Все, что нужно знать о советской литературе и советских писателях.

Apr 04, 2020 14:13



Юрий Маркович Нагибин родился 3 апреля 1920 года в Москве. Настоящий отец будущего прозаика - Кирилл Александрович Нагибин - погиб в 1920 году. Он был дворянином, и его расстреляли как участника белогвардейского восстания в Курской губернии (по словам самого писателя, был расстрелян на рекеКрасивая Меча в 1920 году «за сочувствие мужикам»[6]). Кирилл Александрович оставил беременную жену, Ксению Алексеевну, своему другу, адвокату Марку Яковлевичу Левенталю[источник не указан 821 день], который усыновил мальчика. Лишь в зрелые годы Юрию Марковичу рассказали, кто его настоящий отец. Мать писателя дала ему отчество Маркович, чтобы никто не узнал о его дворянском происхождении. Это позволило ему с отличием окончить школу и беспрепятственно поступить на сценарный факультет ВГИКа.

Отчима Нагибина - Марка Левенталя, который работал в Москве адвокатом, в 1927 году сослали в КохмуИвановской области, где он и умер в 1952 году.

В 1928 году мать Нагибина вышла замуж за писателя Якова Рыкачёва[8], который поощрял первые литературные опыты Юрия. В 1937 году Якова Семёновича тоже посадили[9].

В 1938 Юрий окончил школу с отличием и поступил в Первый московский медицинский институт, но вскоре перевёлся на сценарный факультет ВГИКа, который не окончил из-за войны.

В 1940 году опубликовал первый рассказ. Его дебют поддержали Юрий Олеша и Валентин Катаев. В 1940 году[источник не указан 821 день] принят в Союз писателей.

В начале войны институт эвакуировали в Алма-Ату, а Нагибин был призван в армию и осенью 1941 года отправлен на Волховский фронт в отдел политуправления. С января 1942 года - инструктор 7-го отдела Политуправления Волховского фронта, с июля 1942 года - старший инструктор 7-го отделения политотдела 60-й армииВоронежского фронта. В его фронтовые обязанности входили разбор вражеских документов, выпуск пропагандистских листовок, ведение радиопередач. После тяжёлой контузии в бою работал до конца войны специальным корреспондентом газеты «Труд». В 1943 году вышел первый сборник рассказов.

Работал в малой форме (рассказы, изредка повести), писал киносценарии, по которым снято более 40 фильмов.

В начале 1963 года перенёс первый инфаркт после проблем со сценарием фильма «Председатель»[9].

Член редколлегии журналов «Знамя» (1955-1965), «Наш современник» (1966-1981). Член правления СП РСФСР с 1975 года, правления СП СССР с 1981 года. Заслуженный работник культуры ПНР.
Творчество


Нагибин часто переживал о том, что ему приходится писать не то, что он думает на самом деле. Но писатель оправдывает себя так: «я мог зарабатывать только пером. И на мне было ещё три человека. Берут - хорошо, дают деньги. Я приезжаю домой - там радовались».

Временами Юрию Марковичу приходилось выдумывать статьи и выдавать их за реальную жизнь для того, чтобы хоть как-то выжить: «один раз продержался на том, что писал месяц для газеты о Сталинском избирательном округе. (Это было в 1950 году). А там у меня какие-то цыгане табором приходят голосовать за Сталина с песнями-плясками, а их не пускают. Они кричат, что хотят отдать свои голоса за любимого вождя… Грузинский лётчик-инвалид, сбитый в бою, приползает на обрубках… Редактор спрашивает: „Скажите, что-нибудь из этого всё-таки было?“. Я говорю: „Как вы считаете, могло быть?“. Он: „Но мы же могли сесть!“. Но не только не сели, а ещё и премиальные получили!»

Нагибин делил литературу на халтуру и искусство. Причем, халтуру в своём опубликованном «Дневнике» сравнивал с водкой[7]: «Халтура заменила для меня водку. Она почти столь же успешно хотя и с большим вредом позволяет отделаться от себя. Если бы родные это поняли, они должны были бы повести такую же самоотверженную борьбу с моим пребыванием за письменным столом, как прежде с моим пребыванием за бутылкой. Ведь и то, и другое - разрушение личности. Только халтура - более убийственное»[13].

