Волейбольные открытия - 2015. Часть 1.

Apr 15, 2016 15:40




Пришла пора поделиться с вами очередной главой в моём подведении итогов прошедшего 2015 года с точки зрении волейбольных событий. Вернее, я в очередной раз побил все рекорды и опоздал по всем срокам, по каким только мог, но пока конкурентов моим “Волейбольным открытиям” не то, чтобы нет, но и не предвидится, поэтому свою порцию прочтений и, разумеется, критики моя позиция заслужит. К сожалению, из-за недостатка времени нынешний обзор не сможет похвастаться обширностью и подробностью прошлых лет. Однако в этом году главным было не забыть упомянуть несколько ключевых, значимых имён, и на этом уже можно было остановиться, поскольку яркость таланта иных из них затмевала собой конкурентов в том числе и прошлых лет. В этом смысле 2015 год был очень простым.
По большому счёту, я не скажу ничего нового для тех, кто следит за волейболом достаточно внимательно и успевает обращать внимание не только на чемпионат России, но и на другие турниры по ходу клубных баталий. Но волейбольная общественность нуждается в том, кто выскажет то, что у всех на уме, в том, кто просто сведёт всё воедино. В том, кто подведёт итог. И, видимо, этим человеком предстоит быть мне
Вместе с тем, я старался держать руку на пульсе, так сказать, и в этом году будет ещё больше, чем прежде, имён совсем уж малознакомых для широкой волейбольной общественности. Имён очень локальных, известных, в основном, только хардкорным фанатам, и в большей степени, той узкой прослойке, что познают мир, болтаясь в социальных сетях. Кто-то из этих волейболистов не добьётся ничего, а кто-то, я уверен, способен очень на многое. Время нас рассудит, как и определит то, был ли я прав в своём подходе к выбору источников информации.
По представленности в обзоре волейбольных открытий различных позиций в этот раз примерное равенство, разве что либеро опять маловато. Простите, не доглядел.
Почему-то много открытий из польского волейбола. Но не исключено, что за этим стоит объективный рост количества сильных игроков в связи с большим, очень большим интересом к этому виду спорта в стране, который, судя по всему, не намерен снижаться.
Ряд игроков, раскрывшихся только в конце 2015 года, я решил отнести уже к новому 2016 году, поэтому поговорим о них через год или чуть раньше. Обещаю сам себе не забыть про Ивана Лукьяненко, Ивана Яковлева, Габриэле Нелли, Евгения Баранова, Васильева, Бабкова и либеро Андреева. Итак, об этих игроках через год, а о ком же мы поговорим сейчас?




Бесспорно, одним из главных открытий прошедшего года является итальянский связующий 1996 года рождения Симоне Джанелли, который по ходу прошлого клубного сезона, вернее, под его занавес сумел вытеснить из основы «Тренто» Лукаша Жигадло. После этой перестановки «Тренто» стало чемпионом Италии, а Джианелли вручили приз самого ценного игрока. Затем, после исключения из состава сборной Италии Драгана Травицы, этот самый Джианелли стал основным пасующим и “скуадры адзурры”. В Мировой Лиге без Зайцева нормально выступить не получилось, зато на Кубке Мира итальянцы, в том числе и благодаря дебюту в ней Османи Гуанторены, были на высоте и заняли второе место. Новый сезон Джианелли начал уже в статусе основного связующего «Тренто», даже при наличии в команде Георгия Братоева. И самое поразительное в игре этого уникума это то, что при взгляде на его игру, последнее, о чём вспоминаешь, это его юный возраст, настолько мудрым и зрелым, я бы сказал лаконичным смотрится его стиль. У меня просто в голове не укладывается, что тот же очень уважаемый мной Павел Панков - старше итальянского самородка, и ведь при этом нельзя сказать, что Джианелли относится к той породе итальянцев, о которой принято говорить, что они рано взрослеют. Напротив, Джианелли явно смотрится младше мощного, накаченного Панкова, но насколько же явно он наделён волейбольным талантом, неброским, но несомненным. Именно о таких, наверное, надо говорить, что он играет, прежде всего, головой, а во главу угла ставит дисциплину. На мой взгляд, тот же Ковалёв заметно техничнее - в сторону виртуозности, но при всём этом, из всех нынешних пасующих команд-лидеров серии А1: «Модены», «Мачераты», «Тренто» и «Перуджи» Джианелли отнюдь не выглядит слабейшим, напротив, он достойно занимает место рядом с Де Чекко, Бруно и Микой Кристенсоном. А силовая подача и мощная игра на блоке этого рослого игрока лишь выгодно оттеняют его основные таланты и готовность развиваться. Вообще же, итальянцы должны быть очень благодарны Стойчеву за такого волейболиста, который на долгие годы может предопределить лидирующие роли итальянцев на мировой арене.

