Чтобы помнили. Кёнигсберг. Апрель 1945-го

Apr 08, 2021 11:25



В апреле 1945 года всем без исключения, и в СССР и на Западе, в Старом и Новом Свете, уже было понятно, что дело идёт к концу войны и за кем, в итоге, окажется победа.

И дело даже не в том, что где-то далеко к западу от главного ТВД Второй мировой войны в Восточной Пруссии авиация наших союзников американцев и англичан варварски утюжила и буквально сметала с лица Земли десятками и сотнями большие и малые города Третьего Рейха. Эта тактика тотального и самого безжалостного уничтожения гражданского населения и не имеющей какого-либо стратегического значения гражданской же инфраструктуры посредством массированных ковровых бомбардировок вскоре станет их "фирменным стилем" и будет применяться впоследствии повсеместно, в т. ч. и в наше время - например, в Сербии в 1999 году. Только теперь это делается ещё и с использованием запрещённых боеприпасов. Однако, кого это волнует?



Заслуга наших союзников по антигитлеровской коалиции и их совместный (американцев, англичан и французов) вклад в дело победы над германским нацизмом в мае 1945 года настолько незначительны и даже ничтожны, что у всякого здравомыслящего человека язык не повернётся назвать их решающими. Любая же попытка ревизии степени заслуг и участия наших союзников во Второй мировой войне на Европейском континенте, точнее, их преувеличения современными ревизионистами выглядит крайне несерьёзно.

В этом смысле очень показательны слова последнего нацистского фельдмаршала Кейтеля, произнесённые им во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии 9 мая 1945 года: "- Was, die Franzosen auch? Die haben uns noch gefehlt!" ("- Что, французы тоже? Этого нам еще не хватало!"). Дескать, а эти-то что здесь делают?! Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Многие возразят, а как же, мол, знаменитый американский ленд-лиз?! А за ленд-лиз мы заплатили. Слишком дорого. Втридорога. Золотом. Что, впрочем, ни в коей мере не умаляет героизма, беспримерного мужества и стойкости всех без исключения участников знаменитых арктических конвоев. Как с нашей стороны, так и со стороны наших тогдашних союзников.

То, что победа над нацистской Германией, пусть и слишком дорогой ценой, будет за нами стало очевидно уже после Сталинграда, дальнейшие события на Курской дуге только прибавили в этом уверенности, а разгром группировки противника в крепости Кёнигсберг в начале апреля 1945 года (всего за три дня!) не оставил в этом ровным счётом никаких сомнений. И эта Победа, Победа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов и уничтожение германского нацизма, целиком и полностью наша заслуга. Заслуга всего нашего многонационального советского народа.

Кёнигсбергская операция ("Штурм Кёнигсберга"), была частью Восточно-Прусской стратегической наступательной операции войск Рабоче-Крестьянской Красной Армии против войск нацистской Германии, главной целью которой являлся прорыв обороны противника ударами 3-го Белорусского фронта на кёнигсбергском и 2-го Белорусского фронта на мариенбургском направлениях и, в развитие наступления, отсечение его восточно-прусской группировки от главных сил, рассечение этой группировки на части и последовательное её уничтожение.

Операцией руководил Маршал Советского Союза А. М. Василевский, возглавивший 3-й Белорусский фронт, в который был также включён 1-й Прибалтийский фронт И. Х. Баграмяна, получивший название «Земландская группа войск». ВВС руководил Главный маршал авиации А. А. Новиков.

Штурм нацистской супер-цитадели начался 6 апреля, ему предшествовала мощная артподготовка, проводившаяся с 2-го по 5-е апреля 1945 года.

… более двухсот воинов, участвовавших в штурме Кёнигсберга, стали Героями Советского Союза. Среди удостоенных этого высокого звания были .. майор Н. И. Мамонтов, командиры стрелковых дивизий И. Д. Бурмаков,Г. И. Карижский, М. А. Пронин, Г. Б. Петерс, П. Ф. Толстиков, Н. Г. Цыганов, Г. И. Чернов, командиры стрелковых корпусов С. С. Гурьев, М. Н. Завадовский, А. С. Ксенофонтов, А. И. Лопатин, командир танкового корпуса В. В. Бутков, командармы К. Н. Галицкий и Н. Ф. Папивин, командующий артиллерией 11-й гвардейской армии генерал-лейтенант П. С. Семёнов, генерал-полковники артиллерии Н. М. Хлебников и М. М. Барсуков. Командармы А. П. Белобородов, Т. Т. Хрюкин и лётчик Головачёв стали дважды Героями Советского Союза, а А. М. Василевский был награждён вторым орденом «Победа».
- Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Баграмян И.Х. Так шли мы к победе. - М: Воениздат, 1977.- С.574.
В полдень пехота и танки под прикрытием огневого вала атаковали противника. 2-я гвардейская армия сковала немецкую опергруппу «Земланд». 39-я армия ударом с севера на юг стремилась отрезать Кёнигсберг от Земландского полуострова. 43-я армия прорывалась с северо-запада к центру города. С севера действовали два корпуса 50-й армии, а третий перекрыл подступы к городу с востока. 11-я гвардейская армия наносила удар с юга. К исходу дня 39-я армия вклинилась в оборону врага на 4 километра и перерезала железную дорогу Кёнигсберг - Пиллау западнее Метгетена. Первыми ворвались в Кёнигсберг части 43-й армии. 50-я и 11-я гвардейская армии завязали бои в городе.

Противник на многих участках перешёл в контратаки. Чтобы остановить продвижение 39-й армии, немецкое командование ввело в бой западнее Кёнигсберга 5-ю танковую дивизию. Кроме того, с Земландского полуострова оно перебросило в этот район отдельные пехотные и противотанковые части и подразделения.

8 апреля немцам было предложено сдаться. Они отказались и продолжили сопротивление. Некоторые части гарнизона попытались отступить на запад, но были перехвачены 43-й армией.

А уже вечером 9 апреля 1945 года в в своей оперативной сводке Совинформбюро сообщило:

"Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта после упорных уличных боёв завершили разгром Кенигсбергской группы немецких войск и сегодня, 9 апреля, штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии КЕНИГСБЕРГ, стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море.

За день боёв к 20 часам войска фронта взяли в плен свыше 27.000 немецких солдат и офицеров, а также захватили большое количество вооружения и разного военного имущества.

Остатки Кенигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости генералом от инфантерии ЛЯШ и его штабом сегодня, в 21 час 30 минут, прекратили сопротивление и сложили оружие".

Завершение штурма Кёнигсберга отмечено салютом высшей категории - в Москве 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа, а позже (9 июня 1945 г.) была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», 98 воинских частей получили название «Кёнигсбергские».

По оценке историка Геннадия Кретинина, операция была подготовлена и проведена «не числом, а умением».

Штурм Кёнигсберга. Фронтовая кинохроника

image Click to view



Previous post Next post
Up