Селекция «Белогорья» и проблема высоких доигровщиков.

Dec 05, 2015 13:04



Если внимательно посмотреть, то все ключевые поражения прошлого сезона мощное «Белогорье» потерпело против команд, в составе у которых, так или иначе, был доигровщик с мощным нападением, с высоким съёмом.
Было поражение Новосибирску в Кубке России, за которых отлично тогда отыграл Ореол Камехо - кубинский нападающий ростом 207 см, по результативности частенько обходивший и диагонального в своём коллективе.
В Лиге Чемпионов белгородцы обидно уступили по итогам двух матчей «Халкбанку», за которых блистал тогда кубинский доигровщик Гyaнтopeна.
И в финале Чемпионата России командой, преградившей путь к чемпионству, ожидаемо стал «Зенит». И ещё более унизительной была пощёчина клубу Шипулина от кубинского вундеркинда - Вильфредо Леона. Но там мы могли видеть, насколько, в принципе, успешно «Зениту» может противостоять игрок типа Георга Грозера. Оправдывая пословицу насчёт лома, как приёма против другого лома!

А осенью мы стали свидетелями самого непосредственного подтверждения этой теории фактом победы над «Зенитом» клуба из Бразилии, победителя чемпионата Бразилии последних лет - клубом «Сада Крузейро». Бессмысленно спорить с тем, что игра была, по сути, равной, проходя, тем не менее у бразильцев дома при горячей поддержке местной публики. Но, заметьте, что и матч Чемпионата России против «Динамо» проходил в Москве, а там-то «Зенит» как раз сумел выхватить победу из рук у москвичей! При этом был ряд факторов меньшей значимости, которые обусловили в итоге победу «Крузейро» в финале.

Во-первых, несмотря на то, что персональную награду по итогам турнира получил Гуцалюк, бразильские центры были намного сильнее казанских именно как нападающие. Изак Сантос и Эдер - по силе 3-ий и 4-ый центральные сборной Бразилии, а после травм Сидао Изак и вовсе вырывается на 2-ое место за Лукасом Сааткампом. Они, ровно как и Сидао ранее напоминают молодого Апаликова или даже его усиленную версию! Это значит прежде всего совершенно нерядовую силовую подачу и мощное нападение в центре сетки. Ни Гуцалюк, ни Кулешов, ни Ащев, ни Демаков даже близко не обладют равной по силе силовой подачей, да и планер у них особой сложностью не отличается, как показывает практика. Силовая подача есть лишь у Николая, но в этом матче она просто не пошла.
Во-вторых, сравнение пасующих сейчас абсолютно явно не в пользу Кобзаря. Вилльям Арона - на данный момент связующий лучше на порядок, а то и на два! И это не подлежит никакому сомнению. Давайте, это будет что-то сродни аксиоме. Бразильский связующий превосходит Кобзаря и технически, и по опыту настолько, что этот разрыв кажется на данный момент принципиально непреодолимым… Вместе с тем, не видно у Кобзаря и какого-то решающего преимущества в физике. Раньше у него была мощная силовая подача, Владимир Алекно заставил подавать Игоря планер. При росте, примерно таком же, как у Дмитрия Ковалёва, ставит блок он заметно ниже Ковалёва, не перенося руки целиком на сторону противника…
В-третьих, диагональный бразильского клуба Уоллес умеет играть умно, умеет “переключать скорости”, когда блок становится слишком сложным для него. Как и Михайлов, Уоллес выглядел всё-таки неважнецки в финальном матче, и обоих удачно заменяли вторые диагональные - Полетаев и Алан. Но у Уоллеса всегда есть при этом план Б, то есть навык хитрой и техничной игры, чего всё-таки совсем нет у Михайлова. Но тут нельзя не отметить, насколько Максу неудобно и неприятно играть с Кобзарём, насколько явно Кобзарь ошибается, прежде всего, по темпу передач своему диагональному нападающему! Верните Михайлову Маруфа, и он тут же заиграет на уровне, близким к уровню Леона, и уж точно лучше Уоллеса на данный момент.

Но самое главное, что лишило «Зенита» ключевого преимущества в борьбе с «Сада Крузейро», так это наличие в составе так же кубинского нападающего и из того же состава сборной Кубы - Йоандри Леала, который сыграл в финальном матче, в итоге, едва ли не лучше великолепного Леона. По крайней мере, лучше в нападении, с большим процентом и больше же очков набрав. И этом при том, что он целью для блокирующих был как раз более заметной, чем Леон. И тут как раз ссылки на разницу в качестве передач не проходят, поскольку, извините, но от представителей «Зенита» приходится слышать как раз обратное - то, что Кобзаря как раз и держат за то, что он пасует очень удобно Леону. Разве не так?
Сходство игровых стилей бывших напарников по сборной не является абсолютным. Между ними всё-таки есть некая разница. И тот, и другой используют высоту прыжка и силу ног, но с разными целями - Леон перепрыгивает соперника, а Леал успевает выйти на приличную, но всё-таки вполне человеческую высоту, но за очень маленькие времена. Из-за чего его взаимодействие с Вилльямом и оказывается столь плодотворным, из-за чего его пайпы и получаются практически эталонными для современного волейбола.