Другое, пожалуй, не менее впечатляющее нововведение 2015 года касается поляков. При этом это то открытие, которое не является в отношении поляков вынужденным, а является едва ли не усилением по сравнению с триумфальным мундиалем. Место едва ли не основного центрального рядом с Петром Новаковским занял молодой центральный Матеуш Биенек, по сути, подвинув из основы Карола Клоса. Сделал он это, пожалуй, благодаря заметному преимуществу в нападении и на подаче. Всё-таки рост новичка при отменной подвижности и резкости составляет внушительные 210 см, то есть это такие 210 см, которые более эффективны, чем соответствующие габариты Можджонека или Бёме. А в подаче он наследует манеру его нынешнего тренера по сборной Стефана Антига, который с совершенно одного и того же подброса мог исполнять, как силовую, так и планирующую подачу. Правда, на европейском отборе к олимпийским играм прибегнуть к помощи Можджонека всё же пришлось: на данный момент его блок представляет для противников куда как большую угрозу, чем блок Биенека!

Ещё по ходу клубного сезона 2014-2015 американского студенческого чемпионата я обратил внимание на уверенную игру американского доигровщика 93-его года рождения Аарона Рассела, который заметно выделался на фоне довольно-таки посредственной игры остальных волейболистов. Интересно было бы оценить уровень его игры против более мастеровитого соперника, - подумал я. И, поверьте, я не ожидал, что моё любопытство будет удовлетворено так быстро и в такой мере. Ведь его летом 2015 года уже пригласили в сборную, а осенью ему поступило предложение аж из «Перуджи». Удивительно, но темпы признания его мастерства оказались гораздо выше скорости роста известности Тэйлора Сэндера - одного из лучших игроков в истории студенческого волейбола. Во многом, это было связано с необходимостью кем-нибудь подменить травмированного Рида Придди, поиска доигровщика, на смену Мэттью Андерсону, окончательно перебравшегося в итоге в диагональ в рамках звёздно-полосатой сборной, да и, в целом, повышенным спросом на высоких доигровщиков, способных играть на организованном блоке. А Рассел при росте 205 см именно из этой породы игроков. Именно поэтому в Италии он играет за «Перуджу», а Сэндер тянет лямку в «Вероне», хотя по многим параметрам Сэндер гораздо талантливее, взять хотя бы подачу. Расселл, скажем, подаёт планер, а не силовую. Но это не отменяет факта его стремительного восхождения на волейбольный Олимп и того, что в нашем рейтинге он заслуживает самых высоких мест!

Ровно в той же мере я не разделяю, так скажем, совсем уже оголтелых восторгов в адрес американского доигровщика Томаса Жешке, который из студенческого чемпионата попал прямиков под знамёна польского гранда из Жешува. Конкуренции в сборной с Сэндером и Расселом он не выдерживает. А времени больше Пола Лотмана он получает исключительно из соображений перспективности и молодости. Хотя по моему мнению тот же Джефф Мензель был гораздо более перспективным нападающим. Но на стороне Жешке - качество общей игры, качество приёма и несомненная готовности расти и развиваться именно в рамках национальной команды. И это бросалось в глаза. Но извините, у меня нет чёткого ощущения в том, что он не является заурядным игроком.
При всём этом он может и хочет быть частью командной игры, это очевидно по тому, с какой старательностью он выполняет тренерскую установку, например, переходя с силовой подачи на планер и обратно. И при своём приличном росте в два метра он является адептом быстрой игры в нападении и охотно атакует пайпом с задней линии в самых невероятных сочетаниях, что так обожают американцы.
Кроме того, не будем забывать, что именно он, а не Рассел стал самым ценным игроком студенческого чемпионата США в 2015 году.

