Появлению театра мы обязаны античной цивилизации. В то время театральные действа именовались мистериями. Существовало только два жанра пьес - трагедии и комедии, они писались чаще всего на мифологические или исторические темы. Изначально на сцене было только два актера, исключительно мужского пола.
Более привычный для нас театр появился в средние века, когда на сцене стали использоваться массивные декорации, разнообразный реквизит и пестрые костюмы. Древнейшей формой средневекового театра был пасхальный ритуал, а во второй половине восемнадцатого века драматизации стали поддаваться, как многочисленные евангельские притчи, так и переводы знаменитейших новелл Боккаччо.
В России первые, так называемые, театральные представления также были связаны с религиозными обрядами, но постепенно лицедействовать стали и на мирские тематики. Первыми средневековыми актерами на Руси считались скоморохи, которые слонялись по городам, сооружая на каждом новом пристанище балаганы, где устраивали музыкальные и цирковые представления, чем и зарабатывали себе на хлеб. Это были представители самых нищих слоев общества, пользующиеся пренебрежительным отношением представителей знати.
Со временем отношение к народному театру, да и к лицедейству в целом, было пересмотрено, в конце семнадцатого века появился первый Царский театр, на представления которого собирался весь свет, включая представителей царской семьи. Однако просуществовал он не долго, лишь четыре года, в то же время повсеместно стали открываться крепостные театры, где на сцене законное место заняли и женщины.
В девятнадцатом веке, театр стал неотъемлемой частью жизни, главная заслуга в развитии театра в России принадлежит Константину Сергеевичу Станиславскому и Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко, которые стали основателями нового психологического театра, работая над предысторией каждого сценического образа, стимулирующей поступки персонажа.
В наше время все большую популярность набирает современный театр, идущий наперерез всем классическим театральным канонам, отвечающий нынешнему времени и его условиям для жизни и творчества.
Недооценивать роль театра в жизни каждого человека нельзя. Это и эстетическое, и культурное, и духовное развитие. Попадая в зал, а уж тем более на сцену человек способен испытать сильнейшие эмоции, раскрыть порой потаенные таланты.
Любовь к прекрасному необходимо прививать уже в раннем детстве. Занятия в театральной студии может помочь ребенку стать более общительным и восприимчивым. Досуговый центр Жилого комплекса Потапова предоставляет самым маленьким жителям поселка возможность почувствовать себя настоящими актерами. Для этого каждый желающий может записаться на занятия театральной студии «Три апельсина», которые проходят вечерами по будням. Преподавателями школы являются профессиональные педагоги: Ирина Валентиновна Довгаленок и Эмилия Григорьевна Петрушина, которые помогают детям раскрывать свои способности.
Любители же танцевального искусства могут попробовать себя в качестве учеников балетно-театральной студии «АкТер», занятия в которой проводит профессиональный хореограф Ирина Борисовна Данелия-Кочемировская.
Явится ли театральная студия для ребенка трамплином для дальнейшего обучения по профессии актер - неизвестно, но то, что это разовьет его духовно и поможет в общении со сверстниками и взрослыми - совершенно очевидно.