начало тут в этом посте будет много фотографий) нам не терпелось уже увидеть морько, искупнуться - и мы пошли на разведку. учитывая усталость после дороги, мы выбрали для начала пляж, спуск к которому был пониже (200 ступеней). мы распросили, что куда и пошли. правда по дороге мы немного заблудились, не свернули, где надо - и пришли совсем не туда. когда мы подходили с краю утеса, там как раз стояла группа туристов с экскурсоводом, и краем уха я уловила какие-то упоминания развалин. развалины чего - так и не знаю. еще пороюсь в интернете на эту тему. мы полюбовались красотами, пофоткались там:
на предпоследнем фото, справа, виден фрагмент ступеней - эти ступеньки мы и приняли за нужный нам спуск - ошиблись... спустившись до середины, обнаружили, что ступеньки закончились и дальше есть тропка, но спускаться по ней мы не рискнули - больно опасно. потому мы вернулись и на этой части берега мы ограничились любованиями и фотографированием. по наитию мы пошли в сторону, в которой, как нам говорили, должен располагаться тот самый древний монастырь, возле которого есть высокий спуск (по разным версиям от 700 до 900 ступеней, по официальной - 800). идя вдоль берега, не могли налюбоваться на неописуемую красоту природы. там все так величественно, девственно... ОЧЕНЬ красиво!!!
на последних двух фото виден Георгиевский монастырь, очень старый, самый старый в Крыму. у него большая история. По преданию, Георгиевский монастырь был основан в 891 г. греческими моряками. Они, застигнутые бурей, терпели кораблекрушение, и, видя свою неизбежную гибель, стали призывать на помощь святого великомученика Георгия. Георгий, вняв их сердечному призыву, явился на большой скале близ берега и мгновенно усмирил бурю. Когда спасенные моряки взобрались на скалу, то на ее вершине они обрели икону святого великомученика Георгия, вынесли ее на берег и в скальном обрыве устроили пещерную церковь. Эта скала теперь называется скалой Святого Явления. В 1891 г. на скале Святого Явления был водружен крест с изображением святого великомученика Георгия Победоносца, поражающего дракона и датой "891-1891". эту скалу видно на одной из фотографий) Начиная с 90-х годов ХХ века монастырь восстанавливают. на территории монастыря есть святой источник - очень вкусная в нем вода и живительно прохладная!
дойдя до монастыря, мы решили все же спуститься к морю, опробовать себя на этой длиннющей лестнице, именуемой еще "Дорога жизни". Заметила, что некоторые, поднимались по ней немного странно: касаясь пройденных ступеней носком той ноги, которая должна их переступать - я так и не спросила, почему так. но я еще узнаю))) пляж там галечный. галька крупная, у кромки моря мелкая, но при входе в воду становится все крупнее и доходит до больших валунов на дне, на глубине 1,5 - 3 метра. вода чистая, бухта выходит в открытое море.
немного побыв на этом пляже, мы с трудом поднялись наверх (мы ведь сутки не отдыхали нормально, да и с непривычки сложно преодолеть эту высоченную лестницу) на обратном пути сфотографировали еще памятник Пушкину, который бывал тут, правда издалека
вблизи выглядит так (фото из тырнетов)
на этом наша прогулка по Фиоленту в первый день отдыха была завершена) устали мы порядком и буквально вырубились, едва добравшись до постели) о следующем дне я расскажу вам в другом посте)