Не знаю, как вы, а я только в 2015 пристально обратил внимание на доигровщика «Прикамья» 93-его года рождения Сергея Никитина. Летом он получил приглашение в условно вторую сборную России, которая представляла нас на Европейских играх и практически в неизменном виде поехала затем и на Универсиаду. Интересно, что в рамках этого института младших сборных Никитин получил гораздо больше времени, чем тот же Дмитрий Волков из «Факела», о котором мы говорили в итогах ещё 2014 года, а по качеству игры не сказать, что бы уступал Александру Маркину. Его визитная карточка - это для российского волейбола довольно качественный приём и высокий уровень техники, который возмещает некоторый недостаток обычного роста. Рост Сергея, напомню 194 см. Именно в таком качестве Никитин и был приглашён в новом сезоне в «Кузбасс», чтобы стабилизировать игру, если кто-то из пары Шпилёв-Карпухов почувствует неуверенность в приёме. Но при всём этом то, что он с молодых лет играет на мощном блоке, свойственном всему российскому волейболу, даёт ему некоторое преимущество над зарубежными доигровщиками аналогичного плана. Ведь только лучшие из них (Нгапет, Лукарелли, Сэндер) при его росте слегка за 190 см так уверенно себя ведут на групповом блоке. В этом смысле у него очень хороший гандикап и хорошее волейбольное образование!

Есть такие игроки, которых приходится признавать открытиями не в свете не по возрасту качественной игры и не какого-то стремительного прогресса в мастерстве, не игры в новом качестве, будь то игра за сборную или же на новой позиции, а по факту сверхуспешного выступления их команды. И их абсолютной неизвестности в прошлом. Так вот сборная Словении, наведшая столько шуму на Чемпионате Европы и завоевавшая там серебро, оказалась состоящей сплошь из игроков известных, заслуженных или, по крайней мере, засветившихся в прошлом сезоне, если говорить о Клемене Чебуле. Но волейболист ключевой позиции этой команды - пасующий, является весьма малоизвестным игроком. При этом Деян Винчич при здравом ведении игры и современном стиле передач, является довольно высоким игроком под два метра.
Это, безусловно, зависит от личности наблюдателя, но Винчич - громкое новое имя на европейской арене. И новый сезон, я думаю, покажет возросший трансферный интерес к словенскому пасующему.

Очередной талантливый финский либеро вслед за Паси Хивэрининеном громко заявил о себе на уровне сборных, став лучшим либеро интерконтинентального раунда МЛ-2015. Вслед за этим Лаури Керминен получил приглашение в кемеровский клуб и начал конкурировать за позицию основного либеро с Хачатуром Степаняном. Странный эпизод был в одном матче чемпионата Кузбасса против Новосибирска, когда Матусевич упорно ставил Шкулявичуса вместо Жигалова, Степаняна ставил на прием, а Керминена выводил в защиту. Это было ошибкой, причем явной, так как единственное, в чем Степанян мог конкурировать с финским либеро, - это как раз игра в защите. Степанян, увы, немного поплыл на малоизученном планере Ивана Лукьяненко. Пришлось Керминену выходить в том числе и на прием. С доигровщиками в лице Карпухова и Шпилева финну приходилось брать на себя полплощадки, и он с завидным хладнокровием и впечатляющим мастерством справлялся с этой задачей. Думаю, не ошибусь, если скажу, что на данный конкретный момент Керминен является одним из самых сильных представителей своего амплуа в мире. И что важно для современного либеро он отменно принимает планер снизу, едва ли не лучше всех своих конкурентов!

