Часто люди делают многие вещи, потому что так делает большинство других. это "обезьянничество" у нас в крови... нередко, люди делают такие вещи, даже не вникая в их суть.
- Зачем вы крестили ребенка? - Так положено! * кем положено, куда положено? многие даже не знают значения и предназначения этого таинства*
- Почему вы решили обвенчаться? - У меня все друзья венчались! *опять-таки, "куда люди, туда я*
Нет, я не в коем случае не говорю, что это плохо, что ни в коем случае нельзя так делать - я не осуждаю... просто зачастую люди даже не задумываются над смыслом того, что делают.
- Зачем вы ребенка в садик отдали. ведь мама все равно дома сидит? - все знакомые детей в этот сад отдали! * вот он самый главный аргумент! совсем не то, что ребенку нужно научиться взаимодействовать в коллективе, и не то, что я устала и хочу тратить немного больше времени на себя... и даже не то, что так ребенок лучше подготовится к школе...*
Именно по этой причине, нередко, люди, которые не следуют этому принципу в жизни, воспринимаются обществом как "другие". это "другие" может означать от революционера в лучшем смысле этого слова до сумасшедшего или просто странного. Всех великих ученных, сделавших величайшие открытия, считали, мыгко говоря, слегка "не в себе" просто потому, что они верили в то, что еще не принято обществом, как научным, так и в обществом в целом... Что это? Коллективизм? А где в этом коллективизме вы сами и ваша индивидуальность?
- Как ты можешь так жить? работа-работа-работа - ту уже как робот... и ведь ты ее терпеть не можешь, всегда говоришь, что она тебя достала, идешь на работу как на плаху... а время для себя - где оно у тебя? и самое смешное, что вопрос не в деньгах - просто это уже привычка ходить по кругу. - А ну и что... ты посмотри вокруг - так живут все! *ну вот причем тут все??? это ведь твоя жизнь и ты тратишь ее всю без остатка на то, что не приносит тебе ни удовлетворения, ни удовольствия - по сути вообще ничего хорошего не приносит!*
Вот так зачастую люди отказываются видеть в своей жизни то, что в любом случае на подсознательном уровне их не устраивает. замечательная отговорка "я как все" - только к чему это? и что это? страх выделяться? неспособность найти другие, свои решения? страх перемен? - да все вместе и еще многое другое. Люди боятся очень многих вещей, слишком многих!
Я расскажу вам об одном опыте, который четко показывает принцип формирования общества.
[опыт с обезьянами] В клетку посадили группу обезьян (5), к потолку прикрепили связку бананов, к которой вела лестница. как только проголодавшаяся обезьяна прикасалась к лестнице (чтобы на нее взобраться и достать бананы), включались краны и всех обезьян обдавало ледянной водой. так было с двумя - третьей помешали достать бананы уже сами обезьяны, боясь вновь принять холодный душ...
Следующим этапом была подмена одной обезьяны из клетки другой, новой. не знающая ничего, новая обезьяна первым делом, заметив бананы. решила их достать, но получила отпор со стороны тех животных, которые уже знали, чем это чревато для всей группы. совершив несколько попыток, новая обезьянка, так и не поняв, в чем дело, отказалась от затеи полакомиться бананами.
Затем заменяем еще одну обезьяну из старой группы новой - теперь при попытке "новенькой" достать банан, отпор дадут все остальные - и в том числе та, которая сама недавно была подселена в клетку... Подменяя постепенно обзъян, мы увидим в клетке пять особей, которые ни за что не полезут за бананами и не позволят это другим, хотя ни разу не были облиты водой.
Так же известно, что слоны в цирке - огромные и сильные животные - сидяь на веревке, привязанной к колышку, вбитому в землю. при желании слон легко мо\г бы освободиться - но он этого не делает. почему? Все просто, будучи еще слабым малышом, он посажен на эту веревку - ряд попыток освободиться, не увенчавшийся успехом (сил не хватает) оставляет в его мозгу отпечаток - и выростая большим и сильным он попрежнему считает, что освободиться ему не удастся...
если в первом опыте с обезьянами, при попытке одной из них взять банан, страдали все, то в другом страдала лишь так, что хотела достать фрукт:
В пустой комнате 5 шимпанзе. В центре комнаты лестница, сверху лежит банан. Когда первая обезьяна замечает банан, она лезет за ним по лестнице, чтобы схватить и съесть. Но как только она приближается к фрукту, с потолка на нее обрушивается струя ледяной воды и сбивает вниз. Другие обезьяны тоже пытаются забраться на лестницу. Всех сбивает вниз струя холодной воды, и они отказываются от попыток взять банан.
Воду выключают, а одну вымокшую обезьяну заменяют новой, сухой. Не успевает она войти, старые пытаются не дать ей забраться на лестницу, чтобы ее тоже не окатило водой. Новая обезьяна не понимает, в чем дело. Она видит только группу собратьев, мешающих ей взять вкусный фрукт. Тогда она пытается прорваться силой и дерется с теми, кто не хочет ее пропускать. Но она одна, и четыре прежних обезьяны берут верх.
Другую промокшую обезьяну заменяют новой сухой. Как только она появляется, предшественник, подумавший, что именно так нужно встречать новичков, набрасывается на нее и колотит. Новичок даже не успевает заметить лестницу и банан, он уже вне игры.
Затем третью, четвертую и пятую вымокших обезьян заменяют по очереди сухими. Каждый раз, как только новички появляются, их колотят. Прием становится с каждым разом все более жестоким. Обезьяны все вместе бросаются на новичка, как будто стараясь улучшить ритуальный прием.
В финале на лестнице по прежнему лежит банан, но пять сухих обезьян оглушены постоянной дракой и даже не думают приблизиться к фрукту. Их единственной заботой является следить за дверью, откуда появится новая обезьяна, чтобы скорее напасть на нее.
Есть так же опыт, который показывает, как эти ограничения наследуются потомством. опыт с блохами и банкой - есть видео на эту тему - кому интересно - смотрите:
Так работает общество, законам которого подчиняется большинство людей. все приведенные примеры больше показывают, как общество "НЕ ПОЗВОЛЯЕТ НАМ СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО", но не иллюстрирует того, как мы сами себе мешаем это "что-то" сделать. И так же не показывает того, почему мы делаем, поступаем, как другие. Так по какому же принцыпу это работает?
Думается мне, что страх быть не понятым - это главное звено в цепи причин. каждому хочется. чтобы его понимали, чтобы к нему хорошо относились. зачастую этот страх мешает не только поступать отлично от других, не только ставить нестандартные цели и достигать их, не только пробовать что-то новое, но и попросту быть собой. Многие стараются быть такими. какими их хотят видеть окружающие, потому что именно такими. как им кажется. их будут больше любить, ценить и уважать.