По весне читала кулинарные рецепты ВКонтакте . Не хотела, отбивалась, кричала: «Прекратите, я на диете!!!!», но их было несколько человек, хрен отобьёшься, пришлось читать. Рецепты эти оказались посильнее, чем фауст гёте: я была в шоке несколько дней, порывалась написать пост, боялась, сомневалась, подбрасывала монетку, раскладывала пасьянс, даже в спортзал на фитнес разок сходила - думала, попустит. (За один раз не попустило, конечно, тут раза три как минимум требуется). К счастью, там я увлеклась расследованием жестокого обращения с комнатными растениями, закрутилась и забыла. Но вот новая статья блоггера в жж - и снова рецепты! Я подумала : ну нет, дальше молчать нельзя :)
Как готовить еду - вообще выгодная тема в периоды разных кризисов. Да даже и без них. Если подумать - то в особенности без них. Я помню 10 лет назад в жж баталии между владельцами сумок-тележек и обладателями огромных рюкзаков, споры адептов мультиварки с поклонниками микроволновки, холивары фанатов пыжикового масла и фанатов масла капустной семечки. Что печально - никогда в этих спорах не шла речь о красоте слога и даже элементарная грамотность порой пускалась по боку. Теперь очередной виток - и всё стало гораздо, гораздо хуже. Назову типичные ошибки горе-блоггеров:
1. Они все как один не умеют писать. Это главное. Не умеющий писать журналсит обречен есть неполезное и невкусное. Так что через несколько десятков страниц кошмарнейшего текста идет предсказуемое нытье: "с работы выгнали, френды разбежались, дене на нямням нет и т.д.". Правда блоггеры всё равно продолжают называть себя жруналистами. Но пусть вас это не обманывает.
Тут я не вижу никакого иного выхода кроме как учиться - тем более что сейчас это несложно, недорого и даже интересно. Постоянно появляются десятки новых методик и учебников. В конце концов - люди, ну вы сидите в инете сутками, спать ложитесь с петухами, ну почитайте хоть что-то, узнайте хоть что-то, сходите поглазеть в библиотеку или в книжный магазин, должна же включиться какая-то элементарная любознательность.
2. Пишутся огромные неудобоваримые статьи ни о чем. Это неправильно по всем статьям. Во-первых, короткая статья пишется быстрее. Во-вторых, проще. В-третьих, возможно, снова и снова нажимать скроллер читателю не захочется, и текст останется недочитанным. А это уже совсем не экономично - ведь один такой текст можно было разделить на две-три статьи. Если человек живет один (а большинство журналситов одиноки и бездетны), то можно за пару месяцев наловчиться писать ровно столько, сколько нужно. Я проверила это на себе весной 2008 года.
Это в принципе распространенное заблуждение. Я часто читала такое: "у меня нет таланта, я выбрала одну тему, буду жевать годами". Зачем??? Рерайт делается за 15 минут, можно заниматься этим каждый день и даже успевать поработать над книгой.
"Блоггерская" жруналистика должна быть разнообразная!!! Это закон. Если хватает мозгов писать только про крупу, значит надо идти устраиваться на мельничный комбинат и сочинять инструкции на упаковках.
3. Тексты крайне примитивные. Тряпки, посуда, сплетни; как "вкусная" добавка ко всему - кривые мутные фотки. Знают два вида тренда: вскрытые и невскрытые. Чувства юмора ноль. Ну, бгг-хаха. Вангую, что половина, а то и большая часть "журналситов" - плагиаторы. И херачат чужие цитаты во все - комменты, посты, обзоры, эссе, и даже статьи.
Что сделать, чтобы ситуацию изменить: изучать классику. Открыть для себя всю её прелесть. Потому что классика - это совершенно не обязательно заумно и скучно, как все почему-то думают.
Словарь Розенталя - вот дешевая и простая книга, которая поможет начать разбираться в русском языке. Именно понять принцип действия. Грамотность - это не особо сложно, если айкью выше шестидесяти баллов. Более того, грамотность хорошо влияет на карьеру и общее впечатление от человека, помогает составить хорошее резюме, укрепляет самооценку. Что немаловажно для людей пишущих. Для начала можно попробовать пользоваться автопроверкой ворда. И использовать ее при написании текстов. На этот счет в помощь книга «Windows для чайников».
4.Бессмысленные советы. Топ таких советов возглавляют курицы и землеройки. Вот честно - какой бы вопрос у меня ни возник, слушать тех, кто не шарит в предмете я не стану. Потому что - зачем???