В.Варфоломеев ― Мы упомянули с вами Крым, и здесь я смотрю смски, Twitter. Несколько сообщений одного свойства. На этот вопрос вы как-то уже отвечали, и вам его, по-моему, не раз задавали, но повторимся, раз люди интересуются. Ну, вот, например, Сергей из Питера: «Будучи президентом, отдадите ли вы Крым?» Вашу метафору с бутербродом я помню, Алексей.
Я на этот вопрос отвечаю совершенно честно. Я не вижу способа решения крымской проблемы и не верю, что она может быть решена президентом Навальным, президентом Путиным или любым другим президентом в обозримом будущем. Ровно потому, что в течение своей жизни (и если мы обратимся к учебникам истории, немножко дольше) я не вижу ни одного территориального конфликта, который был бы решен на планете Земля. Ни одного. Ну, за очень-очень редким исключением. Поэтому…
[Ну, ничо новогоЪ!]Ну, я уже много раз это говорил, как Северный Кипр, как Гибралтар, как Японские острова или Фолклендские острова это нерешаемая проблема. Я как президент могу гарантировать одно - что я проведу там честный референдум, я сделаю попытки нормализовать ситуацию. К этому референдуму и к трехсторонним комиссиям вместе с Европейским Союзом мы постараемся привлечь Украину. Честно говоря, вот если не лукавить, я сомневаюсь, что Украина признает этот референдум. То есть пока ком противоречий совершенно классический, вот, как у Израиля и у Палестины. Он такой, что, ну, никто не смог это сделать и не смог даже приблизиться.
Поэтому я думаю, что все мы будем долго страдать, жители Крыма будут страдать, инвестиции в Крым не будут идти. Я буду отвечать на этот вопрос много-много-много лет, пока занимаюсь политикой, но никаких перспектив не видно.
В.Варфоломеев ― Ну, раз мы затронули украинскую тему, то здесь, конечно, вопрос о ваших дебатах со Стрелковым-Гиркиным. Этот вопрос много раз повторялся и на сайте «Эха Москвы», и вот сейчас я смотрю в смсках. Ну, вот, в частности, одно из сообщений: «А с Чекатило вы бы тоже дебатировали?»
А.Навальный ― Я с Чекатило бы не дебатировал. Но я хотел бы быть политиком, и я хотел бы завоевывать расположение в том числе радиослушателей радиостанции «Эхо Москвы» тем, что я вот такой политик, который участвует в дебатах и не боится участвовать в дебатах с кем бы то ни было. И это моя политическая практика. Если посмотреть на меня, я регулярно участвую в дебатах и смело могу сказать, что «ребята, я выгодно…» Сейчас я перейду к Чекатило. «...выгодно отличаюсь от всех остальных политиков, в том числе оппозиционных, потому что они в публичной дискуссии не участвуют и боятся ее».
Что касается там военный преступник, Чекатило и всего остального. Владимир, я вот когда прихожу, когда такие бывают приятные моменты, меня приглашают, например, на корпоратив «Эха Москвы», когда вот уже большой праздник (не сотрудники «Эха Москвы», а большой праздник), я вижу, там ходят люди, которые тоже являются военными преступниками. Да я больше скажу, у нас половину Государственной Думы военные преступники. А все те люди, которые отдавали приказы, они, безусловно, военные преступники. Поэтому, ну, предваряя следующий вопрос…
В.Варфоломеев ― Когда вы говорите «все преступники», дескать, они все такие, мазаны одним миром и совершали одни и те же преступления, мне кажется, это проявление вашей слабой позиции…
А.Навальный ― Нет.
В.Варфоломеев― ...когда вы используете подобного рода обобщения.
А.Навальный ― Нет, совершенно нет. Потому что люди, которые отдавали приказы, несут больше моральной, нравственной и юридической ответственности, чем те, кто непосредственно стрелял. Хотя, те, которые стреляли, конечно, тоже разделяют эту ответственность. И я еще раз хочу сказать, что я не на день рождения и не на шашлыки иду к Стрелкову, я иду с ним дебатировать, потому что я не согласен с его позицией. И я надеюсь, что в ходе этих дебатов я смогу что-то новое рассказать аудитории о себе.
В.Варфоломеев ― О себе? То есть это для вас просто очередная площадка, и не важно, на каком фоне появляться?
