быть или казаться

May 23, 2012 14:51


Почему популярно пренебрежительное отношение к психологии, ирония в адрес психотерапевтов и психоаналитиков?

Факторов не мало. Один из них - незнание. Другой - отсутствие традиции в нашем обществе обращаться с личными проблемами не к друзьям-подружкам, а к профессионалу. Хотя хороший автомобиль уже отдают на диагностику в автосервис, дорожа им. Помимо этого настораживает непрофессиональность специалистов. Однако, халтурщиков в любой профессии достаточно. Есть "мужской" фактор: "я не такой слабак, чтобы обращаться к врачу". И не важно, что при проверке у таких "не слабаков" часто во всем виноваты какие то "бабы".

Решающим же, по-моему, является то, что обратиться к профессионалу в области "мозгоф" страшно. Страшно, что кто-то озвучит все те проблемы, что человек, подозревая в себе, скрывает. Страшно, что кто-то увидит насквозь истинные мотивы поступков, настоящие цели, реальное отношение к другим и к себе. Страшно, что нужно будет взять на себя ответственность за себя полностью и действовать в одиночку. Страшно осознать себя кем-то другим, а не тем, за кого человек, как это порой бывает, себя выдает.

Фантазии человека о себе рисуют образ того, кем бы он/она хотели быть: обычно более сильными, успешными, привлекательными, желанными. Кем-то, кого не предадут, кем будут дорожить, не смотря ни на что. Профессиональный анализ вскрывает имеющееся... человек сталкивается с собой без прикрас. Что иногда пугает.

Поэтому проще найти того, на кого изъяны, промахи можно списать, обсудив это с приятелем за пивом или с приятельницей за коктейлем...



мысли вслух, человек, психология

Previous post Next post
Up