Крым. К истории полуострова и крымскотатарского народа

Oct 16, 2019 13:15

Окончание
Начало

Стабилизации обстановки способствовало тогда переселение знаменитым Потёмкиным на южный берег Крыма «архипелажских греков» - бесстрашных жителей островов Эгейского моря, неизменно поддерживавших Россию в её борьбе с Оттоманской Портой и формирование из них Балаклавского батальона, в обязанности которого была вменена охрана черноморского берега от Балаклавы до Феодосии.

Они же, эти «архипелажские греки» из Балаклавского батальона, были наделены землями, на которым потом возникли знаменитые имения Царской Семьи, членов Императорской Фамилии и русской знати - Нижняя и Верхняя Ореанда, Ливадия, Кучук-Ламбат и другие, освещение истории которых выходит за рамки настоящего очерка.



Франц Рубо. Оборона Севастополя. Фрагмент панорамы. 1904 год
А в 1790-е началась первая волна массовой эмиграции крымских татар в Турцию, что, по сути, стало ответом на массовое заселение новой властью бывших земель Крымского ханства, точнее, его полуостровной части, христианами. Четвёртая ревизия, то бишь перепись податного населения 1793 года - первая в Крыму зафиксировала на полуострове 127,8 тысяч человек, из них 87,8 % крымских татар. Таким образом, из Крыма эмигрировала в это время большая часть татар, по разным данным составлявшая до половины всего тогдашнего населения полуострова; а из турецких источников известно о 250 тысячах крымских татар, поселившихся в конце XVIII столетия в Турции, в основном в Румелии.

Историческая враждебность крымских татар к России выразилась впоследствии и в том, что в годы Восточной (Крымской) войны 1853 - 1856 годов крымскотатарская конница в составе без малого пяти сотен воевала на стороне Османской Империи.

Кстати, после окончания Крымской войны, в 1850-1860-е годы, из Крыма эмигрировало ещё около 200 тысяч крымских татар…

По понятным причинам оставив «за кадром» светский пантюркизм Исмаила Гаспринского и события Гражданской войны 1918 - 1922 годов в Крыму, перейдём к событиям чуть менее от нас отдалённым, к 1941 - 1944 годам, когда во время Великой Отечественной войны Крым был оккупирован немецко-фашистскими войсками.



Дважды Герой Советского Союза майор Амет-Хан Султан
Это время отмечено в истории Крыма и крымскотатарского народа проявлениями крымскотатарского коллаборационизма, заключавшегося во всестороннем сотрудничестве ряда крымскотатарских политических организаций (например, «Симферопольский мусульманский комитет», «Татарский национальный комитет» и т. д.) и тесно смыкавшихся с ними различных националистических формирований с немецкой оккупационной властью, заключавшимся в том числе в вооружённой борьбе с советскими партизанами, участии в разного рода полицейских формированиях («охранных командах») и «отрядах самообороны»; в 1944 году, уже после разгрома основной группировки противника в Крыму, из местных добровольцев был сформирован Татарский горно-егерский полк СС (впоследствии расформирован и влился в т. н. Крымскую боевую группу) и так далее, что в итоге послужило причиной для депортации всего крымского-татарского населения в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан вскоре после окончательного освобождении Крымского полуострова от немецко-фашистских войск - 18 - 20 мая 1944 года.

Кстати же сказать. В это же самое время принимал активное участие в формировании воинских национальных горских частей на стороне Третьего Рейха и командовал горцами в Казачьем корпусе генерала-коллаборациониста Петра Краснова ещё один коллаборационист - «потомственный» чингизид из династии крымских ханов Гиреев (Гераев), генерал-майор Клыч Султан-Гирей, закончивший свои дни на виселице (реабилитации не подлежит).

Справедливости ради заметим, что в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза и орденов «Слава» за образцовое выполнение заданий советского командования были удостоены этнические крымские татары Амет-хан Султан - дважды, Абдураим Решидов, Абдуль Тейфук и другие.

В 1954 году, исключительно по политическому недоразумению, единоличной волей, что было, прежде всего, проявлением пресловутого волюнтаризма Никиты Хрущёва, в ту пору Первого секретаря ЦК КПСС, фактически отметившим таким образом тридцатилетнюю годовщину сожительства со своей гражданской женой Ниной Кухарчук, Крымская область была незаконно выведена из состава РСФСР и включена в состав Украинской ССР.
Президиум Верховного Совета СССР в своём Указе за № 493 от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» признал, что «после освобождения в 1944 году Крыма от нацистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определённой части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма».

