Ольга Ускова, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий
Очередной международный рейтинг вузов, на этот раз по версии QS World University Ranking, не преподнес сюрпризов. Честно говоря, надоело каждый раз лить слезы по поводу «опускания» российских вузов. Вопрос понятен, что делать?
Вывод один. Нам нужен собственный проект оценки ведущих университетов мира. Его целью должно стать создание механизма, объективно отражающего положение отечественных вузов на международном рынке образования. Здесь прав новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов, который считает, что у России сегодня есть реальные шансы стать законодателем новых правил игры в международном образовательном процессе. Думаю, что такой проект и должен проходить под эгидой Минобрнауки России, заручившись поддержкой одной из ведущих мировых компаний, например PWC.
Стоит сказать, что в отечественном рейтинговом проекте критерии оценки деятельности вузов необходимо будет скорректировать с учетом наличия реальных практик в системе высшего образования и наших национальных особенностей. Не зря зарубежные исследователи опустили такие невыгодные для западных вузов критерии, как оценка внутренней среды вузов. Известно огромное количество скандалов, в том числе и в известных университетах, связанных со стрельбой в учебных классах, употреблением наркотиков, драками в кампусах и т.д.
Так что, плыть по течению - не наш удел. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Авторы английских рейтингов не без основания побаиваются обижать китайских коллег в своих исследованиях - как итог третий-четвертый десяток в таблице для них сегодня более чем достойные места. Ведь они могут и симметрично ответить в аналогичных рейтингах собственного производства. Так что, чем быстрее мы начнем свой, собственный проект, тем быстрее достигнем успеха.
Полностью.