И в опубликованных материалах дискуссии, и в устных беседах на ту же тему все четче вырисовывается довольно распространенная позиция. Выразить ее можно в таком тезисе: «Объединение левой прессы - это хорошо, но существующие издания закрывать не надо. Не дай бог начнутся репрессии - одну газету враги закроют, а десять газет - не смогут».
Сложно сказать, чего в этой позиции больше - наивности, самообмана, самомнения или просто ухода от реальности?
Начнем с репрессий. Прежде всего, зачем врагам (СБУ, Тягныбоку или еще кому) репрессировать существующую сегодня массу левых газет? Наоборот, они должны всячески их оберегать, поддерживать их нелепое существование. Потому что газеты эти - одновременно и признак, и одна из причин слабости левого и рабочего движения.
Каждая микроскопическая группка относится к Своей Газете как к большой ценности, точнее даже - как к Самоценности. Группка занята в основном созданием газеты и ее якобы распространением. При этом никакой массовости, разумеется, не достигается. Нормальной сетки распространения нет. Охватывается либо очень небольшая территория, либо - фрагментарно - пара-тройка точек на карте. В результате нет и столь необходимого организационного эффекта. Ведь в ходе создания и распространения газеты должна крепнуть, расти и развиваться организационная структура. Но этого не происходит, потому что все (или почти все) заняты созданием самой газеты как самоцели, как собственного маленького, но зато только своего рупора.
Зато можно обмениваться газетами с другой такой же микрогруппой. Это что-то вроде филателистов, которые обмениваются теми марками, которые им самим не нужны. Происходит круговорот левой прессы в левой же среде. Некоторые энтузиасты выходят с целыми раскладками этих левых изданий на КПУшные митинги и - гораздо реже - к проходным заводов. Рабочие, как правило, недоуменно косятся на такие «ходячие киоски «Союзпечать». А среди нормальных распространителей все больше удрученных голосов: «Нет возможности распространять столько газет! Нужна одна!».
Так вот, дорогие товарищи. Пока такая ситуация в левом движении будет сохраняться, можете быть спокойны: никакие репрессии вам не грозят. Что может быть безопаснее для режима, чем замкнутые на себя и друг на друга изготовители «левой прессы», у каждого из которых - свой «идеологический подход», свои тараканы в голове, своя (пусть убогая) газета, своя (пусть одноклеточная) сетка распространения?
Если бы режиму было нужно, он бы мгновенно закрыл и десять, и двадцать, и сто двадцать газет. Режим не станет, подобно буриданову ослу, стоять в задумчивости и решать, ту или эту газету закрыть, и не надорвется ли он, закрыв сразу несколько. Это сугубо технический вопрос. Где-то он решается нарядом оперативников, где-то - визитом участкового или пары-тройки «хулиганов», где-то - просто ударом ноги по системному блоку компьютера или по ребрам редактора. И дело все в том, что маленькая группа от такого удара оправится не сразу, а то и вовсе не оправится.
А вот сильная организация, сформировавшаяся вокруг единого печатного органа, способна восстановиться быстро. Она сможет и «запасную» редакцию сформировать, и технику достать, и протест против произвола организовать гораздо эффективнее, чем кучка изолированных и прессуемых группок. Если установится репрессивный режим, сильная организация сможет запустить выход нелегальной, подпольной газеты - и наладить ее распространение.
И еще очень много может сделать сильная, сплоченная организация, сформировавшаяся вокруг единого печатного органа. Но для того чтобы такая организация появилась - нужен этот самый печатный орган и неустанная, системная работа в центре и на местах по его созданию, изданию и распространению. Именно в этой работе будет крепнуть, расти, развиваться организационная структура, связи с массами, с рабочими, навыки «полевой» работы, в том числе и нелегальной - на случай «репрессий».
И потому у меня все больше закрадывается сомнений: может быть, те, кто ратует за множественность изданий, да еще оправдывает свою позицию такой нелепой аргументацией, просто не хотят ничего - ни революции, ни репрессий, ни организации - ведь так приятно и спокойно выпускать свою совсем не страшную для режима, но очень левую и принципиальную газету для «узкого круга ограниченных людей»!
А рабочие подождут…
http://proletar.org.ua/diskuss_press/3957/epotapov-otvazhnye-geroi-ochen-malenkogo-rosta