1) Мне очень интересно наблюдать за тем, как может меняться отношение людей к нам с благожелательного и добродушного на немного ожесточённое и раздражённое после того, как они понимают, что не имеют на нас никакого влияния, что не удастся манипулировать нами ни в малейшей степени. Это очень любопытно и поучительно, я считаю.
Также людям обычно очень не нравится, когда вы не готовы меняться по их велению или пожеланию, когда вы упрямо стоите на своём. И не имеет никакого значения, идёт ли речь о неких положительных и прогрессивных переменах либо о чьей-то прихоти. Но это и не должно иметь никакого значения для вас. В конце концов, любой человек вправе настаивать на сохранении собственного “я” вне зависимости от любых посторонних посягновений на его самость.
2) Очень полезно посещение мест, в которых проходила ваша юность и ваше детство, но оно порой действует не так активно и не так сильно особенно людей, не восприимчивых к обезличенности, нейтральной обесчеловеченности природы. Поэтому во много крат сильнее на человека влияет встреча с друзьями детства и особенно одноклассниками. По крайней мере, для меня это обстоит именно таким образом. И пусть порой это кажется ненужным и лишним, более того совершенно неинформативным, и оно, может быть, и так, но, как всегда, за заурядным и смешным порою процессом многие упускают главное.
По моим наблюдениям, такие встречи с прошлым гораздо более всё остальное побуждают нас к воспоминаниям о ценностях, что владели нами в то время, десять -- пятнадцать лет назад. И, мы возвращаясь на короткое время к идеалам или представлениям прошлого, начинаем оценивать себя сегодняшних с позиции того, кем некогда являлись. Это своеобразная ревизия своих нынешних достижений. Но не поймите меня превратно, достижений не обычном, рядовом-карьерном смысле, о котором, к сожалению, так часто вспоминают на встречах выпускников, и это огромный минус подобных встреч. Ведь это не выставка достижений, не месть и не какое бы то ни было соревнование, поэтому я бы, вообще, запрещал на подобных встречах говорить о работе, кто чем занят и так далее. Подобные встречи должны дарить надежду, а не отбивать её.
Речь только о том, не отвлеклись ли мы за это время на пустяки, не изменили ли своим идеалам, не разменяли ли свой потенциал на погоню за суетными наслаждениями и миражами. Именно на такие мысли должны наталкивать эти встречи...
3) Я хотя и не разделяю всевозможные предубеждения гендерного неравенства, но к проявлениям таковых отношусь равнодушно, без благородного негодования.
Однако недавно мне подумалось, что наиболее странным и надуманным стереотипом (в наше цивилизованное время) является невозможность женщин быть столь же успешными предпринимателями, как и мужчины. Ведь по здравому размышлению всё должно обстоять ровным счётом наоборот.
Я полагаю, тут всё должно обстоять примерно как с поварами. Среди выдающихся мастеров кулинарии множество мужчин, но готовят-то в основном женщины! Так и изначально именно женщины рождены быть куда как лучшими бизнесменами средней руки, учитывая их любовь к ведению хозяйства, а не оторванным от жизни гениальным прозрениям и теоретическим измышлениям...
4) Я так обожаю сладостные самомотивирующие посты в инстаграме в духе: я так люблю свою работу, а вот такой у меня глубокий внутренний мир, а вот взгляните на мою загадочную улыбку исстрадавшегося сердца (ожидая в ответ: так держать, ты такая молодец, пусть у тебя всё сложится удачно!), что мне всё время хочется постить в инстаграм, всякую дичь и фантасмагорию, чтобы все содрогались от омерзения и советовали: «Ой, ты бы с этим завязывал!» или «И не совестно тебе такое в интернет выкладывать» и самое моё любимое: «Тебе что, заняться нечем?»
Но жизнь моя проста и обыденна. А постановочные кадры, в духе тех самых приторных оптимистов мне делать лень.