Мне кажется, что эта экспозиция в этнографическом постоянная. Но вдруг нет! Пусть будет тут для любования.
Оригинал взят у
vita_colorata в
Образы народов России ( часть вторая)Вторая часть отчета о выставке "Образы народов России" будет о Кавказе, Азии, Дальнем Востоке, народах Сибири. Кое-что оттуда люблю нежно, хожу часто смотреть на шубки народов Крайнего Севера, мечтая что-нибудь вроде этого. Есть в коллекции РЭМа, хоть и не на этой выставке, такие шубки красивенные, что, если бы их сшить заново и одеть на длинноногую девицу, то Готье тут же вышел бы на пенсию, решив, что зря потратил время на моду.
А вот про это пальтецо смотрительницы залов любят спросить открывшего рот посетителя: " А как Вы думаете, из чего оно сделано ? " И я всегда подыгрываю и удивляюсь :"Неужели !"
Так вот. Из рыбьих кишок. Хорошо промытых и сшитых. Эти полупрозрачные полоски - рыбьи кишки.
Парку придумали алеуты.
Гольдская женщина (нанайка)
Чукчи. Ходили с непокрытой головой, во время морозов одевали на голову капюшон кухлянки. Олень - главный кормилец, он и одевал.
Якутский праздничный костюм.
Эвены (ламуты)
Тунгусский шаман. К камланию готов. У тунгусов (эвенков) шаман обязательно надевал ровдужную шапочку с прикрывающей глаза бахромой; сильные шаманы поверх шапочки носили железную корону в виде обруча с изображениями рогов оленя.
Кеты (остяки). Сейчас их осталось порядка 1600 человек. А вот их соседей по Енисею югов, судя по переписи 2010 года остался 1 человек.
Манси (вогулы)
Нивхи (гиляки). Остров Сахалин.
Айны
Манчжурская женщина. Такие окружали героя романа Сомерсета Моэма "Узорный покров".
Кореец. Одет почти как от Йоджи Ямамото.
Буряты племени хори. У бурятских головных уборов навершие дэнзэ всегда имело вставку из коралла, полудрагоценного камня, янтаря, фарфора или стекла., и размеры вставки указывали на знатность, место в служебной иерархии владельца головного убора.Мужчины носили тканый пояс с подвешенными ножнами и огнивом.
Буряты племени хори. Женщины носили в волосах шпильки - туйба в форме буквы Г. Она вплеталась в косу так, что верхняя часть торчала вбок.
Головной убор с высоким околышем был обшит черным бархатом, с макушки свисала красная кисть.
Создателям "аватара" нужно было вдохновиться прической монгольской девушки, получилось бы интереснее. Головки рукавов в свете поисков новых конструкций рукавов этой зимы выглядят очень современно. Замужняя монголка-халхаска обязательно носила шапочку, как на манекене.
Обязательным элементом костюма замужней женщины-хакаски была длиннополая безрукавка сигедек, которая надевалась поверх шубы или халата. Пуговицы у многих народов становились частью вышитого декора.
Невеста-казашка. До 1920 х годов казахов называли киргиз-кайсаками. Это название стало широко известно из оды Державина "Фелица" (1782), адресованной Екатерине Второй. Ода начиналась строками: " Богоподобная царевна Киргиз-Кайсацкия орды! "
Туркмен
Узбек
Таджики, узбеки. Девушка в скульптуре в тюбетейке, когда женщина выходила на улицу, она одевала поверх фаранджи ( паранджу), как на манекене.
Для армян почему-то не нашлось костюмных аналогов.
Грузины