Волейбольные открытия - 2016. Часть 2. Урожай диагональных.

Mar 21, 2017 21:24



В прошлом году главным открытием по мнению большинства специалистов и любителей волейбола, да и слишком уж много объективных фактов говорило об этом, стал Симоне Джианелли. В этом году словно бы в рифму прошлогоднему выбору на видное место претендует молодой диагональный «Тренто» Габриэле Нелли. Впрочем, он даже на 3 года старше уже знаменитого на весь мир связующего, но по игре он ещё не настолько зрел. Впервые о необходимости его включения в этот рейтинг открытий стало очевидно после победы «Тренто» над «Белогорьем» в рамках Лиги Чемпионов, причём итальянцы приехали в Белгород даже без Джурича в нормальном состоянии и диагональным числился именно Нелли, просто раздавивший российского гранда своей пушечной подачей. В нападении этот относительно высокий (208 см) диагональный не настолько хорош, как на подаче. Иногда он действует чересчур прямолинейно и чересчур полагается на силу атаки. Но у него есть природная предрасположенность к плоским неудобным для обработки в защите траекториям и такие атаки зачастую трудно смягчать блоком… На место в сборной Италии он пока не претендует даже близко, но в «Тренто» каким-то образом умудряется вытеснять из состава самого Штокра. Вероятно, это всё игры с лимитом на легионеров, будь они трижды неладны. Но игрок он хороший.

Француз Тибо Россард, кстати, того же 93-его года рождения - показал себя полной противоположностью Нелли.
Он гораздо ниже: 193 см против 208.
Он леворукий.
Он уже невероятно техничен, если о высоком уровне технике уместно говорить про леворуких диагональных, которые обладают скорее техникой непохожей на праворуких, но он его игровой интеллект находится где-то на уровне Павлова. То есть вы в состоянии понять, насколько я высоко его ставлю!
Он далеко не такой мощный, как итальянец, это правда, но подача у него летит, как из пушки. И она довольно стабильная.
Когда мы говорим о новых представителях амплуа диагонального и при этом леворуких, тут же хочется сравнить такого игрока с Виктором Полетаевым. Ну так вот, думаю, Россард, если и слабее Виктора, то совсем чуть-чуть. У него такого дикого прыжка, но технический арсенал гораздо богаче. И при этом француз не выпадает практически ни в одном из технических эелементов. И он уже играет и играет отлично за основную сборную своей страны, что тоже немаловажно.

Несомненно, знаковым событием 2016 года стала убедительнейшая победа ослабленных, сильно ослабленных сербов на Мировой Лиге. Причём победой за явным преимуществом надо всеми остальными соперниками. И ощущение эти игры оставили едва ли не более яркое, чем победа бразильцев на Олимпиаде. И то открытие, о котором я собираюсь сказать пару слов сейчас, это по большому счёту только следствие и производная того поразительного результата и той поразительной игры, что продемонстрировали сербы. Наиболее интригующим для всех станет личность того, кто смог заменить собой Александра Атанасиевича. Потенциально сильнейшего диагонального современности. Этим игроком оказался Дразен Любурич, диагональный 93-его года рождения, ростом 202 см, поигравший до этого сезон в Пьяченце. НЕ уступает Атанасиевичу он только своей пушечной подачей. В остальном игрок гораздо более схематичный и зажатый, хоть и мощный физически. То есть игрового мышления Атанасиевича у него нет даже близко, но с такими доигровщиками как Ивович и Урош Ковачевич, кто угодно, может проявить себя с лучшей стороны, лишённый неподъёмного груза большой нагрузки в атаке. Реальный потенциал Любурича стоит оценивать, когда он раскроется на 100%, в других не столь стрессовых условиях, когда на него будет возложена большая нагрузка и меньшая ответственность. Но и сейчас он уже обращает на себя пристальное внимание своей игрой.