Впечатление крайне добротного игрока произвел на меня болгарский связующий 90-ого года рождения Георгий Манчев ростом за 190 см, но комплекцией гимнаста или тяжелоатлета. Запомнился он мне тем, что в гостевом матче против Кубы отгрузил им самолично 8 килл-блоков. Вел игру при этом незатейливо, но надежно. Я бы охарактеризовал его, как современную версию Андрея Жекова, но со всеми свойственными тому и недостатками, наверное... Правда, так откровенно, как Жеков, Манчев с первыми темпами не чудил. Основным у болгар должен быть, конечно, Георгий Братоев, но брать вторым Любомира Агонцева - это тоже немножко перебор, на мой взгляд. Если Манчев - и будущее балканских волейболистов, то очень достойное, в целом. В любом случае, позиция связующего игрока на данный момент не самая главная проблема подопечных Пламена Константинова...

Для меня большая загадка, как такой маленькой стране, как Сербия, удаётся выращивать столь огромное число талантливых волейболистов. Я бы даже сказал, что излишнее количество, например, мастеровитых молодых пасующих. И при этом они умудряются их использовать не совсем верно, я бы сказал, с точки зрения соотношения мастерства между ними. Ибо из троицы сербских связок наиболее интересным видится мне не получающий больше всех игрового времени Никола Йовович, а отлично сыгранный со всеми Михайло Митич. Но теперь в расчёт придётся брать ещё и Алексу Брджовича, который столь стремительный рывок сумел совершить в российской Суперлиге. Шутка ли стать основным связующим клуба, нанёсшего единственное пока поражение в сезоне «Зениту», если на время забыть о КЧМ! И при этом сургутский клуб шёл и вовсе на 2-ом месте российского чемпионата. И всё это при самом непосредственном участии сербского связующего 93-его года рождения. Полагаю, если рассматривать волейбольные открытия, ставшие заметными благодаря некоему трансферу, раскрывшему их дарования в новом свете, то Алекса выйдет на почётное первое место. И хотя пока его игра небезгрешна, но как вызывает восхищение успешная игра в нападении или мощная подача невысоких волейболистов, так и заставляет недоумевать мастерская игра столь огромного пасующего. Напомню, рост Брджовича 203-204 см. Жаль, что он иногда начинает немного мельчить на передачах, а не прыгает в полный рост с прямыми руками на манер Болла или нашего Ковалёва. Нынешняя манера игры Брджовича больше напоминает не лучшие качества Драгана Травицы.

В 2015 году сразу двух отменных центральных сумело представить «Белогорье». Причём очень похожих по габритам и игровому почерку, но немного разных по происхождению. Новым Мусэрским обещался стать натурализованный украинец Кирилл Макешин или, чуть ранее, Кирилл Пиун. Но с тех пор ему пришлось пропустить около года и только сейчас он начал выполнять обещания где-то полуторагодичной давности. К Мусэрскому он ближе, чем, скажем, Лихошерстов, так как располагает не только ростом в 211 см, но и силовым акцентом в собственной игре. Игрок мощный, кряжистый, располагающий отменной силовой подачей, но пока психологически не готовый явить нам ее во всей 100%-ой мощи. Немного не в темп он идет частенько и с белгородскими связующими, при этом ему не достает то ли длины рук, то ли вариативности, чтобы вовремя перестроиться и опасно сыграть скидкой.
Александр Сафонов младше и самую малость ниже. Александр сыграл невероятно полезно в плэй-оффе прошлого клубного сезона, удивив всех, прежде всего, реально, а не на словах опасной силовой подачей. У Макешина она идет от плеча и руки. Сафонов же вкладывается всем корпусом. Опасность подачи этого игрока в ее нестабильной, шальной, траектории, которая способна напугать даже бывалого принимающего. Сафонов сам по себе игрок более компактный и посему динамичный. Но нестабильная-то нестабильная, а в площадку он направляет ее даже чаще, чем Макешин! В любом случае, ценность этих двух центральных состоит в одном и том же: при огромном росте и недурственной подвижности они оба ориентированы на игру в нападении. Они не столь слабы и требовательны в нападении первым темпом, как Смоляр и Ханипов. И первый, кто сумеет заметно прибавить на блоке, тот и одержит верх в этом негласном противостоянии гигантов...
По сравнению же с Власовым им не достает хлесткости, высоты съема и некоего уровня в игре, приходящего, разумеется, с практикой, чего я всем и желаю в большом количестве!

