается великое множество сотров чая, чашек, чайничков, чайных принадлежностей и еще множества милых мелочей, которые я не успела толком рассмотреть - церемония была назначена на конкретное время и опаздывать не хотелось.
Разумеется, надо было раздеться и разуться. В гардеробе, за вешалками с пальто во всю стену был изображен местный старый чайный мастер в виде Будды со всеми атрибутами для чайной церемонии. К сожалению, увидеть изображение можно было только раздвинув плотные ряды висящей одежды и сфотографировать его не удалось.
Сама комната для церемонии была не очень большая. Царил полумрак, лилась нежная музыка и пела канарейка. Когда глаза привыкли, то стала видна некая аскетичность обстановки, но это, видимо, было сделано для того, чтобы посетители в большей степени обращали взор внутрь себя, нежели на окружающие их предметы. Потребовалось еще некоторое время пока все собрались и приготовились, настраиваясь на умиротворение.
На столе стоит чайная доска из пресованной мраморной крошки. Самое почетное место, на возвышении, занимает чайник. Рядом стоит расписной кувшинчик Ча-хай и чайные пары для участников церемонии. На заднем плане стоит чайная коробочка Ча-хэ, в которую насыпают чай, предназначенный для заварки. Первым коробочку берет в руки мастер, а потом пускает ее по кругу по часовой стрелке. Каждый, сидящий вокруг стола знакомится с чаем - вдыхает его запах и со своим выдохом отдает чаю частицу себя, что влияет на вкус и аромат чая при заварке. Есть поверье, что в этот момент можно загадать желание. Когда чайная коробочка возвращается к мастеру, он засыпает чай в чайник.
Знакомьтесь - это наш мастер Рамон. Он ведущий всей церемонии от начала до конца. Он чувствует время заваривания, разливает чай по чашкам, ведет беседу и определяет момент завершения церемонии. В церемонии может быть не менее десяти заливок, это зависит от настроения участников, которое очень влияет на аромат чая.
Первая заливка используется для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек. Вторую и последующие порции заливают в заварник по мере выпивания чая, а настой переливают в Ча-хай.
Для каждого выставляется по две чашки, называемые чайной парой. Высокая узкая чашка предназначена для восприятия аромата чая, а низкая широкая - для наслаждения цветом и вкусом. Из Ча-хай чай разливают в высокие чашки, которые тут же накрывают широкими чашечками. Затем эта конструкция ставится на маленький поднос-подставку и передается участнику. Чайная пара переворачивается определенным образом одной рукой. Рука ладонью вверх, высокая чашка зажимается между указательным и средним пальцем, а низкая прижимается большим и все вместе переворачивается. Затем высокая чашка осторожно поднимается, чай перетекает в маленькую чашку, а в высокой остается аромат, который нужно вдохнуть до того как выпить чай.
Вот и я тоже вдыхаю аромат чая. Кстати сказать, у каждого участника церемонии свой аромат, несмотря на то, что чай всем разливается из одного чайника. В момент после переворачивания можно поменяться высокими чашечками с соседом и тогда можно услышать, как пахнет чай у него.
После этого высокая чашечка ставится на подставку, а из широкой можно пить чай. Тут тоже существуют свои традиции. Мужчине позволено держать чашку двумя или тремя способами, а женщина может воспользоваться только одним, совершенно определенным. Чашечка ставится на безымянный палец, а края обхватываюся большим и указательным со средним. Чтобы выпить чай, нужно повернуть кисть руки, при этом движения должны быть изящными. :-)
В чашечку помещается два-три глотка чая, поэтому процесс заваривания и разливания не прекращается до конца церемонии. Если есть желание снова выпить чаю, то высокая чашечка ставится на чайную доску, мастер снова в нее наливает чай и весь процесс с переворачиванием, вдыханием и выпиванием повторяется. Если пока больше желания пить чай нет, то чашечки ставятся на свой поднос-подставку. Если же необходимо уйти до завершения церемонии (что не желательно), то чашечки переворачиваются вверх донышком и оставляются на своем подносе.
А потом дарились подарки
Столетний свиток с тканевым "порталом" и очень редким изображением. Я не сильна в эзотерике, но что-то о женской силе.
И еще все читали стихи. Правда я не знаю, почему к китайской чайной церемонии решили написать хайку. Но задание было выдано всем - написать в подарок директору по одному трехстишию. Во мне таланта стихосложения нет, но прочитать по бумажке все-таки получилось.
Церемония длилась два часа и восприятие мира после нее было весьма неоднозначным. Было ощущение, что пили не чай, а крепкие напитки. Мне повезло, я быстро добралась до дома и погрузилась в заботы о ребенке. Зато отдельные личности вели себя необычно. Когда все вышли на улицу, то несколько минут просто хохотали без особых причин. Кто-то доехал до дому на старой шестерке вместо положенных сорока минут всего за десять, а одна девушка уже дома помыла сапоги железной мочалкой и заметила это только утром.