Лучшие игроки финала 6-ти Мировой Лиги-2017.

Aug 05, 2017 17:22




Сразу после окончания финалов МЛ-2017 был вручён ряд персональных наград лучшим игрокам турнира. И на этот раз у меня вручение этих призов вызвало гораздо меньше отторжения, чем ранее, поскольку, если и были альтернативы кандидатурам, выбранным оргкомитетом или журналистами, то всё это было не столь критично: можно было, действительно выбрать разные варианты.

В общем-то, сложно поспорить именно с таким выбором лучших доигровщиков: тут всё лежит на поверхности. У Ирвина Нгапета и Рикардо Лукарелли не было конкурентов даже близко, и они действительно играли крайне важную роль в своих командах. Нгапет - так и просто решающую, а Лукарелли был основным нападающим наряду с Уоллесом. Именно как хорошего нападающего можно было бы отметить Тэйлора Сэндера, но у него как-то странно и очень не к месту для его команды пропал вдруг приём ещё в полуфинале и не к появился к финалу за 3-е место, причём он много и серьёзно ошибался на планирующей подаче. Хотя как нападающий он понравился мне, надо сказать больше, чем бразилец. На этом турнире Лукарелли выглядел немножко зажатым и скованным. Я понимаю, всякое бывает, но на одиночном блоке выбирать атаку по линии и попадать в одиночный блок Тоньютти (Sic!) это надо было постараться, надо иметь к такому хорошую предрасположенность. Плохо то, что Лукарелли может невероятно хорошо играть по ходу в стиле Савани или раннего Спиридонова, но его атаки по линии из четвёрки, определённо оставляют желать лучшего: он почему-то теряет в них высоту. Тогда как Сэндер всё время играет на высоте, легко, не выглядит зажатым. Все атаки американцев выглядели раскованно и легко, ненатужно в отличие от южноамериканских коллег. Но зато оба бразильских доигровщика отлично отыграли на приёме, что лишний раз говорит о правильности выбора организаторов.

Выбор либеро в этом году был очень непростым. Действительно, то амплуа где было множество достойных кандидатов. И Блэйр Бэнн, определённо не худший из них. Как всегда можно было дать приз Жене Гребенникову и никто бы не стал с этим спорить: все уже привыкли к его перфекционизму, к уровню игры на приёме и в обороне. Голос в пользу канадца - вещь в некоторой степени эмоциональная, но вполне при этом оправданная. То, что Женя делает уже по привычке и на автомате. Бэнн делает на кураже и эмоциях. Да, порою немного барахлил приём, особенно, когда мяч шёл между ним и, кажется, Мааром. Помню сразу несколько таких моментов из различных матчей прошедшей мировой лиги. Бэнн - фигура далеко не новая, я говорил о нём в отрытиях далёкого 2009 года после примечательной для канадцев Универсиады, где они выступали более чем достойно против нашей сборной. И с тех пор он сильно вырос как игрок, но не утратил, так сказать, внутреннего огня и азарта к игре. Особенно, он хорош был при игре в обороне, в забегах за далёкими мячами, но при этом Бэнн обладает очень приличной, "хоккейной" (хе-хе) реакцией, которая ему позволяет выставив руку в сторону на метр-полтора подобрать мяч от прямого удара, без смягчения. Меня приятно удивило также качество его передач снизу, в хорошем смысле мляжное. В этом отношении Бэнн напоминает мне либеро сборной России Зеленкова: отменная реакция и желание бросаться за мёртвыми мячами, качество передач снизу, но Зеленкову трудно было бы вручить эту награду, поскольку наши не дошли до полуфиналов. Да и время ему приходилось практически поровну делить с Мартынюком...
В любом случае, ничего против Бэнна не имею. Мне этот игрок очень симпатичен.

Если учитывать лишь тех игроков, что принимали участие в финале 6-ти, начиная с полуфиналов (а это довольно естественно, поскольку статистика внутри этой узкой группы команда будет сравнимой), то преимущество Уоллеса надо всеми прочими диагональными будет неоспоримым: во-первых, его команда пробилась в финал, он играет в составе бразильцев ведущую скрипку, играя практически без спадов. Во-вторых, по сути, он был явным конкурентом в борьбе с Нгапетом за звание mvp этой мировой лиги. Да и финал получился предельно равным, что и говорить. Ну, и тем более, что у бразильца в этом "финале 4-ёх", вообще, не было конкурентов на его позиции: Вернон Эдвардс, Буайе да Бен Патч, то есть всё новички, игроки молодые и дебютирующие за свои национальные команды. Подробное сравнение этих игроков я попытаюсь провести в волейбольных открытиях 2017 года. Пока же достаточно сказать, что Уоллес выглядит заметно сильнее и ярче своих конкурентов практически во всех компонентах игры.
Я, вообще, считаю, что два сильнейших диагональных в мире, которые, помимо всего прочего регулярно подтверждают свой статус более, чем на одном турнире - это именно Уоллес и, конечно, Атанасиевич. Причём, если Александр это совершенно классический диагональный ломового типа, но при этом всё же довольно техничный и удачливый, то Уоллес - это просто гремучая смесь, сплав всевозможных едва ли не взаимоисключающих навыков. Уоллес в моих глазах это золотая середина между Михайловым и Павловым, когда мы колеблемся выбирая между разными уровнями техничности и скорости игры в нападении. Но Уоллес это не просто реплика наших славных игроков, это фигура крайне своеобразная, игрок, легко атакующий в силовой манере сложные мячи с места, диагональный, который на регулярной основе подаёт и планер, и силовую. Игрок, снимающийся выше и Павлова, и Михайлова, по лёгкости телосложения он ближе, скорее, к Жигалову.
Единственный совершенно неубедительный матч для него - это матч против нашей команды, когда, наверное, все бразильцы расслабились после первой выигранной партии, но это должно значить раскованность, а не зажатость в смысле регулярных и машиноподобных ударов в блок. Причём несколько раз Уоллес и вовсе атаковал в одиночный блок наших доигровщиков!
Но, в любом случае, конкурентов ему на этот приз я не вижу и в этом отношении я полностью солидарен с организаторами.