Однофамилец белгородского гиганта - Алексей Сафонов игрок совершенно иного плана, несмотря на то, что также центральный блокирующий, да и в иных аспектах отличия очень значительные. Фамилией ограничивается всё, роднящее их. Алексей - игрок, раскрывшийся очень поздно. Он 89 года рождения. Он в некоторой степени самородок, так как по рассказам Стецко появился в Тюмени буквально из ниоткуда. При росте 207 см он из той породы игроков, чьи таланты сводятся к содержательной и опасной игре на блоке. Он кто-то вроде Вольвича или Смоляра, кто-то вроде Самойленко или Маттео Пиано по стилю игры. Но и в нападении он не совсем плох. Он заметно лучше и опаснее выглядит в нападении, чем Смоляр или Щербинин. В основном благодаря довольно тяжёлой от природы руки. В этом его можно сравнивать с Цветаном Соколовым, который в иных случаях способен атаковать, вообще, без разбега.
Поймите меня правильно. Пока Алексей открытие только российского масштаба, ибо нет в нем какого-то сверхъестественного чутья блокирующего, если он и показывает какие-то приличные цифры на блоке, то только потому, что физически он покрепче Пиано, Кулешова, Самойленко. Он резче и быстрее них, он лучше контролирует своё тело огромных габаритов. Не Мосов или Гуцалюк, но довольно крепок от природы.
В распоряжении у него имеется планер, хороший, но не смертельно опасный. К открытиям же года позволяет отнести его то, что в команде, где с ним конкурируют Апаликов и Асташенков он получает игрового времени едва ли не больше, чем они. Достойный игрок и несомненно хорошее приобретение для Сургута! Советую всем ознакомиться с его игрой.

Филипп Коллин появился в сборной Германии далеко не в 2015 году, но в 2015 он в нее триумфально вернулся. А ранее он на вашего покорного слугу какого-то особенного впечатления произвести не смог, в связи с чем ранее он в наши обзоры и не попадал. Но в 2015 году стал заметен в его игре талант масштаба даже не Бёме, а Хюбнера, но стилистически совсем другой и гораздо более разноплановый. Считайте это суммарными впечатлениям от его игры по итогам Еворпейских игр, Чемпионата Европы, Европейского отбора и матчей Тура, то есть примешиваются впечатления от 2016 года, но пусть они уравновешиваются тем, что кто-то запомнил его по более ранним годам.
Немецкий центральный обладает катастрофически неудобным планером на уровне Игоря Филиппова, Бирарелли, Дэвида Ли или Клоса, и этой подачей он набирает очков больше, чем многие другие своей силовой.
Уважения, любви и апплодисментов заслуживает этот центральный своим умением играть в защите. Он готов патрулировать заднюю линию на манер доигровщика и лучше большинства из них. Он не против пробежаться за мячом на сторону противника, напугав своим топотом тренера противника. Филипп способне грудью выбить мяч вверх на манер либеро! И это идет речь о центральном блокирующем...
Быть может, снимается он не сверхвысоко, но по вариативности готов соперничать с Жоао Жозе, Себастианом Соле или другим центральным из Аргентины Мартином Рамосом. Временами он выглядит абсолютно неуловимым над сеткой, а приструнить его способен лишь игрок уровня Мусэрского!
Удивительно во всей этой истории ещё и то, насколько он может быть полезен в игре на блоке. Если и не закрывать чисто, то смягчать. При этом видно, как быстро он анализирует ситуацию. В его способности читать игру проступает даже что-то кулешовское, но пока без умения блокировать всех с очковым результатом...
И я полагаю, на даныный момент он уже перерос «Тур» и французский чемпионат. И он стремительно становится одной из самых привлекательных фигур на трансферном рынке!