Халтурой Нагибин называл литературную подёнщину советских писателей, сочинение газетных статей, - сначала посвящённых вождю, а позже восхваляющих социалистический строй, - и сценариев к советским кинофильмам. Но в то же время писатель осознавал другую сторону своей деятельности: «стоит подумать, что бездарно, холодно, дрянно исписанные листки могут превратиться в чудесный кусок кожи на каучуке, так красиво облегающий ногу, или в кусок отличнейшей шерсти, в котором невольно начинаешь себя уважать, или в какую-нибудь другую вещь из мягкой, теплой, матовой, блестящей, хрусткой, нежной или грубой материи, тогда перестают быть противными измаранные чернилами листки, хочется марать много, много».

Много ездил за рубеж (Финляндия - 1955, ГДР - 1956, Венгрия - 1958, Греция, Турция, Египет - 1962, Югославия, Венгрия, Болгария - 1964, Норвегия, Швеция, Австрия, Италия, Бельгия, Люксембург - 1965, Польша, Чехословакия, Япония, Бирма, Гонконг - 1966, Румыния - 1967, Франция, Сирия, Ливан - 1968, США, Нигерия, Дагомея - 1969, Венгрия, Франция, Конго, Габон - 1971, Польша, Чехословакия, Норвегия - 1972, Италия, Чехословакия, Япония, Польша - 1973, Сингапур, Австралия, Чехословакия, Польша, Болгария - 1974, ГДР - 1975, Австрия - 1976, Дания, Югославия, Индия - 1977, Франция, Испания, Норвегия - 1978, США, Италия - 1979, Венгрия - 1982, Венгрия - 1983, Венгрия, Австрия - 1984, Италия - 1985 и др)[источник не указан 1436 дней].

Нагибин, по оценке Андрона Кончаловского, был талантливейшим писателем, журналистом и сценаристом[14], но ему дорого пришлось заплатить за тёплое место под солнцем в советской системе. Единственной отдушиной для Нагибина стал его «Дневник», который впоследствии оказался самым лучшим и самым откровенным произведением писателя[15].
Личная жизнь

Юрий Нагибин был женат шесть раз (в «Дневнике» сам Нагибин называет свой последний брак «пятым»[7]).

  • Первой его женой была Мария Асмус (с 1940 по 1942 год).
  • Второй брак - с Валентиной, дочерью И. А. Лихачёва, директора автозавода им. Сталина. Этот брак продолжался с 1943 по 1948.
  • Третьей женой была Елена Черноусова.
  • Четвертая жена  - артистка эстрады Ада Паратова.
  • В пятый раз женился на Белле Ахмадулиной, с которой, по свидетельствам самого писателя в его опубликованном «Дневнике» и мемуарах Василия Аксёнова «Таинственная страсть», Нагибин расстался из-за смелых сексуальных экспериментов поэтессы[10][11][12].
  • Последней женой писателя была ленинградская переводчица Алла Григорьевна, с которой он жил с 1968 года до конца своей жизни.

У Нагибина не было детей. Его жена Алла заявила в интервью: «Во всяком случае, я могла иметь от него детей. Но это случилось после вторжения советских войск в Чехословакию. И он мне сказал: „В этой стране я не хочу иметь детей“. Он очень серьёзно относился к продолжению рода. В этой стране он не видел будущего для детей»[9].

Последние годы Нагибин с женой жили в Италии[9].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D0%BD,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Д - Духовность, как страшно жЫть, сделано у нас, унылое говно, из жизни пейсатых, лучшие люди города, лiки руси, соль земли, русский мир, гниды, время полезных затей, Дворянин по папе, животный мир, ёбаный стыд, русские картинки, идём к победе коммунизма, блядизация, СССР, в сраное говно, служу России!, позор нищеты, предателей к ответу, скрепы, МОЖЕМ ПАВТАРИТЬ!, жизнь удалась, изучая аспекты казни, культурная жизнь россии, страна-зона, кащенисты, какой-то бред, дворянин по папе, Россия, Духовные скрепы, время охуительнейших историй, в мире животных, патриотизм, цитаты великих, Министерство Правды

Previous post Next post
Up