Мне доводилось слышать такую вполне допустимую точку зрения, что «Белогорье» могло и должно было побеждать «Зенит», опираясь на сыгранность, на взаимодействие между игроками, и на преимущество в общей игре. Но у меня тут же возникли вопросы:
1) Откуда взяться преимуществу столь заметному в общей игре и в командных взаимодействиях у «Белогорья» над «Зенитом»? Пока единственной командой, которая может похвастать подобным мне видится «Урал», а тренером - Борис Гребенников. Не удивлюсь, кстати, если очень скоро он попадёт на радар ВФВ, как возможный кандидат на пост и главного тренера сборной России, как один из немногих, кто способен сочетать в себе и знания французского стиля игры и понимания нашего. Но, оставив Бориса Гребенникова за скобками этого обсуждения, стоит заметить, что Алекно - не какой-то бездарь, чтобы его команды обладали столь низкими навыками общей игры.
2) У «Белогорья» и вовсе, как выясняется, не было никакого преимущества в сыгранности и количестве тренировок над казанцами. Непонятно долго добирался до Белгорода Колчинс. Часть из игроков выступали за сборную, как и в «Зените». Отсутствует очень важный элемент в белгородской игре - блокирующий Артём Смоляр. Его может заменить Сафонов, но не Ханипов, который, на мой взгляд, уступает Артёму во всём.
3) И, в конце концов, я считаю необходимым подвергнуть сомнению сам тезис о том, что «Зенит», в принципе, можно обыгрывать за счёт высокого уровня сыгранности. Поскольку, кто в начале чемпионата мог похвастаться лучшей сыгранностью, чем динамовцы, которые подошли к новому сезону в отличной форме и с неизменным составом? Безусловно, это сыграло свою роль в том, что игра дошла до тай-брейка, как и наличие в составе двух отлично отменно принимающих доигровщиков, но победить «Зенит» это всё равно не позволило. Да и в прошлом году высокий уровень общей игры не очень спас от поражения ту же «Ресовию».

Поскольку в этом году «Зенит» выглядит уже немножко по-другому. Сильно возрасла в его игре роль блока. И, честно говоря, два самых ярких впечатления этой осени, связанные с игрой на блоке, это игра «Зенита» против «Динамо», ну и игры сборной Болгарии против немцев. И если успех болгар базировался, во-многом, на личностях их великолепных центральных блокирующих - Теодора Тодорова и Виктора Иосифова, то игра «Зенита», да, опирается на Гуцалюка, например, но ещё больше является следствием их прыгучих, высоких крайних блокирующих, которые, даже не справляясь с основной задачей, могут забирать своё блоком!

Если задаваться вопросом, а кто же всё-таки сможет побороться с «Зенитом» в ключевых матчах сезона на равных, то моим ответом будет, конечно, «Мачерата». Если турнирные пути не сведут их раньше, то, полагаю, именно «Зенит» с «Мачератой» встретятся в финале Лиги Чемпионов в 2016 году. Но не буду настаивать именно на этом сценарии развития событий, поскольку не хочу, чтобы ошибка в прогнозе умаляла ценность моего анализа, в целом. По формату «Мачерата» (не хочу заморачиватьсяч, как она сейчас там по-новому называется) является ровно таким же суперклубом, как и «Зенит». Но с немножко по-другому расставленными акцентами. Больше сделана ставка на опытных игроков. Вместо покупки двух суперзвёздных доигровщиков с высоким съёмом итальянцы сделали ставку, на сбалансированного, перспективного, но уже очень качественного связующего - Мику Кристенсона и на том, как он будет вести игру. Суперзвёздным является и их либеро - Женя Гребенников. Достойный ответ на зенитовский тандем из Вербова и Салпарова. Но, самое главное на данный момент, у «Мачераты» есть Гyaнтopeнa, который выполняет в команде роль очень похожую на роль Леона в «Зените», то есть вытягивает команду из всех сложных ситуаций, куда её приводят расслабленность и пока ненадлежащая форма остальных нападающих. И некоторые партии в его исполнении просто выглядят нереальными, например, 1-ый сэт матча против «Скры», как и иные игры. В серии А1 Хуанторена набирал за игру 33 очка! То есть свой ответ на Леона у «Мачераты» имеется. И лишь делом времени является вопрос, кто из оставшихся доигровщиков в лице Чебуля, Ковара и Пароди сумеет составить достойную конкуренцию Андерсону.