Исторически набор доигровщиков сборной Германии является очень ограниченным. После отказа от игроков прошлого поколения: Кромма и Андрэ надеяться можно лишь на Калиберду и Фромма, у каждого из которых есть серьёзные стилистические ограничения. Шварц же доигровщик уровня никак не выше клубного. В сборной ему абсолютно не место. Об этом даже как-то неловко рассуждать. Фромм же то ли чрезвычайно требователен к личности пасующего, то ли очень тяжело переносит спад физической формы. И тут неожидано выяснилось, что довольно яркие в нападении игры может проводить молодой и с виду неуверенный в себе Том Стробах. Он быстрый, координированный и жесткий нападающий с быстрой бьющей рукой и не тяжелый, не перекачанный в отличие от Фромма. Минусы его в отсутствии силовой подачи и не шибко надежном приеме для его роста ниже двух метров.

Интересная иллюстрация того, как иной раз традиции и привычка застилают взор на реальное положение дел. По отдельным играм, матчам и выходам на замену у меня сложилось четкое впечатление, что второй связующий сборных младших возрастов 95-96 годов рождения Роман Жось минимум, не слабее основного, то есть Павла Панкова. Конечно, речь идет пока исключительно о качестве и мастерстве передач, а не о сопутствующих, но необходимых навыках - таких, как подача, блок. Очень заметно превосходит всех своих сверстников Павел Панков, прежде всего, лидерскими качествами. Но вот именно пасует Жось никак не хуже, а то и получше. И это открытие в первые разы, в общем-то, шокирует. Кроме того, и ростом его бог тоже не обделил: при номинальном росте в 197 см выглядит он даже повыше Панкова, но отнюдь не таким мощным. Жось пасует значительно мягче, его передачи выглядят плавными и естественными, их траектории красивы и правильны, и Жось лучше выглядит во взаимодействии первым темпом...
Вообще же, главная мысль всей этой истории - огромная, если не решающая, роль игровой практики. Иллюстрацией этого служит история молодых игроков «Факела», столь стремительно приобретающих в мастерстве. Тогда как Полетаев и Панков несколько приостановились в росте мастерства. Вспомните Европейские Игры - 2015, куда Полетаев отправился основным диагональным, вслед за чем последовало приглашение и в сборную основную. Но по ходу сезона клубных баталий вперед в этом противостоянии левшей заметно выходит Жигалов. И дело здесь отнюдь не в возрасте. Просто в «Кузбассе» Жигалову доверяют, и там он имеет шансы раскрыться как игрок. Никто не говорит об отмене конкуренции. Отнюдь, со стороны Шкулявичуса она присутствует, и ещё какая! Но в их противостоянии не было никакой предопределённости, но ему не отказывали в шансах изначально. Поэтому я за переход в «Факел» и других молодых ребят, Полетаева вместо Тюрина, например. Если в Нижнем Новгороде, Краснодаре или «Урале» проблемы со связующими, так пошлите туда Жося или Панкова, если игрового времени им будет предоставлено в достаточном количестве. И это окупится, поверьте, причём вся эта деятельность в интересах и сборной, и клубов, то есть чемпионата!

У нас есть должок с прошлого года. Юки Ишикава - талантливый японский доигровщик 95 года рождения, полсезона выступавший за «Модену» в прошлом сезоне, но игрового времени получавший там довольно мало, а практики он, несомненно, заслуживал, хотя бы ради сборной страны восходящего солнца. И за сборную в 2015 году он выступал действительно очень ярко, порой по результативности обходя их главного бомбардира Шимицу. Как не вспомнить его также очень достойную игру против сборной России. При росте чуть больше 190 см он обладает неплохим прыжочком, резкостью, а главное, качеством, отличающим самых заметных доигровщиков нашего времени, играющих первую скрипку в своих командах - координированностью, умению играть зряче и перестраиваться по ходу игры. Нгапет, Лукарелли, Сэндер, отчасти и Кубяк с Ивовичем - все они являются стержневыми и незаменимыми игроками своих команд за счёт умной, вариативной игры в нападении на фоне крепкого приема. Это же можно видеть и требовать и от Ишикавы, но надо искать места в сильном неяпонском клубе. Это даже не обсуждается!