Я думаю, многие из вас согласятся, что с вручением приза лучшего пасующего Бенжамину Тоньютти тоже спорить будет непросто. Человек, который организовал и построил не просто равную игру против превосходящих сил противника, прямо в его логове, но и сумел так повернуть и зашифровать свои мысли, что они французы сумели победить блистательных бразильцев усилиями одного Нгапета, по сути, на это требовалось большое мастерство! Преемственность поколений не прервалась, и вслед за Люком Де Кергре, Пужолем и Янником Базином появился очередной замечательный, а когда-нибудь нам его придётся называть и великим, связующий. И его мастерство - это в чистом виде мастерство пасующего, ведь у него ни экстремальной подачи, ни умопомрачительного блока, он разве что хорошо играет в защите, но основное - это конечно его острые, непредсказуемые передачи и фантастическая безошибочность игры. И именно последней составляющей он полностью уничтожил шансы Бруно Резенде на этот приз. Всё-таки Бруно многовато лажал в тех случаях, когда ничего не вынуждало его на эти ошибки. Он просто хотел повыпендриваться, хотел представить себя сверхталантливым игроком, а коллеги не понимали его, по крайней мере, так, как понимают они Вилльяма! Кстати, в свете того, кто стал лучшими на позиции связующего и диагонального: интересно было всё-таки посмотрить такое сочетание игроков, как Уоллес-Тоньюти. Мне кажется, они бы очень подошли друг другу!
В этот раз обошлось без перспективной и высокорослой молодёжи в лице Кристенсона и Джанелли, поскольку итальянцы не отобрались на Финал 6-ти, а Кристенсону пришлось нянчиться с совсем неопытными игроками, при это процент брака в игре звёздно-полосаты просто зашкаливал на этой Мировой Лиге. В таких условиях, конечно, труднее всего приходится пасующим.
Тайлер Сандерс - вот главный конкурент француза, на мой взгляд, ибо он играл хоть и неброско, но делал вещи непростые, делал их качественно, и результат, как говорится, на лицо и при этот всё это в отсутствии каких-то гениальных нападающих в составе канадцев. Вернон Эдвардс имеет все шансы стать таковым, но дело касается только будущего времени... Разница между ним и Тоньютти только в результате, ну и в том, что ФИВБ должно отдавать долги французу: слишком уж долго они пиарили всяких второстепенных по сравнению с ним личностей из команд, которых можно охарактеризовать как "халифы на час", наподобие того же Ирана!

На позиции же центральных блокирующих же сплошная пустота: кого бы то ни было выделить очень сложно. Команды, прошедшие в полуфиналы играли на блоке достаточно посредственно, если говорить о набранных очках. Поскольку канадцы играли, пожалуй, лучше остальных, правильно сделали, что выделили Виграсса. Хотя, понятное дело, что это не столько приз самому Виграссу, сколько команде Канады и их качественному групповому блоку, и приз Сандерсу, который умудрялся так много и так качественно загружать своих нападающих первого темпа. Но тому же Виграссу, на самом деле, очень далеко до представителя другой сборной, чьё место сейчас, условно говоря, заняли канадцы, - до Мусави, который отличался буквально во всех элементах игры. Вообще, именно сильных блокирующих в финале розыгрыша этой Мировой Лиги было поразительно немного, ибо того же Кевина Леру наградили не за качественный блок, а за 1-ое место Франции и за опасную подачу в финале турнира. Кроме того, Кевин хорошо играл в нападении, но своих центров Тоньютти задействовал очень дозированно... Стоило ожидать, что персональную награду получит Маурисио Суза - самый качественный бразильский игрок на блоке, но его заменили на Эдера для усиления подачи и игры в нападении. Сааткамп последние несколько турнирова сам не свой, определённо, его подкосили "оригинальные" передачи его родного пасующего Бруно. Стоило бы отметить персональной наградой игру Дэвида Смита из команды США: за действительно мощную подачу и опасную игру в нападении, однако тут опять-таки нет сильного и переламывающего игру блокирования. Да и не верю я в класс этого игрока: в твёрдой основе он сейчас только из-за отсутствия в сборной Холта, Дэвида Ли и Рассела Холмса, скажем. Вот такие вот дела, поэтому за неимением лучшего приходится награждать именно этих двух игроков, которые играли не плохо, но и не потрясающе...

игроки, спорт, Мировая Лига, размышления, лето, итоги, волейбол, 2017

Previous post Next post
Up