Эффективный архиерей

Jan 13, 2020 21:22

Если бы Сталин не оттолкнулся от христианской традиции, из него мог бы выйти хороший руководитель - и церковный, и государственный

- Отец Максим, в настоящее время вы председатель Учебного комитета при Священном Синоде, в вашем распоряжении - все семинарии и духовные академии России. Скажите, если бы Вы жили в Российской империи примерно сто лет назад и обладали бы такой же властью в области духовного образования, Вы бы исключили Иосифа Джугашвили из семинарии в Тифлисе?

- Начну издалека. Есть такой современный писатель - Денис Драгунский, сын Виктора Драгунского, тот самый Дениска из «Денискиных рассказов». Ему сейчас около 70 лет, он филолог-классик и мой коллега по кафедре в МГУ. Среди прочих его произведений есть книга, которая называется «Архитектор и монах». Она написана в жанре параллельной, альтернативной истории. В ней Гитлер становится архитектором, а Сталин - архиереем, пройдя через революционные увлечения. И вот в определенный момент они знакомятся, встречаются, и развивается сюжетная коллизия. В книге проводится мысль, что Сталин мог стать неплохим архиереем…

- В Тифлисской семинарии преподаватели хвалили его за превосходный певческий голос.

- Ну, помимо этого, у него были способности к управлению, глобальному видению и принятию стратегических решений. Если бы этот человек в свое время не оттолкнулся от христианской традиции (или если бы его не оттолкнули), а его способности к стратегическим решениям и глобальному мировоззренческому видению соединились бы с евангельской нравственностью и с памятованием о необходимости милосердия и прощения, то из Сталина мог бы выйти очень хороший руководитель - и церковный, и государственный. Потому что каждый человек предопределен Богом ко спасению - возможность вырасти до духовного уровня святого дана каждому при рождении. Мы ведь не кальвинисты, которые считают, что одни предопределены к погибели, а другие - ко спасению. Следовательно, и у Сталина были потенции, причем - к очень большому росту.

Однако чем больше дарований у человека, тем громче крушение. Вспомним того же Льва Николаевича Толстого - меру его дарований и меру мировоззренческого крушения и скудости к концу его земного пути. Так и здесь - если бы кто-то мог заранее предвидеть, в кого вырастет Иосиф Джугашвили, и при этом получил бы возможность не упустить этого человека, следовало бы положить силы лучших педагогов Русской Церкви, чтобы направить его в правильное русло. Поэтому я бы так ответил на вопрос о том, надо или не надо было исключать Сталина из семинарии.

(С) председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов.

З.Ы. требуется мнение фюрера по поводу архитектуры

жЫзнь с Бородой!, мои нетрезвые книжки, за лупой времени, мечтатель блядь!, в мире мудрых мыслей

Previous post Next post
Up