Воспоминания о минувших днях.

Nov 01, 2017 00:47

Был в понедельник в институте Вычислительной Математики РАН на конференции, и ассоциативные ряды неожиданно воскресили в памяти историю моих научных изысканий ещё в бытность аспирантом ИБРАЭ.

Так для одной из работ я должен был генерировать одну за другой случайные величины, распределённые по Максвеллу. В большинстве сред и языков за исключением самых математически продвинутых есть только генерация случайных значений, равномерно распределённых от 0 до 1. Описанным в литературе способом на основе обратных преобразований я генерировал случайные значения, распределённые по Гауссовскому закону. И уже из трёх независимых Гауссовских величин можно генерировать случайное значение, распределённое по Максвеллу, как оно собственно и выводится в литературе. Не бог весть какая сложная вещь, но состоящая из нескольких последовательных операций, каждую из которых не следует выпускать из внимания.

Проблемой в итоге стало донести последовательность этих действий до моего научного руководителя, который, как на зло, не желал воспринимать всю картину целиком.
От него исходили какие-то совершенно дикие предложения, например, генерировать эти величины в соответствии с частотой, подсказываемой нам самой формулой распределения Максвелла, но при этом они не были бы случайными, да и наблюдалась бы какой-то совершенно неприемлемый уровень дискретности.
Затем пытаясь всё-таки разобраться в моём способе, он в раздражении спросил: «Где же тут формула Максивелловского распределения? Можешь ты мне её написать?» Я ответил, как есть, что коэффициента перед экспонентой не помню, но этого и не требуется, потому что она нигде в явном виде и не содержится при генерации случайных чисел.
Тут мой научный руководитель начал и вовсе надо мной в открытую насмехаться, как это отлично умеют институтские преподаватели, принимавшие экзамены не один десяток лет. Тем самым он меня довёл совершенно до белого каления, так что я некоторое время, вообще, с ним не разговаривал, чтобы не сорваться и не сказать чего-нибудь лишнего. И это было особенно забавно, поскольку мы также встречались на за пределами института на волейболе...

Закончился вся эта история довольно прозаически, когда я репетировал свою презентацию перед одной давней конференцией. Мой “сайнтифик эдвайзер” в очередной раз уже публично выразил своё пассивное сомнение в моём способе. Но тут присутствовали два старших (по возрасту) товарища, которые его урезонили. Сказав, что это вещь абсолютно элементарная и понятная. Им он поверил. Раз и навсегда.

Хотя до этого я, например, проделывал процедуру анализа, строя плотность вероятности по большому числу сгенерированных случайных значений и сравнивая затем эту плотность с аналитическим значением. Это как раз не помогало.

Такое вот трогательное воспоминание.

учёба, наука, ИБРАЭ, воспоминания

Previous post Next post
Up