В славной истории болгарского волейбола есть немало непонятных для меня страниц, даже если говорить о нашем времени, о событиях, которым я был непосредственным свидетелем. Один из "больных" вопросов, отчего в их составе не сумел проявить себя никто из диагональных, кроме Владимира Николова и Цветана Соколова. Почему такая пропасть между этими временами, да и после них? Ведь были и есть очень неплохие, сильные диагональные из этой страны и помимо них: самые яркие имена из тех, что на слуху. Это, конечно, Данаил Милушев, Боян Йорданов, Николай Учиков.
Но недавно стал заметен молодой волейболист 95-ого года рождения, который, возможно, затмит их и сможет, если и не составить непосредственную конкуренцию Цветану, то успешно заменять в случае его травм или недомоганий. Причём, что характерно, этот игрок находится сейчас в странной ситуации - в подобной находился и Цветан в начале своей карьеры, когда играл за «Тренто» и редко выходил на площадку из-за наличия в составе Яна Штокра. Да и про Митара Джурича забывать не следует.
Так вот в нынешнем сезоне в составе «Перуджи» имеются аж три номинальных диагональных: Александр Атанасиевич, Иван Зайцев и Велизар Чернокожев. Велизара одно время сватали, кстати, и в «Тренто», когда его возглавлял Радостин Стойчев. Но не срослось и, наверное, к лучшему, поскольку у него был неплохой период карьеры в болгарской «Добрудже». Самое заметное в этом диагональном нападающем - это, безусловно, рост, составляющий 212 см. Таким образом, Велизар может стать одним из самых высоких болгарских волейболистов за всю историю. Рост для диагонального не самый обычный, однако, мы знаем немало примера таких игроков. Один из самых сильных современных игроков такого типа - австралиец Томас Эдгар, который на данный момент гораздо сильнее Чернокожева. Он выше берёт мяч, сильнее бьёт. Подачи парня с зелёного континента летят с большей скоростью. Однако Велизар по моим ощущениям быстрее, а подаёт прицельнее и разнообразнее. Те же слова будут справедливы и для сравнения Велизара с нашим Кимеровым. И тут преимущество болгарина в точности подач будет ещё выше. Подозреваю, два этих молодых диагональных находятся примерно на одном и том же уровне мастерства. Но в России у Кимерова больше шансов раскрыться и стать заметным с сильными клубами и сильными молодёжными сборными, но меньше перспектив, связанных с основной сборной страны. Очень уж велика у нас конкуренция. Кстати, все три игрока отлично смотрятся на блоке. Эдгар с Кимеровым и вовсе же часть своей карьеры провели на позиции центральных. И не удивлюсь, если Чернокожев, кстати, блокирует ещё сильнее этих парней!
Отдельными своими характеристиками Велизар Чернокожев напомнил мне Леандро Виссотто, а именно сочетанием стремления действовать технично в нападении и своим ростом. И тем, в общем-то, что при этих достоинствах оба этих диагональных никогда не уповали на высоту съёма. Однако болгарин быстрее и резче в движениях. Впрочем, довольно тяжело сравнивать этих двух столь разновозрастных игроков.
Именно по характеру движений и выходу под мяч Чернокожев напомнил мне неожиданно Игоря Омрчена, хотя он и выше хорвата примерно на 5 см. Но в нём есть то же сочетание мощи, атлетичности и этой резкости в завершающих движениях, скорее, как у нападающих первого темпа, нежели у диагональных.
Велизар лучше большинства перечисленных умеет атаковать по линии из второй зоны, в этом смысле он близок по уровню мастерства к Павлову и Круглову. Чернокожев действительно подаёт не столько мощно, сколько прицельно своей силовой подачей в прыжке. Часто подаёт в разрез между игроками. Умеет подавать в любую зону, резве что по 1-ой/2-ой выкручивает довольно редко. За 5 где-то его Матчей в составе «Добруджи» я такого в его исполнении практически не наблюдал. Для своего роста он сносно выглядит при игре в защите и на подстраховке, так скажем, лучше большинства наших центральных соответствующего роста
Единственный вопрос для меня, это в кого он в итоге вырастет в мощного игрока вроде Соколова, Штокра, Джурича, Омрчена или Бёме или всё-таки в высокого игрока типа Виссотто или Ренана Буятти. Во-многом, именно этим будет определяться его будущий стиль. Этим и тем, как скоро он окажется в основной сборной страны.