А.Навальный ― Ну, для меня это важная площадка, потому что политик, его взгляды, его, может быть, личные качества - они, конечно, лучше всего проявляются в ходе дебатов, в ходе свободной дискуссии. И именно поэтому в нормальной демократической стране дебаты - это основа политического процесса. И именно поэтому у нас дебатов никаких нет.
Я, да, участвую в них, и то, что я участвую в дебатах с людьми, часто довольно неприятными и лично мне, это не означает, что я как-то солидаризируюсь с их позицией. Я с ними спорю и я продолжу спорить с ними, ну, тем более что Стрелков-Гиркин (как угодно) - он меня вызвал на эти дебаты. И он, безусловно, является человеком, который влияет на мнение многих людей. Многие люди в Российской Федерации придерживаются его взглядов: «А давайте будем продолжать войну на Донбассе». Поэтому он меня вызвал на эти дебаты - я не боюсь и я буду в них участвовать.
В.Варфоломеев ― Он вас вызвал, и многим (ну, некоторым) кажется (не буду тоже сильно обобщать), что вас просто взяли на «слабо». «Готов ли ты, Навальный, дебатировать со мной?» - «Да, я готов».
А.Навальный ― Ну да. Это не взяли на «слабо», это нормальный политический процесс. Потому что меня же таким образом, ну, не на «слабо»... Вот, было несколько дебатов, которые произвели большой резонанс, да? И везде я был участником.
С Чубайсом, с Артемием Лебедевым, с Владимиром Познером, и везде в каком-то смысле это было взяли на слабо». «Будешь участвовать?» А я не боюсь участвовать.
Вот, вы возьмите (но я тоже не буду называть фамилии) многих людей, которые спорят со мной и считают, что я должен с ними как-то, вот, по поводу статуса лидеров оппозиции и так далее спорить. Им всем слабо, а мне - нет. Да, я этим горжусь.
В.Варфоломеев ― Сегодня гость этой программы политик Алексей Навальный. Пишет Инна: «Я и раньше сомневалась, но сейчас после Крыма, Гиркина сомнений уже не осталось. Как политик вы для меня умерли». Мне кажется, Алексей, что, вот, люди хотели получить в вашем лице, возможно, те, кто разочарован вашим этим решением, не только политическую, но, если угодно, и какую-то моральную альтернативу нынешней власти. И они оказались обескуражены, узнав, что вы готовы сесть за один стол с кем угодно, там, хоть с Гиркиным-Стрелковым.
А.Навальный ― Я сажусь…
В.Варфоломеев ― Вы ведете себя как профессиональный политик, возможно, подтверждая расхожий тезис, что политика - дело грязное.
А.Навальный― Я не согласен, Владимир, ни с вами, ни с Инной. Я сажусь со Стрелковым за стол дебатировать. Понимаете? А не вместе кушать, вместе с ним ананасы. Это первое. Второе, я, действительно, стараюсь предъявить этому режиму альтернативу и экономическую, и организационную, и демократическую, и моральную. И я считаю, что правильная политика, моральная политика - это участие в дебатах. Мне жаль, что Инна так чувствует. Я буду стараться переубеждать ее. Но я стою на этом пункте, и никогда с него не сойду. Политики должны участвовать в дебатах, и деградация нынешней современной российской политики, одна из главных причин деградации заключается именно в том, что, вот, все говорят… Единороссы говорят: «Ну а что нам с ними дебатировать? Это жалкие либералы». Либералы говорят: «А мы с ними не будем дебатировать - это какие-то там, вот, тоже плохие люди, не сядем за один стол». И в итоге мы не видим политической дискуссии вообще. Ну, вы же сами знаете отлично, как тяжело сюда на «Эхо» затащить, например, каких-то представителей власти дебатировать. Практически невозможно. Они отказываются, они боятся.
Я хочу показать всем сейчас… Ну, я же вас всех агитирую. И вас, Владимир, и тех, кто слушает. Я вам всем говорю, что президент Навальный будет участвовать в дебатах. Партия президента Навального будет участвовать в дебатах. Я не боюсь дебатов, не боюсь прямых эфиров, мне не нужны заготовленные вопросы. Я считаю, что это мое большое преимущество.