Исландия запускает в среду крупнейшую в мире установку по улавливанию из атмосферы углекислого газа. Установка, созданная исландской компанией Carbfix совместно со швейцарским стартапом Climeworks AG, способна ежегодно улавливать до 4 тыс. тонн углекислого газа, что эквивалентно выхлопу в год около 790 автомашин.
После извлечения CO2 смешивается с водой и закачивается под землю на большую глубину. Предполагается, что со временем извлеченный из атмосферы газ превратится в твердую породу.
То есть закачивают газировку в породы в надежде, что она там образует "гидрокарбонаты". Вообще в промышленности используется поглощение СО2 с помощью оксида кальция, который в итоге дают Са(НСО3)2, Mg(НСО3)2 (наверное, где наш личный химик, опять нажрался изопропанола?).
А деревья они сажать не пробовали?
БиБиСи Но тут подтянулись Греты эксперты по деревьям и альбедо (это отражающая способность поверхности чего-либо, большее альбедо = светлое):
Источник "В Канаде были опубликованы результаты фундаментального исследования выбросов СО2 канадских лесов за 1990-2017 гг.
Если до 2002 года выбросы канадскими лесами СО2-эквивалента были то положительными, то отрицательными, то, начиная с 2002 года леса постоянно выбрасывают больше СО2, чем поглощают. В 2017 году чистый выброс составил около 237 млн т CO2-эквивалента."
А как эти леса, извините, растут, если углерод не поглощают? Новое слово в науке!
Ну и про "альбедо":
Альбедо (коэффициент отражения солнечного света) широколиственного леса заметно ниже, чем у степи, тундры, лугов. У хвойного леса эта разница составляет уже десятки процентов. Есть оценки, по которым альбедо лесов на Аляске может быть 7,1%, а тундры - 19,9%. Из космоса легко видеть: там, где растут деревья, планета намного темнее, чем в районах степей, саванн и тем более пустынь.
Если отражающая способность ландшафта снижается на один процент, то он получает от солнца примерно на 40 кВтч в год больше энергии. Высадка 20 млн деревьев (инициатива TeamTrees) приведет к увеличению поглощения солнечного излучения поверхностью земли на 40 трлн киловатт-часов. Это вдвое больше всей электроэнергии, потребляемой человечеством за год.
Следовательно самая лучшая поверхность - пустыни (лучше ледяные, но потепление жы)!
Однако где наши приверженцы солнечных панелей, они ведь поглощают свет и вырабатывают полезное лепездричество?
Вот только они чёрного цвета (иначе как бы они излучение поглощали, правда?) и КПД у них за 20% не выходит, а, следовательно, греются они вовсю. Ну и выработанное электричество в итоге ведь превращается всё равно в тепло, а вовсе не изымается из природы (но для тех, кто физику в школе не учил - нормально).
Кстати о потеплении:
Тут наше всё Гейтс
собирается Землю закрыть облаками, чтобы меньше грелась: Ученые предложили собственный способ защиты Земли от нагрева: нужно распылить в атмосфере аэрозоль, который не позволит солнечным лучам достигнуть поверхности. На роль отражающего вещества предложен карбонат кальция (тот самый, что из углекислого газа выработаем?).
Первая стадия эксперимента пройдет недалеко от шведского города Кируна: будет запущен воздушный шар (пока без аэрозоля) и проверена работоспособность систем его навигации и управления. Если все пройдет хорошо, стартует вторая фаза: шар распылит несколько килограммов карбоната кальция, а затем пройдет через созданное облако, измеряя реакцию атмосферы и количество поступающего света.
Ага, Швеция самая жаркая солнечная страна. И кстати что по этому поводу думают роботы, что создадут будущую Матрицу с людьми-батарейками?
Бесполезный факт про альбеды: Луна в три раза темнее Земли, просто на неё Солнце херачит открыто