Несколько наблюдений, касающихся столь ценной и редкой позиции доигровщиков с высоким съёмом, сделанных по ходу наблюдений за чемпионатом Италии. Очень сильно позволил добавить «Мачерате» выздоровление Иржи Ковара. Всё-таки решающий перевес для победы в кубке Италии им дало выздоровление этого славного доигровщика. Да и сейчас по ходу плэй-оффа серии А1 он смотрится отлично - так, что через него в основу не могут пробиться ни Чебуль, ни Калиберда. С другой стороны, в пользу Ковара играет и его гражданство, так как скажем в случае нахождении на площадке Калиберды придётся подвинуться, например, Гребенникову, чего бы всем очень не хотелось, понятное дело. Игра Ковара мне очень нравится: это игрок довольно мощный, рослый и при этом техничный. Как он лихо временами атакует, взлетая буквально одним прыжком с места. У него хорошая гибкая кисть. На протяжении довольно продолжительных отрезков времени он смотрелся и вовсе лучше Гyaнтoрeны! При всём этом Ковар отнюдь не выглядит слабым звеном с точки зрения приёма. И как вдруг оказалось, располагать таким игроком значит обладать значительным конкурентным преимуществом. И это при том, что все уже давно успели позабыть про него!
В победном полуфинальном матче против «Мачераты» отлично выглядел также и Петрич. Единственное, что в первой половине матча, а не во второй, где гораздо более заметан был Нгапет. Да и вовсе я бы в том матче дал приз mvp именно Нгапету, а не Петричу. Французский же доигровщик смотрелся в том матче на голову увереннее всех остальных. Из сложных ситуаций, постоянно атакуя на организованном блоке он умудрялся выдавать целые серии, удачные отрезки игры по 5 или более забитых мячей. Какая-то удивительная, поразительная уверенность в себе, убеждающая и всех прочих, такое впечатление.
А вот переход Зайцева на позицию доигровщика не приносит плодов, как это ни странно. Парадоксальная вещь: он отменно, качественно играет на приёме, но плохо смотрится в нападении из четвёрки. Плохо в том смысле, что его постоянно смягчают блоком при нападении из четвёрки. А вот отрезки, когда он оказывается вдруг в нападении из второй зоны, напротив, будто являют нам Зайцева прошлых лет. Как Андерсон немного тушуется в компании Леона, так и Зайцев немного меркнет в компании Атанасиевича, особенно вынужденный атаковать из четвёрки, где даже Бергер смотрится острее, чем Иван. И, вообще, травма или отсутствие по какой бы то ни было другой причине Рассела может очень плачевно сказаться на шансах «Перуджи» в любом из турниров, в которых они ещё принимают участие.
Также нельзя не отметить локально высокий уровень игры, продемонстрированный в определённый момент времени немецким доигровщиком Робертом Кроммом, выступающего ныне за "Берлин". И на фоне его столь успешной игры, как-то даже померк прежде очень яркий доигровщик Фромм, который, уверен, до сих пор может играть посильнее своего высоченного коллеги по сборной. Выше всяких похвал действовал Кромм в матче против московского «Динамо». Кто скажет по такой игре немецкого нападающего, что он не заслуживает составить компанию Хуанторене, Леону, Леалу, Ковару, Фромму или Аарону Расселу? Он сумел практически на 100% нивелировать свои слабости в приёме, очень редко динамовцам удавалось хоть что-то извлекать из его не сегодняшний момент уже мнимых слабостей на приёме. И это были не планирующие или очень мощные силовые подачи, а в большей степени какие-то уходящие под линию, хорошо нацеленные. И тут может ошибиться любой, если тренерская установка не совпадает с реальностью. Как мы смогли убедиться на примере того же Юрия Бережко. А между тем насколько мощно Кромм отыграл этот матч в нападении. Сколько раз он обходил прежде грозный динамовский блок, атакуя затянувшись по ходу, практически из 4 по 4. Быть может, я запамятовал, но, кажется, бело-голубые так ни разу и не закрыли его блоком! А между тем, сколько блоков поставил сам Кромм? Он не раз закрывал или прихватывал обоих московских диагональных, причём справлялся с ним практически одиночным блоком. Странно, ведь Кромм-то по возрасту такой же, как Матей Казийски, а сохранился, такое ощущение, гораздо лучше и свежее. В чём тут дело? В какой-то особенно немецкой диете?
