Соцгород строился в СССР. В Советском Союзе была одна правящая партия - Коммунистическая партия Советского Союза. Коммунисты были атеистами. Значит, Соцгород - это город безбожников. Ну если официально говорить.
Если же не ёрничать, а чуток подумать, то увидим, что большевики, отвергнув любую религию в принципе, подсунули народу свои нравственные ценности и правила. Которые в 1961 году оформились в «Моральный кодекс строителя коммунизма».
Текст включал в себя следующие положения: 1.Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. 2.Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. 3.Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. 4.Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов. 5.Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: один за всех, все за одного. 6.Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат. 7.Честность и справедливость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни. 8.Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей. 9.Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству. 10.Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни. 11.Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов. 12.Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
Я сейчас был весьма удивлён, найдя в инете цитату Владимира Путина: "Мне очень нравились и до сих пор нравятся коммунистические и социалистические идеи. Если мы посмотрим кодекс строителя коммунизма, который широко тиражировался в Советском Союзе, то он очень напоминает Библию. Это не шутка, это такая выдержка из Библии на самом деле. Идеи хорошие: равенство, братство, счастье, но практическое воплощение этих замечательных идей в нашей стране - они были далеки от того, что излагали социалисты-утописты Сен‑Симон, Оуэн. Наша страна не была похожа на Город Солнца." (http://kremlin.ru/events/president/news/51206).
Слова нашего Президента только подтвердили моё мнение.
Но когда 25 лет назад Борис Ельцин запретил Коммунистическую партию Советского Союза, по сути он лишил народ нравственных ориентиров. Христианство за 75 лет уже не было столь массовым, как в 1917 году. "Моральный кодекс строителя коммунизма" успешно выброшен в мусор. В результате мы получили то, что имеем.
1. Социализма в городе нет. Троллейбусная конечная остановка "Соцгород" переименована в "Гидростроевскую". Остались только дома, да и то не все.
2. Где голуби и вороны, там воробьям делать нечего.
3. Два этажа с удобствами.
4. Меняются только автомобили.
5. Но здесь даже "Жигули" из прошлой жизни. Не хватает четыреста седьмого Москвича" и двадцать первой "Волги"
6. Счастливое советское детство.
7. Ощущение, что людей в Соцгороде нет. Безлюдные тротуары и редкие автомобили на дорогах. Гораздо чаще встречаются собаки, выгуливающие своих хозяев.
8. И снова привет из прошлого. Вечная классика "Жигулей".
9. У подъезда "Лада-Ларгус". Тот самый семиместный универсал, родом из Румынии. Зачем нам ВАЗовский инжиниринг от НТЦ, если румыны успешно впаривают свои разработки? Не совсем, конечно, свои. Французы подсуетились. Но тем не менее. В Европе - это Дачия, а в России - Рено. С такой родной ладьей...
10.
11.
Вот такое Рождество Христово 2017 года в Соцгороде.