Возвращаясь к вопросу о «Белогорье» я всё-таки не могу понять, чего в нынешней ситуации больше, ошибок в трансферной политике или же запланированного дауншифтинга со сменой приоритетов на возвращение своих воспитанников? Последнее мне, честно, очень по душе, но весь мой энтузиазм пропадает при виде Данилова, раз за разом лупящего в блок! Вот, над кем время поистине не властно. Как играл лет 8 назад, так и играет сейчас, ничего не поменялось. В лучшую сторону, я имею в виду. И слова Геннадия Шипулина о сравнении Данилова с Михайловым сейчас смотрятся и вовсе забавным анекдотом. Печально, что на данный момент и другие слова Шипулина о сравнении Каландадзе с Леоном (почему всё же с игроком другой позиции?) грозят перейти в ту же плоскость юмористических откровений!

Так вот, я не очень верю в проблемы у Белогорья с бюджетом после приобретения Марко Ивовича, игрока очень заметного на европейской арене, игрока на слуху, на виду. Это было как купить Шёпса после победы на ЛЧ в 2007 году в Москве, когда ещё не утихла шумиха вокруг его победы. Клуб, располагающий Мусэрским и Тетюхиным просто не может считаться испытывающим финансовые проблемы. Не надо морочить людям голову!

Ещё раз! Играя в России, играя в том числе против «Зенита», нельзя оставаться без мощного нападающего, способного играть против организованного блока и обыгрывать его! А отдав в аренду Георга Грозера, «Белогорья» обнажило свою главную проблему, историческую проблему - отсутствие собственных диагональных надлежащего уровня, со времён Сергея Баранова, наверное. Не очень я понимаю, с какой целью при этом отдан был также и Максим Жигалов, так раскрывшийся в «Кузбассе», и куда пропал Леван Каландадзе, так здорово подменявший в прошлом году Грозера на момент дисквалификации Жигалова, что я скажу без сомнений: он без сомнений играет сильнее нынешнего Данилова. И, возможно, даже Жигалова. То есть ситуация возникает не абсурдная, а бредовейшая
.
Отданы 3 диагональных (три, Карл!) прошлого сезона, а на их место взяты игроки заведомо более слабые. Этого я не могу и не желаю не понимать. Это какая-то профанация.

Естественным было ожидать, что освободив вакансию легионера уходом Травицы, Шипулин займёт её столь необходимым легионером-доигровщиком. Как же лично для меня удивительно было, когда этим самым легионером стал Марко Ивович! Ивович «Белогорью» нужен сейчас, как 5-ая нога! Ивович - сильнейший доигровщик, приближающийся стилистически к великолепной четвёрке доигровщиков Нгапет/Лукарелли/Конте/Сэндер, но всё-таки чуть уступающий им пока по игре в нападении и очень много в уверенности и стабильности. Но, признаюсь, и Нгапет тоже не очень нужен нынешнему «Белогорью». Лукарелли прокатил бы, но и то только потому, что он наиболее всех из перечисленных способен играть в манере диагонального нападающего.

Скажите толком, кто был нужен «Белогорью»? Принимающий доигровщик, так зовите Кевина Тилли или Жульена Линнеля, ибо приём-то у Ивовича пока неважнецкий, да и всегда так было. Ивович - по сути молодой атлетичный Сивожелез. Приём есть, но не такой, что надёжный. Плюс появляется временами дикая подача. Но одной подачей сыт не будешь. Напомню, что Сивожелез в «Зените» даже близко не в основе играет! В этом смысле я с гораздо большим оптимизмом воспринял возвращения в «Белогорье» Красикова, которого из тройки Ильиных-Красиков-Бирюков я всегда считал самым сбалансированным доигровщиком. Кроме того, по некоторым моментам его игры на организованном блоке видно, что в его манере игры есть многое от Османи Хуанторены - хлёсткости его ударов и техничности атак. Печально, что в итоге Дмитрий был призван лишь на смену Ильиных в качестве полировщика лавки запасных в Белгороде. Это бессмысленно и несправедливо по отношению к его таланту. Более того, это бесперспективно по отношению к будущим результатам команды.