Возвращение года
Исторически эта глава моего подведения волейбольных итогов года была посвящена отнюдь не только выявлению игроков-открытий в узком смысле слова, чьи имена для большинства читателей по всему свету будут абсолютно новыми. Эта глава была посвящена кое-чему более общему и при этом более важному, а именно оценке роста мастерства конкретных игроков и выявлению лидеров в этом прогрессе, в "приращении мастерства". И отдельным подмножеством в этом рейтинге раньше были знаменательные возвращения отдельных игроков на высокий уровень или просто в волейбол. Многие настаивают, что в этой номинации должен победить Алексей Спиридонов, проводящий отличный сезон в «Енисее». Но я считаю, если и будет это возвращением, то довольно искусственным, и уж точно не будет открытием. Возвращением я отказываюсь это считать, поскольку он никуда не уходил и не начинал играть хуже, просто его поставили в такую ситуацию, когда начали его сравнивать с двумя лучшими доигровщиками в мире в смысле нападения с высоких мячей и говорит, что якобы это его вина, что он не выдерживает с ними здоровой естественной конкуренции, когда сравнивают его атаку и подачи с подачи этих амбалов. Тогда как это вина селекционеров, тренеров и постановки вопроса. Спиридонов не начинал играть хуже, мы просто не знаем, как он играл всё это время! У меня есть кандидатура получше. Речь пойдёт о человеке, на год ушедшем из волейбола, в по возвращению ставшим лучшим бомбардиром сезона, ну, его половины, причём до своего ухода даже близко не показывавшем такой игры.
Надо ли в очередной раз пересказывать историю Никиты Алексеева, играющего ныне за «Нову», а ранее - за Урал? Наверное, нет. И из армии он вернулся голодным до волейбола, острее, сфокусированнее, злее. Вернулся в клуб, не хватающий звёзд с неба, где и времени ему теперь предоставлено предостаточно. При этом сейчас бессмысленно вспоминать, кем он был раньше, ныне это совершенно другой человек, которого можно воспринимать едва ли не как доселе неизвестного легионера. Перед нами интересный 24-летний диагональный, ростом 202 см. Который, правда, может похвастаться лишь игрой в нападении. Все его ближайшие конкуренты лучше него выглядят и на подаче, и на блоке, у них выше процент эффективности в нападении. Но Никиту просто больше загружают. А он эту нагрузку выдерживает. Впрочем, к плюсам Никиты можно отнести и качество его игры в защите, в этом он тоже многих своих конкурентов превосходит. И как бывший доигровщик он может помогать в приёме, когда находится в зоне 1-ого и 2-ого номеров.
Смотря на его игру, я долго не мог понять, кого он мне напоминает. Мощный диагональный, отлично играющий от блока, едва ли не специально по рукам противника, отличающийся мощью своих атак. Не самый быстрый, но разбегающийся издалека и бьющий всё время прямой рукой. Медленно входящий в игру, но которого потом не остановишь. Сходство завершала бритая голова с мощным затылком и мешковатая форма «Новы». И наконец-то я понял, перед нами российская реинкарнация Клейтона Стенли! Сходство действительно было, хотя и не во всём. Особенно не достаёт Алексееву той знаменитой подачи Стенли, сносящей любого противника с приёма. Возможно, на данный момент Алексеев действует чуть резче и суетливее, чем легенда из США, тогда как ему надо прогрессировать в том направлении, в котором развивался Штокр пока играл в свой первый заход за «Тренто»!
Желаю этому интереснейшему игру побыстрее найти подачу, которую, должно быть, где-то обронил великий американец и сохранять этот пламенный порыв и бескомпромиссную любовь к волейболу и не идти ни в какой другую более маститую команду, до тех пор, пока он не будет уверен, что и там займёт место основного нападающего. Тогда у нас в сборной всё будет совсем здорово на этой позиции. И очередному "тимошенке" не придётся оправдывать глупости главных тренеров загадочными фразами о том, что диагональный в России - дефицитная позиция.