Да, прошу конечно не слишком переоценивать Кромма, ибо матч против «Динамо», на мой взгляд, выиграл не столько он, сколько проиграли сами москвичи. В первом матче безобразно, совершенно безобразно вёл игру Сергей Гранкин, которого мы уже немного отвыкли ругать, видимо, зря... Кстати, за сборную он уже много лет не позволяет себе таких косяков, которые проскальзывали в его игре по ходу конкретного матча. Непривычно много в его исполнении было именно технического брака. Не знаю, в чём тут дело. Но, что ещё больше разозлило меня в игре Сергея, так это собственно рисунок его игры. Почему и зачем наблюдался такой дикий перекос в его игре в сторону доигровщиков и особенно в сторону Бережко? При этом он же сам своим доигровщикам пасовал абсолютно не в темп, когда они атаковали из четвёртой зоны. Постоянно, слишком часто мы созерцали Маркина, скидывающего мяч или отчаянно ломящегося в блок Юрия! При этом относительно налегке ходили и замечательные динамовские диагональные и нападающие первого темпа, из-под которых столь часто атаковали пайпом, что комбинации эти ни для кого уже не были сюрпризом. И если «Динамо» действительно нужна была атакующая агрессия от доигровщиков, так можно было хоть разочек вывести на площадку, находившегося в отличной форме Ильиных, преимущество в атаке у которого над остальными доигровщиками слишком велико, чтобы быть незамечаемым. Вместо этого устроили чехарду среди диагональных да так, что оба заиграли плохо от постоянной нервотрёпки и неуверенности. Вот это, на самом деле, поразительно, как может испортить игру команде бездарный, криворукий тренер. На мой взгляд, это просто феноменальная нелепость: первый продолжительный выход Павла Круглова с Антипкиным - феноменально удачен. А чем дальше, тем хуже, вплоть до окончательного провала в связке с Гранкиным, когда его заблокировали несколько раз подряд! Надо было постараться, чтобы так загонять, замучить всех своих нападающих, так якобы необходимой команде быстрой игрой.
Отлично, между прочим, чувствует себя и Йоандри Леал - другой представитель когорты высоких доигровщиков. Нагрузка на него существенно возросла после ухода из «Крузейро» Уоллеса. Я для себя пока так и не определился, кто всё-таки был ключевым игроком в «Крузейро» - Вилльям или их супердиагональный. Понятно, что Вилльям практически самый искусный пасующий в мире, но он не самый сбалансированный в мире игрок, согласитесь, превосходя, возможно, в мастерстве того же Джанелли, он настолько сильно уступает ему во всех остальных элементах, что становится настоящей мишенью для игроков противника из тех, кто желает воспользоваться им как дыркой на блоке. А вот у Уоллеса таких сильных пробелов в игре не наблюдается ни в одном из компонентов. Раньше его отличала некоторая психологическая нестабильность, но теперь такие моменты срывов атаки наблюдаются всё реже и реже. Особую пикантность ситуации доставляет то, что Уоллес перешёл не куда-то там в Италию, а почти в главного конкурента «Крузейро» - «Таубате», где уже играет другой выдающийся бразильский нападающий - Лукарелли. Поэтому теперь на плечи Леала ложится полуторная нагрузка по сравнению с прежней. И он с ней более-менее справляется, что прибавляет ему ценности. Другое дело, что в полуфинале чемпионата «Крузейро» достался «Кирин Кампинас», тогда как «Сези» достался как раз «Таубате». И тут ничего не попишешь, поскольку как это ни странно, но бразильской Суперлиги хватает на 3 реально сильных клуба, все остальные уступают им очень сильно, на мой взгляд. То есть это прямо различие в классе, а не только маленькое отличие в уровне. В «Кирин Кампинасе» слабее практически все игроки, кроме, замечательного центрального Маурисио Сузы да и тот слишком уж не классический игрок для бразильских центральных. Есть у «Кирин Кампинаса» сильный доигровщик Диого, но у него уж очень локальный уровень: он хорошо бьётся у себя в чемпионате, но вот на международные турниры его будет отчаянно не хватать, так как он хотя и атлетичный, но низенький, и для такого невысокого роста он не так уж идеально принимает.
Диагональный «Крузейро» Эвандро начал сезон за здравие, но под его конец начал немного сдавать позиции, хотя всё вроде бы при нём: рост, атлетизм и даже техника. Возможно, ему абсолютно не подходит манера игры Вилльяма. А вот Леалу она вполне подходит, и кубинец очень много на себе вытягивает, конечно. Как же здорово и раскованно он выглядит в таких матчах, конечно, против него играет не «Сези» или «Таубате», но Суза - блокирующий-то даже посильнее центральных из тех команд. Леал всё-таки играет гораздо быстрее, чем сейчас играет Леон. И я бы всё-таки очень хотел посмотреть на Леона, который поиграл бы годик-другой в бразильской суперлиге. Всё-таки Вильфредо смотрится уж очень академично и консервативно, практически не рискуя, ломясь на силу, обходя противника по высоте. Это надёжно, но не так красиво и интересно. Победителей не судят - это да, но кто был победителем в тех матчах на КЧМ?! Леал лучше играет по линии: эти моменты надо смотреть в высоком качестве и на замедленной съёмке. Леал играет смелее и раскованнее, это совершенно точно. За один матч «Крузейро» можно увидеть столько интересных и фееричных моментов, как за 10 матчей «Зенита»! Но вот ощущения прочности от игры «Крузейро» сейчас нет и в помине. «Зенит» представляется сейчас более надёжной командой при прочих равных, за счёт блока и подачи, за счёт собранности и консервативности. Но вот на приёме и в изобретательности нападения они всё-таки проигрывают своим южно-американским обидчикам.