Набили едальники

Jan 22, 2022 21:52

Происходящий в настоящее время рост розничных цен в России более чувствителен для отечественных потребителей, и в большей мере влияет на уровень благосостояния россиян, в сравнении с другими странами, делают вывод экономисты.

Но кто же устанавливает эти высокие цены? Тот, кто контролирует российский рынок продовольствия. Авторами исследования отмечается, что более 50% от общей выручки всех сельскохозяйственных организаций приходится на агрохолдинги. Доля агрохолдингов в производстве мяса птицы - 61,5%, свинины - 59,3%, сахарной свеклы - 59,4%.

Монополизм на агропродовольственном рынке России по продуктам питания, производимых агрохолдингами, приводит к значительному росту потребительских цен на такую продукцию.

За последние 10 лет доля агрохолдингов в общей выручке сельхозпроизводителей выросла в 2 раза, в прибыли - в 3 раза. Агрохолдинги контролируют 41,3 млн га сельхозугодий. Это треть общей площади всех сельскохозяйственных угодий. Лидер в рейтинге крупнейших агрохолдингов - латифундистов России в 2020 г. был АПХ "Мираторг", крупнейший российский производитель мяса. На второй позиции - ГК "Продимекс", основной производитель российского сахара. Тройку лидеров Топ-10 замыкает АО "Агрокомплекс" им. Н.И. Ткачева.

Агрохолдинги действуют в симбиозе с крупными ритейлерами. В общем объеме розничной продуктовой торговли по РФ доля оборота торговли пищевыми продуктами торговых сетей в 2020 г. составила 44%. В 2011 г. эта доля была 21,8%. То есть за 9 лет торговые сети увеличили долю объема реализации в 2 раза.

Что помогло российским агрохолдингам стать монополистами? Государственная помощь плюс продовольственное эмбарго.

Источник, статья про "едальники"

в экономике так сказать необходим, искусство заголовка, ты будешь меньше кушать!, своих не бросаем!

Previous post Next post
Up