Выход на авансцену следующего персонажа связан, во многом, с разочарованием в одном игроке-открытии прошлых лет, хотя разговоры про диагонального 92-ого года рождения Богдана Гливенко ходят уже давно. Но только во второй половине 2016 года, играя уже не за Новосибирск, а за «Динамо-Краснодар» он стал наконец получать много времени в основе клуба Суперлиги. А всё потому, что как-то не самым убедительным образом играет на позиции диагонального бывший динамовец Кимеров. Признаться, его игра на позиции центрального. хотя и была сыроватой, но нравилась мне гораздо больше его нынешних выступлений на позиции основного бомбардира своей команды. Но его бывшие напарники по команде рассказывали мне, что диагональным нравится Кимерову играть гораздо больше, нежели центральным. Но в том-то и проблема, что он, скорее, Ван Дийк, чем Томас Эдгар, а вот центральным он с листа был очень хорош и опасен, по крайней мере, на блоке. Мне бы очень хотелось, чтобы в «Факеле» именно Кимеров играл 3-им центральным вместо Яковлева, ибо перспективы Кимерова выглядят очень уж неважнецкими.
Но речь-то здесь не о динамовском гиганте, а об очень неплохом диагональном ростом в 204 см с хорошим блоком и стабильной, прицельной силовой подачей. Когда-то в подающих надежды, готовых на свершения в рамках Суперлиги ходили Колесник, Полетаев ранее Жигалов, теперь их место занял Гливенко. И перспективы у него очень даже неплохие. Мне нравятся его атаки по лигии, он очень хорошо выкручивает в этом направлении, атакует с большой высоты, но при этом практически не затягивается. Конечно, он играет помедленнее Павлова, Михайлова, Полетаева, но тоже довольно быстро всё-таки, - надо отдать ему должное. И я помню своё ощущение, когда впервые увидел его игру, в ней не было ничего натужного, из него, такое чувство, никогда не пытались вылепить звезду, и, тем не менее, он играл. Играл красиво и ясно, и его игровой почерк был очень чётки, без огрехов и клякс. Да, Никита Алексеев выглядит, пожалуй, гораздо взрослее, агрессивнее и мощнее, однако и в игре Богдана Гливенко чувствуется присутствие таланта, а талант ничем не перебить и не скрыть, если ему суждено разгореться!
Чего временами не хватает Богдану, так это удачную передачу обратить в хорошую атаку. Он способен здорово выбирать направление и играть чисто безошибочно, но временами надо (и при его габаритах он, несомненно, на это способен) просто ударить по мячу чуть сильнее - так, чтобы возникший по пути движения мяча защитник ничего не сумел с ним поделать. Богдану можно двигаться в разных направлениях. И если Полетаеву я уже сейчас бы посоветовал анализировать и изучать игровую манеру Павлова (ведь прыжок-то не всегда будет таким высоким), то Богдану стоит хорошенько поразмышлять над игровой манерой Бакуна, который способен прикладываться по мячу с такой силой, даже с места, что и с либеро, правильно выбравшего место для обороны, его атаки просто слетают по касательной! Вот, в каком направлении, возможно, стоит развиваться Богдану Гливенку, вот, в чём я наблюдаю самую слабую из сторон его таланта.