В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР признал депортацию крымских татар незаконной и преступной.

Закон РСФСР от 26 апреля 1991 года за № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов» признал депортации народов в СССР актом геноцида. Статья 4-я данного Закона провозгласила, что агитация, препятствующая реабилитации репрессированных народов, подвергшихся клеветническим нападкам, не допускается, а лица, совершающие такие действия, должны привлекаться к ответственности.
Президент РФ В.В. Путин:
«...интересы крымских татар сегодня связаны с Россией и нельзя защищать интересы других, третьих государств, используя крымскотатарский фактор… Это пойдёт только во вред народу. Это нужно осознать. И, наоборот, мы сделаем всё, я хочу это подчеркнуть - всё, что от нас зависит, для того, чтобы люди почувствовали себя полноценными хозяевами своей земли»

21 апреля 2014 года, после долгожданного воссоединения Крыма по результатам всенародного референдума с Российской Федерацией (то есть фактического возвращения полуострова домой - на законных основаниях и с последующей его интеграцией в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы страны), президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымскотатарского и других народов, пострадавших от политических репрессий в Крыму. Полное название данного документа - «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

16 мая 2014 года президент РФ Владимир Путин встретился с представителями крымскотатарской общины в Сочи. Президент России призвал «осознать, что интересы крымских татар сегодня связаны с Россией и нельзя защищать интересы других, третьих государств, используя крымскотатарский фактор… Это пойдёт только во вред народу. Это нужно осознать. И, наоборот, мы сделаем всё, я хочу это подчеркнуть - всё, что от нас зависит, для того, чтобы люди почувствовали себя полноценными хозяевами своей земли», - заверил Президент.

Ярыми противниками Русской Весны - воссоединения Крыма и Российской Федерации в 2014 году выступили члены т.н. Меджлиса крымскотатарского народа (запрещён в России) во главе с небезызвестным политическим авантюристом Рефатом Чубаровым (с мая 2015 года - является обвиняемым по уголовному делу по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием СМИ»), что было сделано, очевидно и прежде всего, в силу именно ряда вышеназванных исторических причин - сугубо в пику России и русским.

В период т. н. Евромайдана поддержавший его т. н. же Меджлис несколько раз направлял в Киев организованные группы националистически настроенных активистов.

Он же, Чубаров, и злостный рецидивист, «правозащитник» и педераст (всё это «в одном флаконе») Мустафа Джемилев (до недавнего времени «уполномоченный» т. н. Президента т. н. Украины по делам крымскотатарского народа), возглавлявший упомянутый Меджлис до 2013 года, а вместе с этими двумя вице-президент Всемирного конгресса крымских татар бизнесмен Ленур Ислямов выступили в 2015 году инициаторами продовольственной блокады Крыма т. н. Украиной…

Кстати, в своё время между Джемилёвым и другим крымскотатарским националистом-радикалом Юрием Османовым существовали серьёзные разногласия по вопросу «восстановления национальной (крымскотатарской) государственности», а факт насильственной смерти Османова в 1993 году заставляет задуматься о косвенном участии в этом странном убийстве его главного политического оппонента - самого Джемилёва.

Как бы там ни было, однако, с 2014 года, несмотря на давно устоявшиеся стереотипы, не без проблем, связанных в том числе и с «самозахватами», крымскотатарское общество медленно, но верно заново интегрируется в состав многонациональной России, в полной мере сохраняя при этом национальную идентичность; крымскотатарскому языку официально придан статус одного из государственных языков Республики Крым, что закреплено в её Конституции, воссоздан, между прочим, Таврический муфтият, на полуострове действует межрегиональное общественное движение крымскотатарского народа «Къырым» и так далее; а все политические спекуляции т. н. Украины и покровительствующего ей Запада на тему якобы имеющих в Крыму место притеснений крымских татар по национальному же признаку и несоблюдению прав человека суть не имеющие ровным счётом никакого отношения к реальности грубые спекуляции, точнее, грязные инсинуации из серии «фантомных болей» всё той же т. н. Украины, то есть от лукавого.
Previous post Next post
Up