Фтыкал в телевизор

Apr 06, 2010 16:16

     Продолжаю смотреть сериал "Великая война" по первому каналу (www.1tv.ru/documentary/fi=6510). Надо сказать, очень удивляюсь тому, что нет привычных уже журналистских завываний в духе "вот до чего Сталин страну довёл", открываемых ими при каждом, как им кажется, удобном случае. Если честно, мне не очень понятно, как Первый канал умудрился выпустить в эфир фильм, настолько противоречащий официальной позиции так называемых правозащитных организаций. Про них мы поговорим как-нибудь в следующий раз, а пока мне хочется только выразить уважение тем людям, благодаря которым данный сериал был создан и попал на телеэкраны.
     Кстати, чуть не забыл. По каналу Россия идёт похожий документальный сериал, но в другие дни: "Освободители", www.rutv.ru/tvpreg.html. Тоже смотрю с большим интересом, тоже очень радует. Видимо, оттого, что часть команды в обоих проектах - одни и те же люди. Обязательно куплю эти фильмы на ДВД.

Ну, посмотрел и посмотрел. Надо бы выключить телевизор, да пойти спать. Но решил сходить на экскурсию по другим каналам - вдруг чё. А я когда каналы переключаю, мне думается хорошо. Поскольку картинка всё время разная, не успевает зацепить, мысли предоставлены сами себе. Вот и на этот раз как-то незаметно сформулировалось давно подмеченное. Как-то так получилось, что первоначально серьёзное и ответственное советское телевидение, сообщения которого содержали, в целом, достоверную информацию, сейчас являет собой какой-то дешёвый клоунский балаган. Это довольно забавно: если в обществе порицаются определённые выходки, то любые попытки делать их на показ вызывают как минимум интерес. Ещё бы, с самого детства нам запрещали ругаться матом, а тут - по телевизору ведущий сказал слово "сука"! Или какой-нибудь юморист отшутился про пидарасов (извиняйте, но их я буду называть именно так). Он не боится, он не стесняется! Он противостоит целой системе!!!
     Кхм. Увлёкся. Так вот, любой идиотизм, выставленный на показ, цепляет внимание. Воспринимается как глоток свежего воздуха, что ли. Как некое проявление свободы. Или вот, скажем, известный политик учудит что-нибудь - и всё, наш человек, кладёт на все запреты. Ну и как-то так незаметно получается, что постепенно идиотизм замещает собой всё на свете. Ведь продюсер не дурак, он видит, на что идут посмотреть чаще всего, и старается произвести как можно больше этого дерьма. Так дерьмо становится (вернее, давно стало) неотъемлемой частью нашей жизни. Оно поменялось местами с чистым, высоким и светлым, потому что теперь уже чистое, высокое и светлое воспринимается как эпатаж. Но, казалось бы, это мелочи. Да вот только одна проблема: это из умного человека легко стать дебилом, а наоборот - посложнее как-то. Если ты дебил, то умные вещи тобой просто не воспринимаются, у тебя нет соответствующих понятий в голове, ты не оперируешь подобными смыслами. Умное проходит мимо тебя, если тебя не загнать за парту пинками и не заставить учиться вместо того, чтобы пойти выжрать пива с друзьями. Кстати, не случайно мы жрём именно пиво - ведь именно про него было больше всего рекламы. Но на его месте мог бы быть квас, например. Или сбитень. Или просто чай, если бы в их рекламу кто-то вложил столько же денег.
     О чём бишь я. Нам (поколению 80-х и ранних 90-х годов) будет крайне сложно воспитать вменяемое потомство. Не секрет, что ребёнка воспитывает улица и школа, а родители в наше время давно не авторитет. И если дома ты будешь говорить одно, а на улице будет слышно другое, то ты заранее в проигрышной позиции. Чтобы стать авторитетом для собственных детей, надо очень и очень постараться. А когда, если утром на работу, вечером спать? Вот и получается, что своим интересом ко всему дебильному и аморально-запретному мы поставили под вопрос саму возможность воспитания нормальных, здоровых и умных детей в нашей стране. Даже больше: мы и наши родители сами создали такую ситуацию, когда уличное мнение для ребёнка значит больше, чем папино или мамино. Но даже понимая это, мы не так-то сильно спешим исправлять ситуацию.

Как же сильно не хватает новостей о том, сколько тысяч гектаров земли было засеяно озимыми в прошлом году, и какие спутники планируется запустить в течение второго квартала 2010 года... Крепитесь, друзья мои. Отстоять будущее поколение будет не проще, чем победить в ВОВ. Запасайтесь заранее старыми советскими мультиками, аудиокнигами с русскими сказками, собирайте коллекцию детских фильмов. Ищите советские учебники истории, только не позже конца 70-х годов издания. Это лучшее из того, что нам доступно. Ну не на 2х2 же, в конце концов, и не на солженициновских бреднях воспитывать собственных детей.

Особая серия

Previous post Next post
Up