Трансформация года.
Ещё один перспективный пасующий, более того, по сути, основной пасующий своей национальной команды совершил переход на другую позицию. Более затратную физически, но менее что ли интеллектуальную и техничную. Голландец Нимир Абдельазиз принял решения заиграть на позиции диагонального. Решение это было принято в 24 года, то есть не так уж рано, но и не сказать, что очень поздно. Всё-таки выдающие ударные качества он проявлял и ранее, когда был связующим и при этом мог выскочить для атаки и с задней линии. Голландец, помимо этого, всегда обладал мощной подачей, что тоже могло сыграть свою роль в этом решении.
В итоге, Нимир пропустил сезон сборных в 2016 году, но начал новый сезон в «Пуатье» уже на новой позиции. Более того, новоиспеченный диагональный сразу почти вышел в лучшие бомбардиры чемпионата Франции, причём с солидным отрывом, ставя раз за разом очковые рекорды в 30 и более очков за матч!
Манеру игры Нимира как диагонального отличает определённая нестабильность. Бывает такое, что атаки начинают смягчать вдруг раз разом, и он пока не знает, как с этим бороться. Вместе с тем, временами он проявляет удивительную зрячесть и понимание касательно того, как следует от блока отыгрываться и что с ним делать. Для диагонального нападающего Нимир довольно невысокий игрок - всего лишь 201 см, но обладающий приличным прыжком в связи с лёгким телосложением и поразительной резкостью в руках и разбеге. Возможно, сказывается его смешанное происхождение. Как правило, эффект гибриды первого поколения обладают более высокими характеристиками по сравнению с изначальными линиями. Это явление называется гетерозисом, уж простите мне такие параллелили, но глядя на Нимира об этом нельзя не вспомнить! И кто бы мог подумать, что игрок, некогда пасовавший в «Кунео» вместе с Соколовым и Ирвином Нгапетом, сможет практически догнать их по своему мастерству нападающего, и всё это практически за один сезон! Манерой игры и высотой съёма Нимир, правда, больше напоминает Вильфредо Леона, но из четвёртой зоны Нимир пока не достиг таких высот. И ещё один момент: Нимир всё-таки очень много выигрывает благодаря своей изворотливости, проходя по линии или уводя мяч очень сильно по ходу, тогда как диагональному должна быть присуща определённая неразборчивость, которая позволит ему не унывать и организованном блоке. Иногда голландец всё-таки начинается слишком задумываться перед стеной из 6 рук, терять высоту и ломиться в основание блока и едва ли не трос… Это если говорить о минусах. К плюсам же следует отнести его универсальность (как следствие упомянутого перехода), подвижность и умение здорово играть в обороне, а также совершенно дикую, неистовую силовую подачу.
В общем, для меня было несколько странно, что даже зарубежные спортивные СМИ как-то проигнорировали этот переход. При том, что потенциально Нимир может вырасти в диагонального уровня Ивана Зайцева, чего я ему искренне и желаю.