То ли время уже так бежит, то ли действительно речь идет о каких-то уникальных игроках, но дата рождения иных кандидатов в наш обзор начинает просто шокировать. Можете себе представить себе доигровщика 97-ого года рождения, спокойно играющего в Лиге Чемпионов. Я бы раньше не мог себе такого вообразить, если бы речь, конечно, не шла о Леоне. Но Леон такой один, и он уже повзрослел. А таланты приходят к нам из такой неожиданной страны, как Румыния. Роберто Адриан Ачобанитеи продемонстрировал не по годам зрелую игру доигровщика с хорошим приемом и плотной подачей, всё это крайне неожиданно и, тем не менее, приятно. Хотя почему неожиданно? Ведь речь идет о таком волейбольном кудеснике, как Стелиан Мокулеску. Ведь в нынешнем сезоне он не только подтянул в состав «Фридрихсхафена» молодёжь, но и вывел на какой-то космический уровень игры нашего центрального блокирующего Алексея Налобина, сильно напоминающего ныне своей игрой молодого Алексея Кулешова!
В любом случае, уверен, о Налобине заговорят сейчас многие российские клубы, да тот же «Кузбасс», ежели у них сманят главный бриллиант их короны в лице Щербакова, а Ачобантеи предстоит ещё немало игр, а то и побед с румынскими сборными разных возрастов. Почему-то он упорно ассоциируется у меня со Стробахом, хотя Стробах старше, выше, острее и результативнее играет в нападении, а румынский доигровщик определённо техничнее!

К числу открытий ли 2015 года или заметно прогрессирующих игроков, несомненно, стоит отнести Олега Крикуна - волейболиста 1991 года рождения, ростом 202 см. Он на виду уже третий сезон. Все три сезона выступал в разных клубах: из Тюмени он добрался в Самотлор через кранодарское «Динамо». И за это время он представал перед нами в разных амплуа. Играя центральным, он частенько вставал в доигровку. А в «Югре» он на полную раскрылся как диагональный, причём регулярно становясь самым результативным игроком матча. Удивительным было, скорее, то, что при этом он далеко не всегда получал место в основе. Причины этого и потери места в основе Нижнего Новгорода Колесниковым (то, почему он вдруг должен конкурировать за место с доигровщиком Титичем) есть для меня основные кадровые вопросы нынешнего сезона из тех, на которые я не имею ответа! А, в общем, переход на позицию диагонального - вещь ожидаемая, так как центральный был не высоким, но хорошо играющим с краю сетки. Мне бы очень хотелось, чтобы Крикун наконец прекратил чехарду с игровыми позицями и сосредоточился на одной, совершенствуясь на выбранном поприще. Ведь, будем откровенны, для доигровщика он тяжеловат, а для диагонального - самое то.

Ассоциативные связи отчего-то сближают у меня в сознании Олега Крикуна и Олега Центаловича, который как раз и подменил Крикуна в Краснодаре. Перед нами доигровщик 1991 года рождения ростом 195 см, но по моим представлениям чуть повыше (ближе к двум метрам, как мне кажется). Возглавивший Краснодар Сергей Шляпников привёл его с собой, памятуя об играх Олега за «Ярославич». Жаль, что Сергею Константиновичу не удалось прихватить с собой Титича или Щадилова. Он, конечно, непропорционально жёсткий тренер, и порой его манера руководства оказывает деструктивное влияние на возглавляемые им команды, но ряд игроков раскрылся на 100, а то и более процентов именно под его руководством. Это касается в немалой степени и Центаловича, который занял в Краснодаре место основного, наверное, доигровщика, постоянно становясь главным бомбардиром многих матчей. Для доигровщика без огромной высоты съема он обладает очень красноречивой, остроатакующей манерой игры, роднящей его с Лукарелли, например, или Туиа, но без свойственного французу совсем уж высокому прыжку. Эх, было бы в этом сезоне Краснодару опереться ещё на кого-нибудь, они выступали бы гораздо лучше. Эта чехарда диагональных из-за травм или плохой формы то Полтавского, то Каландадзе не может не утомлять и не изнашивать сам коллектив, тренера и игроков, которым суждено в таких условиях нести главную нагрузку в нападении. Ясно одно, Шляпников заставил нас присмотреться ещё к одному интересному игроку.

игроки, спорт, размышления, критика, итоги, итальянский чемпионат, открытия, чемпионат России, 2015, чемпионат Польши, волейбол

Previous post Next post
Up