Но знаете, что самое весёлое и поучительное во всей этой ситуации? То, что нынешний клуб отданного в аренду из Белгорода Дмитрия Ильиных сенсационно обыграл «Зенит», причём при самом непосредственном участии Дмитрия! Не скажу, что Ильиных этого на 100% заслуживает своей игрой. Ерещенко временами играет не хуже, но факт-то на лицо: можно играть с Димой в основе и обыгрывать «Зенит»! А не отдавать его в аренду от неумения найти для него место в команде.
Конечно, Ильиных - это не полноценный доигровщик с высоким съёмом, каким мы его привыкли видеть, но и этого оказалось достаточно для победы в Казани. С помощью Ильиных Рафа попытался заменить в «Газпроме» такую важную для команды фигуру, как Тодор Алексиев. И это практически получилось, несмотря на губительное отсутствие практики у Димы.
Конечно, огромную роль в «Газпроме» по-прежнему играет Родичев, но Тетюхин в хорошей форме может до сих пор играть и лучше.

Спору нет, что решающую роль в этой победе играет Бакун. Но мощный диагональный подобного типа - это самое меньшее, что можно требовать от команды, претендующей на победу над таким грандом, как «Зенит». Ну, и пока нельзя говорить, что диагональный таланта Бакуна - это какая-то редкость и неподъёмный контракт для Белгорода. Это же будет неправдой! Штокр, Цветан Соколов, Гевин Шмитт, Томас Эдгар, Бочек, Омрчен, Джурич (в роли диагонального), Агамез играют, ну или играли вполне себе в стиле Бакуна, а по качеству и не уступали ему временами. И Мороз на определённых этапах карьеры подходил вроде бы довольно близко к Бакуну по уровню мастерства. Так за чем же дело стало?

Причём временами у меня возникало впечатление, что «Газпром» вполне мог обыграть «Зенит» и проще, например, больше игрового времени выделяя Аскерову, который разбирался с казанским блоком совсем уж играючи. Да и сэты, выигранные хозяевами не выглядели выигранными, так сказать, совсем уверенно. Павел Зайцев вроде бы стабилизировал ситуацию в концовках, но Брждович всё-таки немало портачил в простых ситуациях. Однако совсем без него обходиться тоже было нельзя. Ведь именно наличие в команде такого высокого, мощного игрока и стало одним из краеугольных камней успешного противостояния гостей на блоке зенитовской палочке-выручалочке Леону. Впервые в этом сезоне я видел моменты настолько удивлённо-испуганной игры от казанского легионера: его впервые столько закрывали чисто. Не сверхъестественно много, но и блоком смягчали его порядочно!

Поделюсь ещё одним, парадоксальным в некоторой степени, наблюдением: в какой-то момент матча мне начало казаться, что всем мощным крайним нападающим «Зенита» тесновато одновременно находиться на площадке. И Андерсон, и Михайлов могли бы заметно лучше проявлять себе в нападении, доверяй им связующий чуть больше. В нынешней же ситуации, когда от крайних нападающих «Зенита» требуется так много проявлять персонального мастерства, им требуется и больше времени - больше передач на адаптацию к Кобзарю и условный “разгон” по ходу игры. Мэтт Андерсон и Макс просто не успевают нормально войти в игру, успевает сделать это только Леон. Михайлов на данный момент, что касается игры в нападении, смотрится на порядок менее уверенно и мастеровито, чем его визави. В «Газпроме» такая ситуации даже близко не возникает: там Константин Бакун успевает развернуться на 100%, Родичев цементирует игру своей команды и виртуозно использует скидки и обманные удары - он классно действует по ситуации, а Ильиных держит неплохой процент эффективности на разорванном блоке и иногда проявляет героизм на организованном.

И, в целом, мы имеем на руках относительно неожиданный вывод - «Газпром» в этом сезоне располагает едва ли не лучшим и уж точно самым ровным подбором доигровщиков среди всех клубов нашего чемпионата, среди которых все на ходу, все готовы выйти и так или иначе усилить игру команды!

И в том-то и дело, что у «Белогорья» даже близко нет игрока, подобного Бакуну. Данилов, которого Шипулин когда-то огульно сравнивал с Михайловым, уступает Максу даже в нынешнем состоянии! А Каландадзе, удостоившийся сравнения с самим Леоном почему-то, несмотря на другое амплуа, и вовсе использует стелс-технологию, пропав со всех волейбольных радаров! И лишён даже шанса продемонстрировать нам своё мастерство.

И в данной ситуации приходится с прискорбием признавать только одно: бюджетно-бестолковый состав «Белогорья» в этом сезоне может претендовать только на бюджетный результат по итогам чемпионата! Особенно в свете того, что наш чемпионат лишён плэй-оффа в этом сезоне.

спорт, размышления, Лига Чемпионов, Мачерата, Чемпионат России, Белогорье, доигровщики, Зенит, волейбол, трансферы

Previous post Next post
Up