Следующий игрок с трудом подпадает под понятие "открытия", поскольку ему уже как-никак 30 лет, но он всего лишь первый сезон проводит на позиции основного диагонального своего клуба, хотя и не первый сезон выступает в Суперлиге.
Александр Чефранов довольно долго совмещал выступления в «Газпром-Югре» и их команде, которая выступала в молодёжной лиге, которая называлась, кажется, «Звёзды Югры». Кстати, после блистательного сезона той самой молодёжной команды «Факела», на следующий год именно «Звёзды Югры» выиграли один из трофеев молодёжной лиги. Подозреваю, что на том уровне Чефранов смотрелся очень мощно, этаким огромным диагональным-разрушителем. В новом сезоне, будучи основным диагональным после ухода Бакуна в «Динамо», Чефранов попадает в пятёрку лучших бомбардиров Суперлиги. Даже в очном противостоянии со своим бывшим старшим коллегой Бакуном на улице Лавочкина он смотрелся не так уж плохо. У Чефранова действительно есть мощь ударов, есть высота съёма, но ему немного не достаёт умения эту силу применять, это во-первых, а во-вторых, умения действовать осмотрительно в сложных критических ситуациях. Да и, вообще, действовать изобретательно, нестандартно. То есть этим он уступает и Павлову и Жигалову, скажем. В той же мере ему недостаёт и сфокусированности, злости того же Никиты Алексеева. Ты можешь играть просто, неизобретательно, тебе может недоставать техники, но иные вполне способны восполнить эти недостатки заряженностью на игру, характером. А это история не совсем про Чефранова, он способен набирать много очков, но только в стабильных, простых ситуациях, когда соперник не начинает вас поджимать и поддавливать. И когда его собственная команда сама по себе играет здорово. Тогда, собственно, все сложные мячи буду адресоваться тому же Родичеву, а регулярные атаки уже молотобойцу Чефранову. И я даже не представляю, что тут можно посоветовать. Например, играть с Чефрановым чуть побыстрее, как играют Круглов с Гранкиным. Не думаю, что как нападающий сам по себе он заметно слабее Павла. В любом случае, быть столь заметной фигурой суперлиги (стабильно входя в пятёрку самых результативных игроков) это уже дорогого стоит!

Второй сезон заставляет обращать на себя внимание и считаться с собой Виталий Васильев - диагональный оренбургского «Нефтяника», игрок практически не выпадающий из пятёрки лучших нападающих чемпионата, вот уже практически полтора года. Это само по себе заслуживает уважение. Несколько лет назад у меня была традиционная подрубрика «Волейбольных открытий», в которой я не единожды отмечал прогресс и расстановку сил среди наших диагональных, которые стали заметны лишь недавно. Так продолжалось несколько лет подряд, пока всё это не потеряло смысл из-за слишком разной судьбы этих нападающих. Напомню, что тогда в том списке были Бакун, Павел Мороз, Максим Жигалов и Василий Носенко, через некоторое время добавился ещё один левша - Денис Земчёнок. И теперь, наверное, пришло время новых имён, новых героев. Виталий Васильев, определённо, один из них. Но чью судьбу он повторит: Бакуна или Василия Носенко, нас предстоит узнать лишь спустя годы. Если Виктора Полетаева и Никиту Алексеева я отношу, так сказать, к золотому запасу нашего волейбола, то Виталий Васильев ближе, скорее, к Чефранову, как в смысле возраста, так и в смысле собственной реактивности, заряженности на игру. Васильев может похвастаться ростом в 206 см, но на удивление не высоким прыжком и несколько странной техникой. Его манера нападения - это манера левши, но зеркально отражённого. Простите мне такие странные слова, но никакой симметрии у разноруких диагональных не наблюдается. Внешностью, габаритами и ещё много чем, кроме бьющей руки он напоминает Маркуса Нильссона. Однако у Васильева к его 27 годам нет однозначно сильной силовой подачи, есть плотная нацеленная подача и не самый опасный планер. Вот и всё. Странно, но ещё он очень сильно напомнил мне одного высокого бразильского доигровщика Тавареша. Тот как раз тоже был праворуким игроком, высоким, но без заметного прыжка или каких-то иных отличительных признаков - высокого ли уровня техники игры в нападении, качественного ли блока или же умения дивно атаковать с высоких мячей. Нет ничего такого не было, была лишь какая-то немного несклёпистость, лёгкое отсутствие координации и резкости в действиях. Васильев сильнее Чефранова на данный момент, но всё равно представляется мне фигурой сугубо локального масштаба, то есть героем конкретно своего клуба, который вне него, возможно, ничего не добьётся. Но не буду утверждать этого наверняка. Напротив, с радостью готов в 2017-ом году убедиться в обратном!

итоги, спорт, 2016, открытия, диагональные, волейбол

Previous post Next post
Up