Рывок во власть: причудливые особенности российской системы управления.

May 26, 2016 12:55




Есть характерная деталь государственного устройства России не столь, быть может, важная, но до чрезвычайности раздражающая меня своей красноречивой неуместностью. Ответьте мне, защитники настоящего, свято влюблённые в нынешний строй, отчего во власти, ну, или будем конкретнее, в Думе заседает так много спортсменов? Знаете, я даже не буду рассуждать на тему того, как там у них на западе. Я в этом не очень разбираюсь, мне не очень интересно, как живут наши антиподы, подозреваю, что значительно лучше, но меня интересуют не сравнения, а ответы. Ответы на простые и логичные вопросы. На вопросы, которые способен сформулировать даже школьник старших классов. Нашёлся бы только кто-нибудь, способный на них толково ответить.
Как заседать в Думе может не только человек без специального образования, но и без сколько-нибудь приемлемого высшего образования вовсе? Более того, не только заседать, но и участвовать, так сказать в законотворческой деятельности? Кому, каким неучам мы препоручаем своё будущее и стоит ли потом удивляться, когда страна совершает какие-то странные манёвры, ведомая могучим и прямолинейным Николя Валуа?

Тут есть два не то, что бы объяснения, но сопутствующих комментария.
Первое и самое очевидное - спортсмены призываются в ряды властных структур и политических объединений, чтобы торговать лицом и фигурой, ну или более корректно говоря, своей известностью, заработанной за прошлые годы, то есть власть и партии повышают собственный авторитет за счёт безусловного уважения народных масс к нашим спортсменам-победителям. Это реклама партий и доход спортсменам, но это развешивание же лапши на уши! Ибо разговор о том, что талантливый человек талантлив во всём, это бред сивой кобылы и популистская чушь. В лучшем случае можно надеяться на добросовестность и методичность, но никак не на талант и призвание…
Второй комментарий - а, может быть, просто настолько низки требования к нашим депутатам и чиновникам, что туда, на это сытое местечко можно сажать любого неуча, любого человека от сохи. И наоборот, мудрствования от конкретных депутатов будут замутнять общую картину воплощения в реальность единой воли Партии и Путина?

Но мои представления насчёт построения идеального общества или даже скорее государства просты: я не вижу спортсмена, окончившего карьеру нигде во власти, кроме как в министерстве спорта! Либо пусть проходят специальные ускоренные курсы подготовки к работе в думе в течение, скажем, 4 лет. Тут же количество желающих “рвать во власть” резко поуменьшится, а такая подготовка лишней, в любом случае, не будет.

Маленькая ремарка из страсти к объективности. Гораздо более оправданным нахождение во власти людей от спорта мне виделось бы, если бы речь шла о тренерах, то есть опытных управленцах, с великолепными навыками антикризисных менеджеров, опытных при этом и психологов… Тем более, что некоторые тренера порой действительно будто бы обладают иррациональными, трудноидентифицируемыми талантами по организации и курированию сложных процессов. И в целом, именно тренера видятся мне практически идеально подходящими под монтеневское или маккивелиевское определение волевого и расчетливого политика!

Все, знающие меня, отлично понимают, с каким при своей оторванности от жизни в момент написания своих невостребованных пасквилей пиететом я отношусь к людям спорта. Безо всяких “но” я всецело за достойную жизнь наших спортсменов после окончания карьеры. К счастью, рыночная экономика позволят многим даже с превышением всех нормативов обеспечить безбедную старость. И слава богу! Я думаю, что физическая выносливость и развитые волевые качества спортсменов могут сыграть положительную роль в превращении их в неплохих дельцов или бизнесменов. А то, что они могут становиться лицом какого-нибудь спортивного брэнда или даже его совладельцами, как Бьорн Дэлли, я считаю проявлениям высшей справедливости, постепенно претворяющейся в жизнь. Это примеры честного достижения успеха и конкурентной борьбы. Но привлечение звёзд спорта в политику, на мой взгляд, отдаёт тухлятиной и профанацией. И торговать народной любовью - это, в любом случае, гнусность, обман. Когда теннисист в виде эндорсера или с биллбордов рекламирует теннисные ракетки, это естественно и правильно. Кто как не он? Если и есть обман, то надо быть совсем уж иезуитом, чтобы его заподозрить…

Но товарищ Скобрев с таким искренним восхищением слушающий послание Путина и готовящийся занять видный пост в Единой России, испытывает ли какое-то родство с генеральной линией партии? Или ему гораздо ближе идеи коммунизма, но он вынужден скрывать свои взгляды ради политической карьеры. Нет конечно. Все они, как один, беспринципны, в головах большинства накаченных карьеристов пустота или ограниченный набор общих мест и патриотических лозунгов. И причина числиться в Единой России, а не Справедливой у них только одна. Тут и альтернатив особенно никаких нет. Особенно у спортсменов из регионов. И всё это представляется мне изрядной гнусностью.

И поистине благом должен представляться такой вариант событий, при котором эти свадебные генералы от спорта не будут решать ровным счётом ничего, а будут просто играть во время заседаний и голосований на своих айпадах!

власть, спорт, random thoughts, мысли, общество, Россия

Previous post Next post
Up