Глава 1. На сколько фронтов воевать. Часть 9.

Jun 27, 2014 00:02

Оригинал взят у pashi4borovsky в Глава 1. На сколько фронтов воевать. Часть 9.


Пакт Черчилля-Гесса

20 марта 1941г. начальник Разведывательного Управления Генштаба РККА генерал-лейтенант Голиков направил Тимошенко, Молотову и Сталину доклад "Высказывания и варианты боевых действий германской армии против СССР". После обзора агентурных сведений о подготовке немцев к войне Голиков делает следующие выводы:


«1. На основании всех приведенных выше высказываний и возможных вариантов действий весною этого года считаю, что наиболее возможным сроком начала действий против СССР будет являться момент после победы над Англией или после заключения с ней почетного для Германии мира.
2. Слухи и документы, говорящие о неизбежности весною этого года войны против СССР необходимо расценивать, как дезинформацию, исходящую от английской и даже, быть может, германской разведки».
(1941: Книга1, с.780.)
    Много оплеух досталось Голикову за эти выводы. Почти все его критики подавали их как образец угодничества и приспособленчества под одиозное мнение Сталина. Находились и сочувствующие, "оправдывающие" Голикова - мол, а что тому оставалось делать? Сделай он другой вывод - и Сталин-де с Берией непременно стерли бы его в лагерную пыль. Только А.Б. Мартиросян правильно оценил заключение Голикова (хотя полностью и не дошел до логического конца). (Мартиросян А. Б. Трагедия 1941года. - М.: Вече, 2008, с.140-141.)
    А между тем критики не потрудились оценить эти выводы по единственно правильному критерию - подтверждаются ли они последующими событиями? Не будем гадать, как это получилось у Голикова - случайное совпадение или точный расчет, но просто поразительно, насколько точно он предсказал развитие событий на ближайшие пару месяцев. Во-первых, слухи о войне весною действительно оказались дезинформацией - ни в апреле, ни в мае она не началась. Но здесь даже не это главное. Главное у Голикова - вывод о том, что Гитлер нападет на СССР после заключения мира Германии с Англией.
Заключить мир или соответствующий договор можно по-разному. Чаще это делается вполне открыто, с публикацией текстов договоров и запечатленными на фото рукопожатиями глав договаривающихся сторон. Как это сделали, к примеру, в Мюнхене с помпой на весь мир, главы правительств Германии, Италии, Англии и Франции, отдавая Чехословакию на заклание Гитлеру. Можно со свитой прилететь в дружественное государство на комфортабельном пассажирском самолете, как это сделал Чемберлен, хотя он сильно боялся полетов. Но в особых случаях приходилось использовать и менее удобные самолеты.
    10 мая 1941 заместитель Адольфа Гитлера по партии Рудольф Гесс в одиночку вылетел на двухмоторном истребителе Ме-110 курсом на Шотландию. Возможно, его визит так и остался бы тайной, но как часто бывает, подвела случайность. Гесс отклонился от правильного курса и графика полета и в темноте не смог сесть на нужную посадочную площадку в имении герцога Гамильтона. Гесс вынужден был покинуть самолет с парашютом, но в момент прыжка сильно повредил ногу и уже не мог самостоятельно передвигаться. В таком состоянии его подобрал английский патруль и доставил в ближайший пункт охраны порядка. Здесь он стал предметом всеобщего внимания местных военных, и его опознал кто-то из англичан, до войны бывавший в Германии. Весть о прилете столь крупной птицы мгновенно разнеслась по всей округе, и стало ясно, что сохранить операцию втайне от населения Англии уже не удастся.
    Правительство Черчилля вынуждено было публично заявить о прилете Гесса. Тем не менее, переговоры с ним велись и документы по ним надолго, аж до 2017 года, засекретили. Затем с ними произошла следующая история. В 1991-92 годах основной их массив рассекретили, кроме одного, якобы самого главного документа, секретность которого продлили на неопределенно долгий срок. Видимо, сильно неудобен он для английской истории.
Но скорее всего, британцы тут ломают комедию. Факт сговора, безусловно, был, и соответствующие документы существовали. Только если там было нечто такое, что очень не красило английскую историю, то мы их вряд ли уже увидим. Скорее всего, таких документов уже «нет в живых». В 1992 г рассекретили остальные документы по переговорам с Гессом, более 50 лет пылившиеся на полках архива. И когда заинтригованные исследователи ринулись на них посмотреть, то их ожидало сильное разочарование. В тех бумагах не оказалось ничего, что оправдывало бы столь долгое засекречивание:

««…удивительно было лишь то, что столь безобидные документы так долго оставались за семью печатями».
(Пэдфилд П. Секретная миссия Рудольфа Гесса. - Смоленск: Русич, 1999, с.552.)
    То есть в каком-то смысле исследователям подсунули своеобразную историческую "куклу". Скорее всего, так будет и в следующий раз, когда подойдет новый срок рассекречивания. Когда оставшийся документ с большой помпой рассекретят, там тоже не окажется ничего интересного. А причины столь длительного засекречивания объяснят, как там часто водится, какими-нибудь интересами королевской семьи, которая в Англии для того и существует, чтобы скандалами вокруг нее развлекать английскую публику.
    Но это мы забегаем вперед. Сейчас важно другое. Небывалый случай - второе лицо в нацистской иерархии отправилось в воюющее с Германией государство для переговоров! Советскому правительству было совершенно очевидно, что договариваться нынешние противники будут прежде всего за счет Советского Союза,
О чем конкретно они договорились? Одни историки отрицают возможность сговора Черчилля с нацистами. Другие хоть и признают такую возможность, но в чем мог заключаться сговор - внятную версию не предлагают. Наиболее логично и убедительно суть сговора руководителей Англии и Германии и версию того, что англичане боятся показать своему народу, выдвинул Ю. И. Мухин:

«Единственным нормальным поводом для мира с Германией был бы случай нападения СССР на Германию, то есть если бы на европейского агрессора №1 напал европейский агрессор №2. тогда война превратилась бы в войну двух агрессоров. Из которой Англия ну просто обязана была бы выйти. В связи с чем, скажите, она обязана была бы оказывать помощь агрессору №2 в его войне с агрессором №1?
Вот в этом наверняка состоял первый пункт сговора Гесса с руководителями Англии - как сделать, чтобы предстоящая война Германии с СССР выглядела так, будто это СССР напал на Германию. (Есть данные, что Гесс посвятил англичан в детали плана «Барбаросса».)
Но и Гитлер, и Черчилль понимали, что им противостоят не Ельцин или Горбачев, их противником был Сталин, и вероятность его обмана была минимальна, а следовательно, минимальна и возможность Англии выйти из войны немедленно.
Но если Германия победит СССР, такая возможность снова появляется. Германия могла заявить, что все ее территориальные проблемы решены, война с Англией видится ей бессмысленной, и за мир с ней она готова предложить территориальные уступки за счет завоеванных стран. В этом случае мир для Англии не был позорным, она вышла бы из войны с приобретениями, компенсирующими ее затраты. Но для этого Германия должна была победить СССР!
Следовательно, нельзя было Германии мешать. Нельзя было ослаблять ее эконо-мическую и военную мощь.
Складывалась такая ситуация (и это могло быть следующим пунктом сговора): если Англия станет союзником СССР, то до его поражения она будет только имитировать войну с Германией и не окажет своему союзнику действенной помощи.
Мы знаем, что так оно действительно и было и что до 1943 года 96 процентов всех потерь немцы несли на советском фронте.
Но стали бы подобный сговор с немцами англичане прятать от мировой общественности, стали бы результаты своих переговоров засекречивать до 2017 года? Нет!
Начиная со времен холодной войны любая подлость по отношению к СССР Западом расценивается как подвиг… если бы Гитлер и Черчилль договорились в 1941 году о простом предательстве Англией СССР, то эти документы совершенно очевидно не стали бы секретными. Англичане не преминули бы похвастаться мудростью Черчилля. Да и немцы нашли бы способ отметить успехи внешней политики, хотя они и мало помогли им в итоге.
Но англичане это скрывают, и, значит, есть здесь что-то еще. И действительно, если Гитлер и Черчилль сговорились, то логически из этого предательства должен вытекать еще один пункт - как именно Англия и Германия должны имитировать войну друг против друга.
Договорились не высаживать войска в жизненно важных местах своих государств? Хорошо. Но это бездействие, а ведь нужно что-то и делать. Ведь английская авиация совместно с американской могла бы в считанные месяцы разбомбить ключевые заводы Германии и оставить ее армию без оружия. То же могли бы сделать и немцы с Англией. Но ни той, ни другой стороне это не выгодно.
Что же делать? А делать остается одно - договориться о том, что немецкая авиация в Англии, а английская в Германии будут бомбить исключительно мирное население. Особенно немцы в Англии. Ведь Черчиллю и пошедшей на сговор английской элите было крайне важно, чтобы английские избиратели к моменту победы Германии над СССР были морально готовы к миру с немцами, чтобы они боялись войны, чтобы они не воспринимали ее как футбол, чтобы они видели смерть не в виде похоронок на где-то далеко убитых английских солдат, а непосредственно - в виде своих убитых детей, сгоревших домов. Чтобы они жаждали не победы, а прекращения бомбежек.
Если принять эту версию, то становится ясно, почему англичане держат в секрете переговоры с Гессом, становится ясно, почему молчали и немцы. Этим не похвастаешься…
Если принять эту версию, то по-новому смотрятся некоторые события второй мировой войны.
Скажем, Англия победила в войне с сильнейшим противником, и все эти годы ею руководил Черчилль. Как объяснить, что сразу же после войны (сразу же!) он был вышвырнут из большой политики? Потсдамская конференция победителей началась с ним, а закончилась с Эттли! Что это за форма благодарности вождю у англичан? Ну, а если эта война закончилась вопреки его политике? Если английская политическая элита знала, что его политика провалилась, то как он должен был выглядеть в ее глазах, несмотря на то, что официально был «победителем»?».
( Мухин Ю. И. Путешествие из демократии в дерьмократию и дорога обратно, с.171-172.)
    Эта версия очень логична и как минимум до знакомства с тем пресловутым документом ее можно принять как рабочую. Действительно, подобным соглашением не похвастаешься, и англичане имели все основания упрятать его подальше. Однако следует только существенно дополнить выводы Мухина о том, что Англия должна была сделать для победы Германии, причем, еще ДО нападения Гитлера на СССР.
    Безусловно, то, что немцы могли свое нападение на СССР представить как советскую агрессию, а британцы их в этом бы поддержали - было очень опасно для СССР. Однако даже такой ход полной гарантии Черчиллю для выхода из войны не давал.
    Есть основания полагать, что в дополнение к этому англичане готовили кое-что пострашнее. Буквально сразу после прилета Гесса начали оправдываться самые мрачные предположения Советского правительства о сговоре Черчилля с Гитлером и традиционные подозрения об агрессивности Британии против СССР. Причем планы английского правительства были просто беспрецедентными.
    Давайте попробуем оценить положение британской империи к июню 1941 года с точки зрения стороннего наблюдателя или рядового англичанина. Британия к тому времени потерпела поражение почти везде, где только могла, ее города подвергались жестоким бомбардировкам Люфтваффе. Единственный успех - потопление германского линкора "Бисмарк", которого три дня топил почти весь британский флот, потеряв при этом свой крупнейший боевой корабль - исключение, только подтверждающее правило. Для стороннего наблюдателя Англия в одиночку вела смертельную и вообще-то бесперспективную борьбу за свое существование с сильным и беспощадным врагом. В той ситуации любой союзник был ей крайне желателен, а уж такой как Советский Союз - это вообще Божий подарок. Историки с их читателями до сих пор убеждены, что англичане будто бы всеми силами пытались втянуть Советский Союз в войну с Германией на своей стороне, и потому с нетерпением ожидали нападения Гитлера на СССР. В этом случае Англия в его лице автоматически получала мощнейшего и долгожданного союзника, а их общая победа над Гитлером была уже делом вполне реальным.
    В этом есть очень большая доля правды, потому что большинство англичан действительно тогда так считало. Но не все. Если я скажу, что правительство Англии во главе с Черчиллем, воюя с Германией, в июне 1941 года страстно возжелало начать еще и войну с Советским Союзом, то меня сочтут за сумасшедшего.
Тем не менее, Черчилль готовил именно это. В конце 1950-х годов известный английский исследователь Дж. Батлер в книге «Большая стратегия» писал:

«В конце мая [1941г.] в Лондоне сложилось мнение, что, создав угрозу кавказской нефти, можно будет наилучшим образом оказать давление на Россию, с тем, чтобы она не уступала немецким требованиям. 12 июня комитет начальников штабов решил принять меры, которые позволили бы без промедления нанести из Мосула силами средних бомбардировщиков удары по нефтеочистительным заводам Баку».
(Дж. Батлер. Большая стратегия. Сентябрь 1939 - июнь 1941. - М.: Иностранная лите-ратура, 1959, с.497.)
    Таким образом, в конце мая, сразу после визита Гесса, английское руководство задумало нанести удар по СССР, а уже 12 июня эта идея стала воплощаться в конкретные военные решения. Причем готовность к бомбардировкам должна быть немедленной. Иными словами, когда всему миру стало ясно, что немцы вот-вот нападут на СССР, и Британия наконец-то получит могучего союзника, ее руководство вознамерилось этого союзника срочно … побомбить!
Объяснение, зачем Англии это было нужно, у Батлера совершенно нелепое. Мол, не в силах противостоять столь грозной силе, как несколько эскадрилий посредственных бомбардировщиков "Бленхейм", Россия в страхе отшатнется от Германии и прильнет к Англии. (Непонятно только, почему до тех пор англичане столь действенным способом не поставили на колени самих немцев?). Но бомбежкой получают не союзника, а врага; нанеся удар по Баку, Англия автоматически вступала в войну с СССР. Выходит, Черчилль с министрами сошли с ума? Нисколько! Таким способом Черчилль пытался спасти Великую Британскую Империю. Почему именно так - об этом чуть ниже, а сейчас следует ответить на вопрос - знали ли о подобных намерениях Черчилля в Кремле?
    Прекрасно знали. Вот одно из сообщений резидента советской разведки Горского о событиях середины июня в Лондоне:

«Сообщение из ЛОНДОНА
«__» сообщил нам, что среди бумаг «__» он видел запись одной из последних бесед Идена с Майским…
Одновременно с этим за последнее время англичане усилили свои приготовления к бомбардировке Баку. 16 июня под председательством Черчилля состоялось очередное заседание комитета имперской обороны, на котором обсуждался вопрос о средствах прекращения получения Германией нефти. В своем выступлении Черчилль настаивал на скорейшем завершении всех приготовлений к бомбардировке Баку, что, по нению «__», является одной из его «Идей Фикс» в настоящее время. На этом заседании Черчилль спросил Бивербрука о его мнении по этому вопросу. Бивербрук уклончиво ответил, что «Кавказская схема кажется ему сейчас очень отдаленной». В беседе с «__» «__» охарактеризовал всю эту схему как «совершенно идиотскую», ибо значительно легче, проще и целесообразнее бомбить запасы нефти, заводы по добыче синтетической нефти и прочее, находящиеся у порога Англии, то есть в Германии. По предложению «__» комитет принял решение провести очень крупную бомбардировку Гельзенкирхена, однако по настоянию Черчилля главнокомандующему индийской армией была в тот же день начальниками штабов послана следующая телеграмма №130: «Ход развития советско-германских отношений может сделать для нас исключительно выгодным быть готовыми предпринять бомбардировку Бакинских нефтепромыслов с минимальной задержкой. В связи с этим предлагаем вам дать указания командующему войсками в Ираке, совместно с командующим авиацией в Ираке и в сотрудничестве с командующим авиацией на Ближнем Востоке, сделать все административные приготовления для этой операции, включая все требуемые расширения и улучшения выбранных посадочных площадок».
19/VI-41 u/ N525. ВАДИМ.».
(Агрессия. Рассекреченные документы службы внешней разведки РФ 1939-1941. - М.: РИПОЛ классик, 2011, с.488-489.)
    Прошу читателя обратить внимание - Черчиллю ход развития советско-германских отношений выгоден не тем, что с нападением Германии на СССР Англия обретет нового союзника и вздохнет, наконец, с облегчением (чего с нетерпением ждали простые англичане). Оказывается, выгода для Британии - исключительно в нанесении ею удара по Советскому Союзу! Но как следует из того же сообщения, истинную (политическую) цель нанесения удара по Баку Черчилль от своих генералов все-таки скрывал. Что естественно - не скажешь ведь, что надо помочь Гитлеру, выполнив взятые перед ним обязательства. А объясняет это якобы необходимостью лишить немцев (!) поступления нефти. В ответ на что британские генералы справедливо сочли эту идею сэра Уинстона совершенно идиотской. Да и как не счесть, если объекты немецкой нефтеперерабатывающей промышленности и главный источник поступления Гитлеру нефти - Румынию - Черчилль трогать не собирался! А Дж.Батлер, как вы помните, для оправдания его намерений вынужден был давать совсем другое объяснение - необходимостью давления на СССР! Запутались-таки британцы в своих объяснениях.
    А вот выдержка из протокола заседания комитета начальника штабов Англии от 23 июня 1941 года, добытого другим агентом внешней разведки НКГБ СССР:

«Начальник штаба ВВС сэр Чарльз Портал в связи с нападением Германии на Россию предложил послать телеграмму командующим войсками в Индии и на ближнем Востоке с запросом, когда будет закончена подготовка к бомбардировке нефтяных промыслов в Баку.
Комитет постановил: предложение утвердить и просить военное министерство послать такую телеграмму».
(Органы государственной безопасности СССР в годы Великой Отечественной войны. Сборник документов. Том второй. Книга 1. Начало. 22 июня - 31 августа 1941 года. - М.: Русь, 2000, с.61.)
    То есть даже после известной речи Черчилля о его якобы безоговорочной поддержке Советского Союза в войне против Германии подготовка этих ударов активно продолжалась.
    Тот факт, что перед самой войной с юга ожидали нападения Англии, подтверждает бывший заместитель наркома обороны К. А. Мерецков. Очень осторожно полемизируя с критиками предвоенных действия советского руководства, он обращает внимание читателей на то, что антигитлеровская коалиция образовалась вовсе не автоматически. Наоборот, Мерецков говорит, что будущие союзники СССР по коалиции в июне 1941-го легко могли стать его врагами! И продолжает:
«Ситуация же весной 1941 года была чрезвычайно сложной. В то время не существовало уверенности, что не возникнет антисоветской коалиции капиталистических держав в составе, скажем, Германии, Японии, Англии и США. Гитлер отказался в 1940 году от высадки армии в Англии. Почему? Сил не хватило? Решил разделаться с ней попозже? Или, может, велись тайные переговоры о едином антисоветском фронте? Было бы преступным легкомыслием не взвешивать всех возможных вариантов.
Ведь от правильного выбора политики зависело благополучие СССР. Где возникнут фронты? Где сосредоточивать силы? Только у западной границы? Или возможна война и на южной границе?».
(Мерецков К.А. На службе народу. - М.: Политиздат, 1968, с.207.)
    Как мы видели, сосредотачивать внушительные силы действительно предполагалось и на южной границе. (Что касается США, то их в тот антисоветский расклад Мерецков добавил исходя уже из послевоенных реалий. Но к этому вы еще вернемся).
    Следует сказать, что наносить удар по СССР в Закавказье воюющие с Германией Англия и Франция собирались еще весной 1940 года. Разгром Франции Гитлером помешал этой акции. Но, предвидя неизбежную попытку сговора Гитлера с английской верхушкой, южный фланг до самой войны не переставал быть предметом особого внимания советского руководства. Поэтому сразу после визита Гесса в Англию и поступления сведений о подготовке Черчиллем войны с СССР срочно разработали новый план стратегического развертывания с резким усилением южной группировки. Наряду с этим были проведены учения с отработкой удара на юг, в сторону Ирана, и началось переброска войск в Закавказье.
Кстати. Если от Мосула до Баку около 800 км, то от Индии с Пакистаном - более 2000. Пожалуй, оттуда до Баку можно не достать. Возможно, англичане намеревались устроить шум и гром вдоль всех южных границ Советского Союза. Чтоб в Москве хорошо услышали и соответствующим образом отреагировали.
    Ну и как итог следует дать заключение о сути этой истории самого заинтересованного и осведомленного в ее подробностях человека того времени - И.В. Сталина:
    «Небезызвестный Гесс для того и был направлен в Англию немецкими фашистами, чтобы убедить английских политиков примкнуть к всеобщему походу на СССР».
    Теперь следует детально рассмотреть высказанную Мерецковым мысль, что антигитлеровская коалиция сложилась отнюдь не сама по себе. Кирилл Афанасьевич совершенно прав: Черчилль тогда совсем не бросился в объятия Сталину и Рузвельту, как на первый взгляд он должен бы поступить, воюя с Гитлером, а его туда затащили буквально на аркане.
Previous post Next post
Up