ЖКХ и логика.

Sep 12, 2023 22:44

1) У нас был замечательный и, по-своему, легендарный преподаватель на ФизФаке - Иридий Александрович Квасников. Лектор, автор лучших учебников по термодинамике и статистической физике. У нашей кафедры, где он сам и базировался, он вёл также семинары.
И именно на семинаре я услышал замечательный, с научной точки зрения, пример, который мне запомнился так надолго.
Он заметил: бессмысленно платить за центральное отопление, поскольку это мы выполняем ф-цию охладителя для электростанций. И без нас они не смогут делать главное - вырабатывать электроэнергию. А за электроэнергию мы и так им уже платим отдельно.
Заметьте, что рядом с крупными АЭС, например, бывают для таких целей сделаны крупные охладительные резервуары, часто искусственные, где температура выше на несколько градусов окружающей среды. Ряд с ними как раз нет так количества жилых зданий, которые можно отапливать, охлаждая воду. Чисто теоретически можно запрашивать денежки за подачу воды в батареи, но никак не за "тепло", которое для теплостанций побочный и "вредный" продукт.

2) Другой интересный пример того, как порядки коммунальных платежей нарушают законы логики.
Все, кому приходится оплачивать кварплату и сдавать показания счётчиков за воду, в курсе, что некоторое время назад стали взимать поборы и за "водоотведение". Меньшие, но заметные суммы.
Моя сестра хотела добиться отмены этого платежа для своих теплиц, которые, очевидно, воду потребляли, но никакого отведения им не требовалось :), ибо они его осуществляли через водо-газообмен самих растений.
Однако, коммунальщики отказались принимать столь очевидные соображения и продолжили считать, что для отвода воды от теплиц необходимы канализационные трубы, дескать всё будем рассчитывать на общих основаниях. Непонятно, в таком случае, зачем была необходима показуха со счётчиками, которая как раз и создавалась для некой "персонализации" коммунальных выплат?

глупость, юмор, страсть к обличениям, наука, странное

Previous post Next post
Up